ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работа с чистого листа: Группа «Илим» завершила в Архангельской области приоритетный инвестиционный проект


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.04.2017 17:36:56
Работа с чистого листа: Группа «Илим» завершила в Архангельской области приоритетный инвестиционный проект

Филиал Группы «Илим» в Коряжме продолжает наращивать объемы по выработке бумаги высших сортов. Первая российская чистоцеллюлозная мелованная бумага идет на отечественный рынок под маркой «Омела». Офисная бумага реализуется по маркетинговому соглашению с крупнейшим мировым производителем International Paper под брендами Ballet Brilliant и Svetocopy. Результаты работы компании подтверждают, что стратегия развития бизнеса была выбрана верно. Завершив приоритетный инвестиционный проект «Большая Коряжма», «Илим» занял свой сегмент рынка.


В результате приоритетного инвестиционного проекта, реализацию которого завершила Группа «Илим», на юге Архангельской области введены в эксплуатацию современные производства нейтральной сульфитной полуцеллюлозы, офисной, офсетной и мелованной бумаги.

Оправданный риск

Проект стартовал в кризисный 2008-й, когда начался отток капитала из страны, резко сократился объем инвестиций в основные средства, останавливались действующие производства, выросла безработица. А «Илим» рискнул строить огромное производство, ориентированное главным образом на импортозамещение…

Первым объектом «Большой Коряжмы» стоимостью около 2 млрд рублей стал автоматизированный завод по производству нейтральной сульфитной полуцеллюлозы (НСПЦ), которая идет на выработку высококачественного картона. Мощность производства составляет 1000 тонн полуцеллюлозы в сутки, или 310 тысяч тонн в год. Это самый крупный в мире завод, выпускающий продукцию такого типа.

Перед запуском нового завода НСПЦ было закрыто производство вискозной целлюлозы, которое действовало с 1961 года и давало значительную экологическую нагрузку. Установив оборудование последнего поколения, филиал Группы «Илим» в Коряжме снизил воздействие на окружающую среду, получив возможность наращивать объемы выпуска продукции без ущерба для экологии.

Это был лишь первый этап большого проекта. Собственники предприятия сделали ставку на продукцию высокой добавленной стоимости, и предприятие вышло на новый рынок элитных видов бумаги.

Самая белая

Сегодня ясно, что это было очень смелое решение, поскольку в России никто мелованную бумагу не производил. Коряжма стала одной из самых подходящих площадок для реализации проекта: здесь был опыт производства типографской бумаги и мощности по производству беленой целлюлозы…

Сейчас, оглядываясь назад, руководство комбината делает удивительные выводы: при возведении зданий удалось обойтись силами отечественных строителей и, что особенно важно, российскими материалами. Генеральным проектировщиком объектов выступил «Архгипробум», под руководством которого работали еще около десяти проектных организаций, в том числе и зарубежных. Оборудование в новые цеха поставляли ведущие мировые производители - начинка бумагоделательной машины включала в себя последние технические достижения.

В поиске специалистов

Производство мелованной и офсетной бумаги само по себе сложнейшая технология, которая может быть реализована с использованием современного технологического оборудования. Но и для обслуживающего персонала проект стал серьезным испытанием на профессионализм. Потребовались опытные, знающие, высококвалифицированные специалисты.


.

Кадровое наполнение новых цехов отразилось и на действующем целлюлозно-бумажном производстве: взамен ушедших осваивать новые мощности специалистов нужно было подобрать новых, легко обучаемых, не менее профессиональных. И это удалось. К слову, сегодня средний возраст сотрудников комбината - 39 лет.

Строительство нового производства офсетной и офисной бумаги в Коряжме завершилось в 2013 году. Теперь здесь работает самая современная в России бумагоделательная машина, производственная мощность которой составляет более 200 тысяч тонн бумаги и основы для мелования в год. Единственная в России автономная меловальная установка, способная выдавать до 90 тысяч тонн мелованной бумаги разных граммажей в год. И цех листовых бумаг, рассчитанный на производство 160 тысяч тонн офисной бумаги.

