ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Уравнение с двумя неизвестными: кто продает и покупает акции Архангельского ЦБК?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 04.11.2010 06:04:11

10 ноября на внеочередном общем собрании акционеров Архангельского ЦБК будет рассмотрен вопрос об одобрении крупной сделки: состав собственников комбината в ближайшее время может измениться.

Собрание акционеров решено провести в форме заочного голосования. Вопрос в повестке дня обозначен как «одобрение крупной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность». Выкупная цена утверждена из расчета 13570 рублей за одну акцию.

Акционерами АЦБК являются более 500 физических и юридических лиц. 63,73% акций принадлежит Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), 33,54% - оффшорным компаниям, представляющим интересы ООО «Базовый Элемент» (Watech Limited и Freelink Enterprises Limited).
Кто из основных акционеров намеревается избавиться от активов — эта информация не разглашается. Аналитики cчитают, что продать акции может как австрийский владелец, так и структуры, связанные с Олегом ДЕРИПАСКОЙ. В этом году «Базэл» проиграл «лесную войну» за АЦБК, длившуюся более 10 лет. Считается, что именно в интересах «Базэла» действовало Росимущество, пытаясь вернуть в госсобственность 20% акций Архангельского ЦБК. Точку в судебной тяжбе поставила 23 марта 2010 года коллегия Высшего арбитражного суда, которая окончательно признала законность приватизации комбината.

Одной из форм давления на основного акционера было уголовное преследование экс-гендиректора ЛХК «Северная целлюлоза», бывшего депутата Госдумы Владимира КРУПЧАКА (на снимке).
Именно «Северной целлюлозе» в 1994 году было передано государством 20% акций комбината. Росимущество неоднократно пыталось доказать, что этот эпизод приватизации произошел с нарушениями  законодательства, а стоимость передаваемых акций была занижена. Но все попытки вернуть государству упущенную прибыль оказались тщетными.
Владимира Крупчака объявляли как в федеральный, так и в международный розыск, выдавалось заочное разрешение об аресте бизнесмена. Однако адвокатам Крупчака удалось доказать безосновательность всех обвинений.

В конце 2009 года основной акционер АЦБК - австрийская Pulp Mill Holding - пыталась купить пакет акций комбината у «Базэла». Разрешение на 100% консолидацию активов в руках австрийского холдинга дала Федеральная антимонопольная служба. Но акционеры договориться не смогли.  
«Базэл», в свою очередь, был готов рассмотреть возможность покупки акций комбината у Pulp Mill. «Мы считаем нашу инвестицию в АЦБК стратегической и не заинтересованы в выходе из нее, тем более по кризисной цене и в условиях роста цены на целлюлозу», - заявил в декабре 2009 года газете «Ведомости» представитель «Базового Элемента».  
Однако сейчас интересы миноритария АЦБК могли измениться. У компании накоплены большие долги, не преодолена кризисная ситуация на Байкальском и Енисейском ЦБК. 
Общий долг компаний «Базэла» в период кризиса превышал $20 миллиардов, из них около 80% приходилось на алюминиевый гигант «Русал». Но уже в этом году компания рассчитывает вернуться к докризисной выручке, а также провести первичное размещение акций ряда активов. Об этом в конце октября заявил глава финансового департамента «Базового элемента» Александр ЛУКИН в интервью телевидению Reuters Insider. «У нас завершился сложный процесс реструктуризации. В результате уровень долга снизился на 25% с пиковых значений», - сказал он.

По неподтвержденной информации, интерес к покупке акций АЦБК существует у Группы «Илим». Это основной конкурент Архангельского ЦБК по выпуску картона, товарной целлюлозы и бумаги. Предприятия «Илима», расположенные в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях, являются ключевыми в российском лесопромышленном комплексе: на них выпускается свыше 65% всей российской товарной целлюлозы и более 25% картона. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции в компании превышает 2,3 млн тонн.


Справка «БК»

Сделка, подпадающая под признаки крупной, может быть совершена только с согласия совета директоров либо общего собрания акционеров (Федеральный Закон «Об акционерных обществах»). Крупной является сделка в отношении имущества стоимостью 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.
По данным отчетности эмитента за второй квартал 2010 года, балансовая стоимость активов АЦБК составила 9 млрд 186 млн рублей.

© Фото: Алексей Липницкий

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5