ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выдана санкция на арест Владимира КРУПЧАКА


Виктор ОРЕФЬЕВ | 19.12.2009 10:09:06

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего депутата Госдумы и известного архангельского бизнесмена Владимира КРУПЧАКА. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество». Между тем, сам Крупчак, находится на Украине.

За арестом Крупчака может стоять мощный административный ресурс, привлеченный его основным оппонентом – главой «Базового элемента» Олегом ДЕРИПАСКОЙ, - сообщает  «Фонтанка.ру». Полгода назад олигарх проиграл в арбитражном суде битву за крупный актив – 20% акций Архангельского ЦБК. Фемида признала, что право на пакет ценных бумаг имеет «Северная целлюлоза», аффилированная с Владимиром Крупчаком.

По сведениям интернет-газеты, первоначально Октябрьский районный суд Петербурга не собирался рассматривать вопрос о заочном аресте Крупчака и направил представителей следствия с ходатайством в Архангельский суд (по месту совершения преступления, в котором обвиняют экс-депутата). Однако Горсуд Петербурга это решение по неизвестной причине отменил и вновь направил дело обратно, в Октябрьский районный.
И уже там следователю, прокурору и адвокату оппонентов Крупчака в разбирательствах по ЦБК (главе Балтийской коллегии адвокатов Юрию НОВОЛОДСКОМУ) удалось доказать, что экс-депутата необходимо взять под стражу.
Адвокат, в частности, считает, что экс-депутат сознательно скрывается от правоохранительных органов, «используя свои влиятельные знакомства», и только арест сможет гарантировать его появление перед лицом правосудия.

С самим Крупчаком «Фонтанке» связаться не удалось. В его приемной сообщили, что 18 декабря на работе он не появлялся. Однако, можно предположить, что информация о заочном аресте не стала для него открытием. Еще в июне 2009 года, комментируя решение арбитражного суда в свою пользу, предприниматель говорил, что ставить точку в «лесной войне» рано. «Я уверен, что мои оппоненты будут и дальше пытаться отстоять свои интересы» - заявлял тогда «Фонтанке» Крупчак. Подобного мнения придерживаются и эксперты, знакомые с ситуацией.


Абсолютно очевидно, что без переговоров «лесная война» завершена не будет.
По-видимому, исчерпав все гражданско-правовые возможности победы в споре,
«Базовым элементом» было принято решение об активизации уголовно-правового направления.


«Данный корпоративный конфликт приобрел ярко выраженный личностный характер. Предъявление обвинения и заочный арест г-на Крупчака практически закрывают возможность для противоборствующих уже в течение девяти лет сторон  договориться в краткосрочной перспективе, хотя ранее предпосылки для этого были, - комментирует ситуацию старший партнер юридической компании Pen&Paper, экс-директор по защите прав собственности ОАО «Группа Илим» Константин ДОБРЫНИН. - Однако абсолютно очевидно, что без переговоров «лесная война» завершена не будет. По-видимому, исчерпав все гражданско-правовые возможности победы в споре, «Базовым элементом» было принято решение об активизации уголовно-правового направления, заведомо тупикового».

Кроме того, юристы уточняют, что решение об аресте Крупчака может быть легко оспорено в суде. Дело в том, что уголовное дело против экс-депутата по статье 160 ч. 3 (хищение в особо крупных размерах) было возбуждено СУ при УВД Архангельской области в 2000 году. А срок давности по этому делу – не более 10 лет.

Источники в «Базэле» просят не соотносить решение Фемиды об аресте Крупчака и их интерес к Архангельскому ЦБК. В компании напомнили: после решения арбитража они объявляли, что уже утратили интерес к предприятию. Информацию о существовании некоего административного ресурса, которым компания пользуется в своих интересах, в «Базэле» комментировать отказались.

Однако в распоряжении «Фонтанки» оказался документ, косвенно свидетельствующий о том, что структура Олега Дерипаски нашла самую широкую поддержку в своей борьбе за ЦБК.


В июле 2009 года губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК написал письмо председателю правительства Владимиру ПУТИНУ, в котором он попросил повлиять на ход процесса по выявлению правомочного собственника акций Архангельского ЦБК. Глава области, в частности, указал на то, что комбинат находится в плачевном состоянии (хотя по иным данным, предприятие работает на полную мощность и приносит хорошие прибыли), и необходимо передать 20% его акций Росимуществу, которое, как известно, в суде действовало в интересах Дерипаски.


Кстати, в Высшем арбитражном суде такой подход губернатора уже оценили как способ давления на правосудие и предостерегли власть имущих от подобных действий в дальнейшем. В том, что Олег Дерипаска не потерял интерес к Архангельскому ЦБК, уверены и эксперты.
По словам профессора Европейского университета Вадима ВОЛКОВА, такой актив для переживающего не лучшие моменты олигарха был бы едва ли не спасательным кругом. «Дело в том, что сейчас его компании ищут возможности для реструктуризации задолженности, которая, как известно, очень значительна, - прокомментировал Волков. - ЦБК мог бы стать гарантом привлечения в бизнес Дерипаски дополнительного кредитования и инвестиций».

«Хозяин «Базового элемента» окончательно превратился из хищника в жертву, - пишет  Валерий ВАЙСБЕРГ на Slon.ru. - Осенью он потерял все шансы закрепиться на нефтяном рынке, вернув Михаилу Гуцериеву «Русснефть». В декабре подошла к концу его лесная эпопея. Федеральная антимонопольная служба разрешила Pulp Mill Holding консолидировать 100% акций «Архангельского ЦБК».
По мнению Вайсберга, эта сделка знаменует собой завершение лесных войн середины 2000-х, которые Дерипаска одновременно вел в отношении хозяев «Илима» и АЦБК. Совладать с компанией, к созданию которой имел отношение действующий президент Дмитрий Медведев, оказалось не под силу даже напористому олигарху.
Архангельский комбинат, бенефициарный контроль над которым приписывают Владимиру Крупчаку, казался куда более реальной добычей. В судах оспаривалась запутанная схема приватизации АЦБК, имевшая целью не дать ценному активу оказаться на залоговом аукционе. Сам Крупчак, лишившийся депутатского иммунитета, был вынужден для поправки здоровья уехать на Украину. По странному совпадению Pulp Mill практически одновременно стала владельцем Киевского картонно-бумажного комбината, крупного потребителя продукции АЦБК.
«То, что тучи над АЦБК рассеиваются, стало ясно в конце октября 2009 г. после положительного для Pulp Mill Holding решения Федерального арбитражного суда Московского округа. Он отклонил иск Росимущества к австрийской компании, в очередной раз подтвердив законность приватизации комбината», - пишет Валерий Вайсберг.

Источники:

© Фото: Алексей Липницкий

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5