ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лесная стратегия - дело за малым


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 17.04.2013 09:38:17

altПри формировании стратегии лесопромышленного комплекса региона необходимо ориентироваться не только на крупные предприятия, многие из которых столкнулись с экономическими трудностями. В Архангельской области достаточно малых производств, которые испытывают дефицит сырья: прямой доступ к лесфонду либо закрыт, либо отягощен дорогой субарендой. Чтобы отстоять свои интересы, 35 малых и средних предприятий объединились в ассоциацию и готовы предложить конкретные проекты в области освоения лесов.

В региональную Ассоциацию инициатив развития малого и среднего предпринимательства входит 35 небольших предприятий из районов Архангельской области. Ее председатель, директор производственно-строительной компании «Интерстрой» Сергей ДЕРЯБИН (на снимке) уверен: если продолжать реализацию советской модели развития ЛПК, когда ориентир делается на флагманов лесной отрасли, а сырьевые потоки направляются в крупные промышленные узлы, вывести отрасль из кризиса вряд ли удастся.

«Подход должен измениться прежде всего потому, что лес уже «не тот» и «не там» - я говорю об огромных лесных массивах, пройденных рубками. Лес, который еще «тот», находится все дальше. Напрашивается вывод о соблюдении разумного баланса между крупным и малым бизнесом. Для последнего доступность сырья — один из самых болезненных вопросов», - считает Сергей Дерябин. Инициативы предпринимателей лесной отрасли он озвучил на Архангельском лесном форуме, который прошел в начале апреля.

По его словам, реальный способ получить небольшим предприятиям лесной фонд - реализовать инвестпроект с вложением не менее 300 млн рублей. В этом случае можно рассчитывать на преференции от государства. Малое производство такого финансирования обеспечить не сможет, но есть другой вариант — объединиться и оформить заявку «единым пакетом». Эту схему планировалось реализовать через «Поморский лесной технопарк», который создали в Архангельске в 2011 году. Заявленный объем инвестиций — 1 млрд рублей, число участников — 35.

Идея вроде бы правильная, но запустить пилотный проект «без сучка и задоринки» не получилось. Слишком неподъемны были дополнительные условия, предложенные областным правительством, неясна методика формирования арендных ставок, а участие административного ресурса вызывало у потенциальных участников определенные сомнения.

«Мы готовы продолжать этот проект и благодарим за поддержку министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Большая работа по подбору участков уже проведена, за технопарком закреплено почти 300 тысяч куб. м лесосеки, - говорит Сергей Дерябин. - Участники «Поморского лесного технопарка» готовы подтвердить 350 млн рублей инвестиций. 120 млн рублей уже реализовано, на днях кредитная заявка на 250 млн рублей получила предварительное одобрение в одном из банков. Необходимо добиться признания этого проекта приоритетным в области освоения лесов, а для этого принципиально важно содействие региональной власти в лице губернатора Игоря ОРЛОВА и федеральной — на уровне главы Рослесхоза».

Теперь ООО «Поморский лесной технопарк» объединяет 20 предпринимателей. Это небольшие лесоперерабатывающие предприятия, которые расположены в разных районах Архангельской области: Коношском, Каргопольском, Шенкурском, Плесецком, Красноборском, а также в областном центре. Главное - сейчас инициатива идет снизу, а не по указанию чиновников. «Все предприятия - действующие, основной мотиватор — это лесфонд, который нужен каждому участнику. Чтобы завтра работать, а не закрывать производства и уезжать», - заявляет руководитель объединения предпринимателей.

По словам Дерябина, малый бизнес нуждается в помощи государства не меньше, чем ведущие производители, а существующие инструменты господдержки эффективны, но доступ к ним ограничен. В частности, ассоциация предлагает включить в состав комиссии по отбору проектов в рамках областной программы поддержки предпринимательства своего представителя.

Есть еще одна инициатива: создать в Архангельской области первый частный промышленный парк. «Данная форма объединения небольших производств на одной промышленной площадке может получить финансовую поддержку в рамках программы Министерства экономического развития РФ. Мы готовы помочь сформировать заявку от региона. Желающие стать резидентами промпарка у нас есть», - отмечает директор «Интерстроя».

Архангельская компания «Интерстрой» работает на рынке пиломатералов с 2001 года. Ежегодный объем переработки — около 30 тысяч куб. м (доска, брус, вагонка, оцилиндрованное бревно). Действует участок домостроения: строительство деревянных домов и срубов бань. Производство ориентировано на рынок Архангельской области и центральной полосы России. Компания является якорным предприятием в «Поморском лесном технопарке» - готова взять ответственность за других участников проекта, которые не смогут по каким-либо причинам обеспечить необходимый объем инвестиций.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ДЕРЯБИН, председатель региональной Ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства:

- Малые и средние предприятия работают там, где крупному бизнесу негде показать достаточную эффективность. Каждая компания занимает свою нишу — если у нее есть небольшая лесосека, то она осваивается практически на 100%.

Объединившись, нам проще выходить на новые рынки и удерживать завоеванные позиции, легче вести диалог с властью. Объединение дает перспективу реализации совместных дорогостоящих проектов, которые в одиночку не осилить.

К сожалению, сколько бы ни декларировалась приоритетная роль предпринимательства, факт остается фактом: малый бизнес по-прежнему числится в аутсайдерах. «Черные» лесорубы, теневой бизнес — какие только ярлыки не навешивают! Между тем ответственные собственники, пусть и небольших производств, оказывают вполне конкретную социальную поддержку тем территориям, на которых действуют. Мы решаем проблемы устойчивого развития бизнеса и отлично понимаем необходимость перевооружения и создания эффективных производств, но не снимаем с себя ответственности за ситуацию в своей деревне, поселке или городе, где работаем.

Сегодня, когда крупному бизнесу тяжело, власть должна обратить особое внимание на малые предприятия ЛПК. Кредитование, субсидирование, доступ к лесфонду, арендные ставки, лесные дороги - пока эти вопросы не будут решены, бизнес будет работать в непредсказуемых условиях, а значит, подъем лесного сектора экономики останется в планах.



Региональная ассоциация инициатив развития малого и среднего предпринимательства
Архангельск, пр. Никольский, 75/1, 3 этаж
тел. (8182) 22-35-70 ini.arh@yandex.ru

Производственно-строительная компания «Интерстрой»
г. Архангельск, ул. Мостовая, 14
Тел./факс (8182) 23-32-10, 23-37-03
http://интерстрой-архангельск.рф/

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5