Гигантская модернизация и строительство новых мощностей разворачивались на действующем производстве, которое росло, в том числе и за счет внутренней эффективности. В самый разгар строительства, в 2010 году, филиал Группы «Илим» в Коряжме поставил очередной европейский рекорд среди предприятий ЦБП, выдав 1 миллион тонн товарной продукции. Это была планка, к которой стремился, но не смог в свое время достичь коряжемский комбинат - флагман советской индустрии. А сегодня уже и 1 миллион 200 тысяч тонн для предприятия стали нормой.

Что дальше?

Завершив беспрецедентный для ЦБП проект под названием «Большая Коряжма», Группа «Илим» приступила к следующему этапу модернизации. Новый проект получил название «Полярная звезда». Его цель – глубокая модернизация действующего оборудования и повышение производительности и эффективности работы филиала в Коряжме.

В целом пятилетний план развития Группы «Илим» предполагает рост объемов продукции на 600 тысяч тонн в год. Из них чуть более 100 тысяч тонн приходится на Коряжму. Целлюлозно-бумажный комбинат на юге Архангельской области последовательно и уверенно идет по пути самой глубокой переработки древесины.

В 2016 году две бумагоделательные машины, которые в восьмидесятых годах прошлого века вытеснили с рынка СССР импортную типографскую бумагу для журнально-книжной продукции, обзавелись новыми транспортно-упаковочными линиями. Новое оборудование произведено итальянской компанией Siсma.


.

На производстве, пущенном в 80-х годах прошлого века, появились белые глянцевые наливные полы. Ранее ими удивляло стратовавшее в 2013-м году производство офисной и мелованной бумаги. Бумага элитных сортов, считают в «Илиме», должна производиться в условиях идеальной чистоты. Качество на предприятии стало главным критерием: продукция из Коряжмы идет в 60 стран мира, в том числе и на взыскательные европейские рынки.

Прямая речь

Валерий АНТОНИШИН, директор филиала Группы «Илим»:

- Если честно, мы и сами мало верили в столь быстрое освоение мощностей, когда в октябре 2013 года получили в эксплуатацию смонтированную автономную меловальную установку. Коряжма хоть и специализировалась с начала 80-х годов прошлого столетия на типографской бумаге, но мелованная бумага и для нас была почти недостижимым по сложности продуктом. Российского опыта не было вообще, а зарубежные производители не горели желанием делиться с нами секретами. Сначала мы ставили себе планку - дотянуться по качеству до китайских образцов. Теперь, если сравнивать бумагу с автомобильным рядом, производим продукцию уровня Mercedes.

Справка «БК»

Основные производственные объекты, возведенные в рамках приоритетного инвестиционного проекта:

  • Завод нейтральной сульфитной полуцеллюлозы производительностью 1000 тонн в сутки

  • Строительство и монтаж самой современной в России бумагоделательной машины производительностью 200 тысяч тонн в год офисной, офсетной бумаги и основы для мелования

  • Строительство и монтаж первой в России автономной меловальной установки производительностью 90 тысяч тонн в год мелованной глянцевой и матовой бумаги различных граммажей

  • Строительство и оборудование цеха листовых бумаг производительностью 160 тысяч тонн в год офисной и мелованной бумаги потребительских форматов


.

В цифрах

  • 1,238 млн тонн продукции – годовой план выполнил филиал Группы «Илим» в Коряжме в 2016 году.
  • 200 тысяч тонн в год – производительность самой современной в России бумагоделательной машины.
  • 2 млрд долларов – размер инвестиций в производство компании «Илим», заложенный в стратегии компании до 2030 года.
  • 60 стран мира – покупают продукцию из Коряжмы.
  • 17,5 млрд рублей составила сводная сумма затрат на инвестпроект «Большая Коряжма»


Статистика

Динамика налогов Группы «Илим» в консолидированный бюджет Архангельской области (в млн рублей)

   Вид платежа                  2008         2015         2016

Страховые взносы             372           911           982,2
НДФЛ                                    214          419,5         453,2
Налог на прибыль               460            22,1         630,8
Налог на имущество             99          212,4         206,5
Итого                                  1145        1565          2280

                                                                                              План          Факт
Создано высококвалифицированных рабочих мест      350             380

Инвестиции в лесозаготовку                                            3 млрд        3 млрд
с 2008 по 2015 год (руб.)                                               229,6 млн    642,6 млн
                                                                                           







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5