ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Осторожно: клоны!


Анна БЕЛЯЕВА | 15.01.2010 09:29:50

Новый вид мошенничества изобрели архангельские предприниматели: ООО «Соломбала-Лес», использующее имя широко известной управляющей компании, подозревается в обмане предпринимателей. Уголовное дело в отношении «двойника» возбуждено следственной частью при ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Как выяснили следователи, предприниматель М. Почтарев,  используя наименование, товарный знак и логотипы ООО «УК «Соломбалалес», организовал аналогичное предприятие под названием ООО «Соломбала-Лес».

В августе 2009 года он разместил в сети Интернет коммерческое предложение о продаже и поставке пиломатериалов на условиях предоплаты. Один из предпринимателей договорился с Почтаревым о поставке пиломатериалов. В качестве аванса было перечислено 128 тысяч рублей, однако товар так и не был получен: Почтарев, обналичив денежные средства, потратил их на свои собственные нужды. По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие по нему продолжается.
Это только один из примеров нарушений со стороны компании-клона: установлены дополнительные факты деятельности Почтарева, говорится в пресс-релизе Главного управления МВД по СЗФО.
О том, что на территории региона действует двойник, ООО «УК «Соломбалалес» предупредила своих партнеров еще в июне 2009 года, когда в адрес крупнейшего предприятия в сфере ЛПК пошли жалобы от обманутых предпринимателей. Они заключили договоры на поставку пиловочника на условиях предоплаты с компанией, имеющей практически идентичное название – ООО «Соломбала-Лес», но не получили ни товара, ни возврата денег.
Пресс-служба УК подробно объяснила, чем отличается добросовестное предприятие от своего «клона», помимо небольшой разницы в названии. Во-первых, ООО «УК «Соломбалалес» (за редким исключением) не реализует сторонним организациям хвойный пиловочник и балансы, а занимается лесообеспечением предприятий холдинга (Соломбальский ЦБК и Соломбальский ЛДК). Во-вторых, у компаний разные юридический и почтовый адреса, а также официальные e-mail`ы.
Наконец, у ООО «Соломбалалес» есть официальный сайт www.solombala.com. А «двойник» пользовался огромным количеством сайтов-зеркал на бесплатных доменах.
Деятельность ООО «Соломбала-Лес», проводящего агрессивную рекламу в Интернете, управляющая компания расценила как недобросовестное и неэтичное использование чужого бренда в собственных коммерческих интересах и введение в заблуждение участников лесного рынка.
Однако, пояснил корреспонденту «БК» пресс-секретарь ООО «УК «Соломбалалес» Александр ПЕРЕПЕЛКИН, обратиться в суд по поводу незаконного использования торгового знака компания не могла: на данный момент он находится в процессе регистрации.
Впрочем, то, что правоохранительные органы всерьез занялись деятельностью компании-«двойника», лесопромышленников вполне устраивает.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5