ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НАО: для отличного бренда не хватает отличий


Беседовал Сергей ВАСИЛЬЕВ | 22.11.2013 01:32:24

Интерес к теме регионального брендирования российских территорий не ослабевает последние 15-20 лет. Одним из первопроходцев можно назвать Мышкин на Ярославщине. Включившись в процесс в 1991 году, город и его жители к середине нулевых имели неплохой результат: 120 тысяч туристов, ежегодно посещающих пятитысячный городок.  О процессе и проблемах брендирования российских регионов на примере НАО мы беседуем с директором по продвижению территорий Коммуникационного  агентства АГТ (г. Москва) Владиславом ШУЛАЕВЫМ.

- Вы занимаетесь разработкой брендов городов и территорий России, мониторингом процесса брендирования. Какова ситуация в этой сфере сегодня?

- Можно сказать, что заканчивается этап эйфории и избыточных надежд на брендинг как на  чудодейственное средство развития регионов. Сегодня есть понимание, что брендинг – сложный длительный процесс со своей технологией, где нельзя пропускать ни один из этапов: исследовательский, выработки позиционирований и коммуникационной стратегии, вовлечения общественности, властей, бизнеса и СМИ.  Бренд – это повышающий коэффициент эффективности деятельности территории, способ взаимоувязывания многочисленных разнонаправленных проектов и программ. При этом нет гарантий, что его разработка получится успешной.  Зарубежный опыт – тому доказательство.
 
- Сегодня к Арктике приковано внимание не только России, в связи с чем брендирование приарктических территорий становится все актуальнее. Почему северные территории, в том числе НАО, активно этим занимаются?

- Активность в сфере брендинга, на мой взгляд, связана с четырьмя факторами. Необходимо: 1. Изыскивать дополнительные аргументы и эмоции, удерживающие и привлекающие население «на севера», и особенно молодежь; 2. Правильно позиционировать регион для инвесторов и бизнеса, что важно в конкурентной борьбе; 3. Использовать новый тренд в туриндустрии: рост популярности природного туризма, «северных курортов», путешествий «на край земли»; 4. Учитывать единообразие характеристик арктических регионов. И здесь стоит упомянуть визуальную идентификацию, стиль, разработанный для НАО в 2011 году. Территориальный стиль получился одним из лучших в стране – это признает большинство экспертов. Но, положа руку на сердце, все четыре базовых элемента в символике НАО характерны для большинства арктических регионов РФ. А слоган «Евроарктическая кладовая» интересен своим географическим отстраиванием от, например, ЯНАО, но вызывает дискуссии по смыслу слова «кладовая». Это значит, что формирование бренда НАО еще впереди.

Думаю, вначале необходимо создать региональный совет по продвижению из представителей высшего уровня региональной власти, тех, кто сможет координировать деятельность отдельных ведомств. Нужна программа по продвижению - документ, описывающий последовательность действий на ближайшие 2-5-10 лет с точки зрения совета. В документе должны быть расставлены приоритеты в соответствии со стратегией развития региона. Например, инвестиционное и общественное продвижение нужно немедленно, как в НАО, а туристическое - тогда, когда будут готовы туристические продукты, инфраструктура и сервис.

- Каким путем может идти этот процесс и на чем руководству округа сделать акцент, чтобы достичь нужного результата?

- Есть виды работ по продвижению территории, не требующие наличия разработанного бренда. Опыт показывает, что практически всем регионам показан «коммуникационный ремонт» - работы по нормализации внешних коммуникаций. НАО особенно нужна отлаженная система передачи новостной информации за пределы региона.

Одновременно необходимо создание долгосрочной инфраструктуры продвижения территории, в которую входят постоянные каналы коммуникаций. К ним относятся, например, инвестиционный и туристический интернет-порталы региона, которые нужны НАО. Сюда же можно отнести общефедеральные или международные даты со «столицей» в регионе. Если в НАО на эту роль претендуют День оленя или День холода, то у них должна быть соответствующая программа развития и продвижения. Праздник Буран-дей в Нарьян-Маре позиционируется как важное событие для населения округа и как большое туристическое событие, значит, нужно его расширять с привлечением медиа.

В условиях продолжающейся транспортной оторванности Нарьян-Мара логично использование возможностей Санкт-Петербурга как опорной площадки инвестиционного и туристического продвижения округа, благо в северной столице есть активная диаспора НАО. Во всяком случае, ежегодные Дни Ненецкого автономного округа в СПб - это необходимость.

У округа есть готовые преимущества, которыми надо воспользоваться. Это высокие позиции в региональных рейтингах, в частности, параметр объема инвестиций на душу населения в НАО превышает среднероссийский на тысячу процентов! Это льготы на авиабилеты для молодежи до 23 лет. НАО - самый настоящий Север с национальной экзотикой и Северный Ледовитый океан в двух часах от Москвы и еще меньше - от Питера. Это, повторюсь, отличный визуальный стиль территории, который не очень активно используется.

ГЛАВНОЕ

Территориальный стиль НАО один из лучших в стране – это признает большинство экспертов. Но, положа руку на сердце, все базовые элементы в символике округа характерны для большинства арктических регионов РФ. Это значит, что формирование бренда НАО еще впереди. И округу есть с чего начать свое продвижение немедленно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5