ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Высший Арбитражный суд оставил 20% акций Архангельского ЦБК у «Палп Милл Холдинг ГмбХ»


Рита ИЛЬИНА | 24.03.2010 09:51:18

23 марта коллегия Высшего Арбитражного суда (ВАС), рассмотрев дело по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) к «Палп Милл Холдинг ГмбХ» о «возмещении в натуре вреда, причинного хищением 20% акций ОАО «Архангельский ЦБК», вынесла определение об отказе в передаче его в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора судебных актов трех предыдущих судебных инстанций, так как оснований для этого не нашла. Об этом сообщила пресс-служба комбината.

Напомним, что 29 октября 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа  рассмотрел кассационную жалобу ФАУГИ на решение Арбитражного суда г. Москвы и постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда г. Москвы о законности приватизации ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат". 

ФАСМО оставил без удовлетворения кассационную жалобу ФАУГИ и оставил без изменения судебные акты, вынесенные ранее по делу по иску ФАУГИ к «Палп Милл Холдинг ГмбХ» о «возмещении в натуре вреда, причинного хищением 20% акций ОАО «Архангельский ЦБК».
22 июля 2009 года Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы по делу по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом к «Палп Милл Холдинг ГмбХ» о «возмещении в натуре вреда, причинного хищением 20% акций ОАО «Архангельский ЦБК». В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

В заявленном в суд в 2007 году иске ФАУФИ требовало изъять из собственности австрийской компании «Палп Милл Холдинг ГмбХ», учрежденной в 2001 году, владеющей 63,5% акций Архангельского ЦБК, и передать Российской Федерации 20% акций АЦБК.  Свои требования заявитель иска основывал на событиях 1994 года, когда в процессе приватизации Архангельского ЦБК 20% акций комбината было передано государством в уставный капитал лесопромышленной холдинговой компании «Северная Целлюлоза». По мнению заявителя, данный эпизод приватизации произошел с нарушениями  законодательства о приватизации, а стоимость передаваемых акций АЦБК была занижена.

Законность приватизации АЦБК была неоднократно предметом судебных разбирательств. Иски различных органов государственного управления о признании создания ЛХК «Северная Целлюлоза» и передаче акций АЦБК недействительными отклонялись судами в 1995, 1996, 2000, 2001 годах.

Справка «БК»

Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы.
За 9 месяцев 2009 года в общем объеме целлюлозно-бумажного производства в России доля по картону составляет около 18%, по целлюлозе - 11%, по ученической тетради - 35%. 
АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний  - 20% и внутренний рынки с приоритетом российского рынка  - 80%.
Акционерами общества являются более 500 физических и юридических лиц. 63,5% акций принадлежит  Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), 33,6% - оффшорным компаниям, представляющим интересы ООО «Базовый Элемент».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5