ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«ПоморИнноваЛес» включён в реестр Минпромторга РФ


Милена АВАДА | 16.06.2016 19:31:46
«ПоморИнноваЛес» включён в реестр Минпромторга РФ

Кластер «ПоморИнноваЛес» первым в лесном комплексе страны включен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ. Приказ о подтверждении его соответствия требованиям к промышленным кластерам и специализированным организациям, а также о внесении сведений о «ПоморИнноваЛес» в федеральный реестр промышленных кластеров и специализированных организаций в целях применения к нему мер стимулирования деятельности в сфере промышленности был подписан 14 июня 2016 года министром Денисом МАНТУРОВЫМ.


Дмитрий ЗылевПо словам председателя правления кластера «ПоморИнноваЛес» Дмитрия ЗЫЛЁВА, включение в реестр дает возможность получить государственную финансовую поддержку реализации совместных кластерных проектов, в том числе с участием ОАО «Архангельский ЦБК», а значит, в целом послужит перспективному развитию лесопромышленного кластера.

Кластер направил заявку, программу развития и пакет справочно-информационных материалов в Минпромторг России в конце апреля текущего года. Комплексная программа развития «ПоморИнноваЛес» была разработана специалистами ОАО «Архангельский ЦБК» совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и предприятиями – участниками кластера.

Программный документ содержит ряд приоритетных направлений, определяющих перспективы развития кластера «ПоморИнноваЛес»: в их числе развитие и создание новых объектов инфраструктуры, расширение линейки продукции, производимой лесопромышленными предприятиями кластера, разработка новых продуктов в целях импортозамещения в области лесного машиностроения и станкостроения для деревообработки, глубокой, комплексной переработки древесины, «бережливое производство» и «зеленая экономика».

Как рассказала директор по взаимоотношениям с органами власти АЦБК – разработчик программы развития «ПоморИнноваЛес» доктор экономических наук Наталья ПИНЯГИНА, расчеты показателей эффективности реализации программных мероприятий, по которым уже разработаны инвестиционные проекты и бизнес-планы за период с 2015-го по 2020 годы, показывают значительный рост финансово-экономических показателей. В частности, развитие и модернизация промышленного потенциала участников лесопромышленного кластера обеспечит увеличение объемов реализации продукции на 24 909,1 млн рублей, увеличение экспорта продукции - на 1 820,2 млн, экономия издержек производства составит 2 444,9 млн рублей. Объем инвестиций на реализацию этого направления программы составит 13 367,15 млн рублей.

По базовым расчетам, развитие и создание новых объектов инфраструктуры «ПоморИнноваЛес» обеспечит увеличение объемов реализации продукции на 1 950,08 млн рублей, экономия издержек производства достигнет 351,25 млн.

Осуществление совместных проектов в области импортозамещения обеспечит увеличение объемов реализации продукции на 237 млн рублей, увеличение экспорта продукции - на 325,0 млн рублей.

В результате исполнения программных мероприятий, а также совместных инвестиционных проектов ожидается увеличение объемов реализации продукции на 24 397,7 млн рублей (55%), увеличение экспорта продукции - на 7 154,6 млн рублей (40%), просчитанная экономия издержек производства - 2 796,15 млн рублей.

Показатели программы развития кластера «ПоморИнноваЛес» за период 2015-2020 годов вырастут по объему налоговых и таможенных платежей в бюджеты всех уровней на 1 131,2 млн рублей (25%). Добавленная стоимость — на 9 152,8 млн (45%), количество рабочих мест на 1523 (13,3%), высокопроизводительных рабочих мест на 2064 (30,6%). Суммарный объем инвестиций в основной капитал всех предприятий и организаций кластера за эти годы должен составить 43 409,3 млн руб.

Справка «БК»

25 сентября 2014 года состоялось учредительное собрание участников кластера «ПоморИнноваЛес». 25 ноября 2014 года вышло распоряжение губернатора Архангельской области Игоря Орлова о создании лесопромышленного инновационного территориального кластера. 25 марта 2016 года зарегистрирована НКО Ассоциация «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес». В состав кластера «ПоморИнноваЛес» вошло 37 участников, включая лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия области, Архангельский ЦБК, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры региона.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5