ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В ГК «Титан» отработан полный цикл воспроизводства лесов


Пресс-служба ГК «Титан» | 01.04.2016 22:40:55
В ГК «Титан» отработан полный цикл воспроизводства лесов

В 2015 году Группа компаний «Титан» направила 15,9 млн рублей на воспроизводство лесов. Специалисты холдинга провели лесовосстановительные работы на всей территории арендованного лесфонда в Архангельской области на общей площади 11 558,1 га. В перечень мероприятий вошли искусственное, естественное и комбинированное лесовосстановление, уход за молодняками.


В рамках работ по созданию лесных культур высажено 1,7 млн сеянцев сосны и ели, посеяно 12 кг семян этих пород деревьев. Уход за молодняками осуществлялся на площади 1724,5 га.

Все леса, которыми управляет компания, а это 2,7 млн га, сертифицированы по международным стандартам Лесного попечительского совета FSC™

Кроме того, в 2015 году ГК «Титан» расширила собственное тепличное хозяйство. Хозяйство по выращиванию саженцев ели и сосны с открытой корневой системой было создано в 2014 году на базе леспромхоза Группы компаний «Титан» – ООО «Шалакушалес» (Няндомский район) – на базе четырех теплиц.

Сейчас в хозяйстве 10 теплиц общей площадью более 2 тысяч кв. м. Инвестиции холдинга по этому проекту, показавшему свою эффективность, в прошлом году составили около 1,2 млн руб.

Каждая теплица позволяет вырастить раз в два года 90 тысяч саженцев сосны или раз в три года 90 тысяч саженцев ели – это дерево растет значительно медленнее. Таким образом, производительность лесопитомника на базе «Шалакушалес» достигла 450 тысяч саженцев сосны или 300 тысяч саженцев ели в год.

Как рассказал директор по контролю за деятельностью лесозаготовительных предприятий ГК «Титан» Алексей КРУПЦОВ, тепличное хозяйство ориентировано, прежде всего, на потребности ООО «Шалакушалес» (на него приходится около трети объема продукции), остальное холдинг направляет на продажу.

В 2016 году 200 тысяч молодых елей из этого хозяйства будет посажено в лесфонде «Шалакушалес», 90 тысяч сосен заберет ООО «Пинежьелес» (леспромхоз ГК «Титан» в Пинежском районе).

Собственный питомник позволил снизить затраты на проведение лесохозяйственных работ.

«Ранее саженцы приобретались в других питомниках по цене 2,5 – 3,5 рубля за штуку. Кроме того, выкопка, перевозка, хранение и пересадка – стресс для будущего дерева. Как следствие, менее 70% саженцев приживается, остальные, как правило, гибнут в первый год. Все это влекло за собой дополнительные расходы на восстановление посадок в после-дующие годы», – пояснил Алексей Крупцов.

ООО «Шалакушалес» – первое предприятие холдинга, освоившее полный цикл лесохозяйственных и лесовосстановительных работ: от подготовки посадочного материала (сбора шишек на вырубленных делянках, подготовки семян, выращивания саженцев и их посадки) до обработки почвы, рубок ухода в молодняках, содействия естественному возобновлению и т. д.

По словам специалистов производственного департамента ГК «Титан», опыт ООО «Шалакушалес» планируется распространить на другие предприятия холдинга.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5