ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Михальчук занялся лесом


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 05.11.2010 06:46:08

Сын губернатора Архангельской области Дмитрий МИХАЛЬЧУК возглавил департамент инвестиционной политики  ООО «УК «Соломбалалес». В пресс-службе холдинга информацию об этом не подтверждают, но и не опровергают. Не исключено, что с приходом Михальчука компании будет обеспечен режим максимального благоприятствования. Прежде отношения лесопромышленников и чиновников были непростыми.

Инвестиционная программа холдинга «Соломбалалес» у Правительства Архангельской области давно вызывала вопросы. 
Предприятие лишь в середине мая погасило долги по арендным платежам за пользование лесом, инвестиции в модернизацию перерабатывающих производств и создание лесной инфраструктуры оказались в пять раз меньше планируемых. Холдинг просил перенести срок реализации инвестпроекта на два года. Однако дату устранения нарушений для всех инвесторов установили одну - 1 января 2011 года. Областные власти даже заявили, что будут ходатайствовать перед Минпромторгом об исключении из списка приоритетных тех проектов, отставание по которым не будет преодолено.

Сложности в реализации инвестиционных планов в компании объясняли кризисом. Но не только экономическим. Так, за УК «Соломбалалес» были закреплены участки на 710 тысяч кубометров, а выделено лишь 20 тысяч (по данным на май 2010 года).
Процесс подписания тормозился, в частности, из-за разногласий в цене вопроса. Предприятие не соглашалось с тем, что к минимальным ставкам аренды профильный департамент применял коэффициент 1,7. Эта «добавка» шла в областной бюджет. «Соломбалалес» была единственным из инвесторов, который стал оспаривать  «дополнительный процент». Суд встал на сторону лесопромышленников: компании удалось доказать неправомерность применения коэффициента.

Разногласия возникли и по Приозерному лесничеству Архангельской области. Инвестор настаивал, что если данный участок (наряду с Сурским, Карпогорским, Березниковским, Верхнетоемским, Шенкурским, Емецким, Холмогорским и Архангельским лесничествами) включен в перечень приоритетных инвестпроектов на основании приказа Минпромторга, то договоры аренды чиновники обязаны заключить. Но департамент лесного комплекса от подписания «уклонялся». Инвестор обратился в суд и в трех инстанциях свою правоту доказал.
Но и на этом тяжба не завершилась: в Арбитражный суд Архангельской области компания направила иск о понуждении Агентства лесного и охотничьего хозяйств заключить договор аренды лесного участка для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. 16 сентября 2010 года Арбитражный суд Архангельской области вынес решение в пользу компании.
Однако до «понуждения» дело так и не дошло: как сообщили «Бизнес-классу» в пресс-службе холдинга, сторонам удалось найти «компромиссное решение» и договор по Приозерному лесничеству уже заключен.

По данным на начало ноября, всего в рамках инвестпроекта холдингу выделено 457 тысяч кубометров расчетной лесосеки (против имеющихся 20 тысяч в мае 2010 г). Что касается оставшихся участков (закрепленных, но не выделенных) -  процесс подписания договоров продолжается.
На сайте УК «Соломбалалес» сообщается, что инвестиционный проект холдинга включен в число приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а проект лесопильного производства пользуется поддержкой Правительства Архангельской области и на него распространяется режим наибольшего благоприятствования в соответствии с инвестиционным законодательством.
Компания заявила о возобновлении реализации проекта модернизации перерабатывающих производств и создания объектов лесной инфраструктуры. Предполагается строительство лесопильного производства на Соломбальском ЛДК и древесно-биржевого производства на Соломбальском ЦБК. Заявленный объем инвестиций - около 2,7 млрд рублей. Из них 70% - заемные средства.
Правительство региона называет УК «Соломбалалес» в числе возможных претендентов на  получение государственных гарантий перед кредитными организациями. Курировать сектор инвестиций «Соломбалалес» поручено сыну первого лица региона. Внедрение в управленческий состав лесопромышленной компании человека губернатора некоторые эксперты связывают с желанием команды Михальчука проконтролировать расходование денежных средств и ресурсов, которые были и будут выделены при непосредственном участии государства.

По мнению политолога Андрея ЧУРАКОВА, за два с половиной года своего губернаторства у Ильи Михальчука плохо получалось выстраивать взаимоотношения с серьезными предприятиями региона.
Во-первых, из-за того, что в не очень богатой Архангельской области все более-менее значимые ресурсы и производственные мощности были поделены еще до появления Михальчука. И дележ этот не всегда был цивилизованным и мирным: его историю можно изучать, в том числе, и по надгробиям на кладбищах Архангельска.
Во-вторых, бизнес был прекрасно осведомлен о стиле работы новой команды. Негативную роль сыграли и коррупционные скандалы.
«Я полагаю, назначение «маленького Михальчука» в УК «Соломбалалес» - это, с одной стороны, попытка взять под контроль часть финансовых  потоков в лесном бизнесе, а с другой — своеобразная плата за кресло сенатора», - предположил политолог Андрей Чураков.


Справка «БК»

Холдинг «Соломбалалес» - группа предприятий, работающих в Архангельской и Вологодской областях и обеспечивающих комплексную переработку древесины – от заготовки леса до выпуска высококачественных пиломатериалов, целлюлозы и бумаги.

Лесозаготовительное направление включает в себя шесть леспромхозов в Архангельской области: ОАО «Светлозерсклес» (Холмогорский район), ООО «ЛПХ «Борецкий», ООО «ЛПХ «Конецгорский» (Виноградовский район), ООО «ЛПХ «Мамониха» (Пинежский район), ООО «Кеналес» (Плесецкий район), ООО «Тоймалес» (Верхнетоемский район). Общими усилиями леспромхозы дают холдингу около миллиона кубометров древесины ежегодно.
В состав холдинга входит крупнейшая судоходная компания Вологодской области – ОАО «Пристань Великий Устюг», а также автотранспортное предприятие ООО «Автокомбинат».

Лесопильно-деревообрабатывающее направление представлено ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат». Это крупнейший по своим мощностям ЛДК на Северо-Западе России. Предприятие известно своей основной продукцией – экспортными пиломатериалами хвойных пород.

Целлюлозно-бумажное направление представлено ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат». СЦБК осуществляет глубокую переработку древесины и производит сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу-крафт, лесохимическую продукцию.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5