ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Николай Моисеев: «Лесная политика должна быть жёсткой»


Текст: Андрей Сахаров | 29.03.2013 06:05:57

Профессор МГУ, доктор экономических наук, известный специалист в области лесного хозяйства, уроженец Верхнетоемского района Архангельской области Николай МОИСЕЕВ считает, что леса должны остаться в руках государства и «служить общественным интересам». Выступая в САФУ на конференции «Развитие Северо-Арктического региона: проблемы и решения», он заявил, что из-за отсутствия в стране должного лесоустройства упала рентабельность заготовки древесины, что привело некоторые предприятия Северо-Запада к банкротству.

Николай Александрович после окончания в 1954 году Ленинградской лесотехнической академии до 1965 года работал в Архангельском институте леса и лесохимии, затем уехал на повышение в Москву. На конференции он выступил с экскурсом в историю лесопользования.

По его мнению, современное положение лесопромышленного комплекса иначе как кризисом назвать нельзя.

«Леса формально относятся к возобновляемым природным ресурсам, но, как показывает практика, если не заботиться об их воспроизводстве, этот ресурс исчерпывается, – сказал Моисеев. – Недавно одна известная западная консалтинговая фирма заявила, что Россия теряет конкурентоспособность на рынке пиломатериалов, так как качество нашей древесины падает». Во времена правления Петра I корабельные дубравы охранялись строгими законами, вплоть до установления виселиц около особо ценных лесных массивов, – напомнил Николай Александрович. – Но затем государственная политика изменилась и привела к тому, что 2/3 лесов в средней полосе и на юге страны оказались в частной собственности. Это привело к сокращению лесистости, к масштабной эрозии почв и засухам. Революция и Гражданская война также не содействовали грамотному лесопользованию. В годы Великой Отечественной войны Архангельская область превратилась во всесоюзную лесопилку – валютный цех страны».

Ученый вспомнил, как в 1957 году Госплан СССР собирался установить цифру расчетной лесосеки в Архангельской области в 70 млн кубометров, и только опираясь на научные исследования, ученым Архангельска удалось снизить эту цифру до 22 млн кубометров.

«Этот показатель действует до сих пор, – отметил Моисеев. – Но леса вдоль транзитных транспортных путей, на которые опиралась наша промышленность, – исчерпаны. Поэтому в тяжелейшем положении находятся некоторые перерабатывающие предприятия Архангельской области и Карелии. Раньше брали мачтовый лес с отпускным диаметром не меньше 45 см, а сейчас – 22 см. Разве может быть с таким «истощительным» подходом рентабельна лесозаготовка и лесопиление?».

Николай Александрович раскритиковал принятый в 2006 году Лесной кодекс, заточенный под тотальную приватизацию лесных участков.

«Нам удалось убедить руководство страны отказаться от передачи леса в частные руки, но конструкция Кодекса не изменилась, – считает профессор. – Он отменил лесоустройство на государственном уровне».

По мнению Моисеева, чтобы привести лесное хозяйство России в порядок, необходима национальная лесная политика с жестким контролем за лесопользователями и заботой о лесоустройстве. Принципы такой политики давно известны: непрерывное лесопользование, доходность, продажа леса частникам только на торгах, краткосрочные контракты аренды, широкие полномочия лесничих.


Николаю Александровичу МОИСЕЕВУ присвоено звание «Почетный доктор САФУ» за значительный вклад в развитие университета. «Для меня было полной неожиданностью известие, что я избран почетным доктором университета. Но эта новость радостная, потому что Архангельская область – моя родина», – отметил Николай Моисеев.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5