ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лесная отрасль: от антикризисного соглашения - к радикальным мерам


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 18.12.2009 09:19:24

По лесопромышленному комплексу кризис, пожалуй, ударил больнее всего. В первом полугодии индекс производства падал до 50%, сейчас составляет около 80%. Для спасения ЛПК  региональные власти еще год  назад приняли беспрецедентные меры.  Насколько действенной  оказалась помощь, бизнес, власть и профсоюз обсудили на днях  в Архангельске.

Подводя итоги непростого для лесопромышленников года, председатель Архангельского обкома профсоюза работников лесной отрасли РФ  Александр САВКИН отметил, что из-за снижения цен на продукцию и проблем с сырьевым обеспечением не всем лесным предприятиям удалось удержаться на плаву. Например, «Сплавлес», «Коношалес», «Лессервис», «Тоймалес», «Корниловский леспромхоз» уже вошли в процедуру банкротства.
Кризис продолжает себя проявлять и в сокращении численности работающего населения. «В Архангельской области в списке безработных числятся более 17 тысяч человек, из них около 40% - это бывшие работники лесного сектора. Причем  фиксируется значительное число увольняющихся по собственному желанию», - отметил Савкин. Стоит отметить, что положение незавидное и у тех, кто пока не лишился рабочего места, - на некоторых предприятиях введен сокращенный рабочий день, что, естественно, сказывается на уровне заработной платы.

Выполнение обязательств

Год назад для того, чтобы поддержать ведущую отрасль региона, областная власть, профсоюз и работодатели заключили антикризисное соглашение, согласно которому каждая из сторон взяла на себя определенные обязательства.
Соглашение признали нужным отрасли, однако не все сошлись во мнении, что каждая из сторон выполняла свои обязательства безупречно, что отчасти и стало причиной проблем.
По словам Александра Савкина, из трех сторон полностью свои обязательства по соглашению выполнил только профсоюз. «Что касается исполнительной власти региона, то самой эффективной мерой поддержки лесного комплекса, прописанной в соглашении, стала рассрочка арендной платы за лесные участки. Также правительство области пытается выбивать федеральное финансирование на строительство лесных дорог, - сказал Александр Савкин. - В остальной части, и работодатели об этом говорят, соглашение не выполняется. Речь идет о субсидировании процентных ставок, ускорении сроков возврата НДС и ряде других обязательств».
Однако в областном правительстве с обвинениями профсоюза не согласны. По словам  директора департамента лесного комплекса Архангельской области Николая КРОТОВА, такая мера, как ускорение возврата НДС, может осуществляться не во всех случаях, а только тогда, когда у предприятий все в порядке с уплатой налогов.
«Те, у кого бухгалтерский учет в порядке, отмечают, что срок возврата НДС действительно был сокращен», - утверждает Кротов.
Пожалуй, все стороны сошлись во мнении: лучшее, что дало соглашение – это перенос сроков платежей. «В абсолютных цифрах это полумиллиардный бесплатный кредит  на полгода. Эта сумма сопоставима со всеми убытками, которые предприятия ЛПК понесли за последний год.
Мера действенная, но она четко разделила лесной бизнес на две части. Первая поняла эту меру как уступку власти и добросовестно стала выполнять свои обязательства, вторая оценила послабление как слабость власти, и до конца года недоимка платежей составила 340 млн рублей».

Дела насущные

Антикризисное соглашение, несмотря на свои положительные результаты, не решило одной из самых насущных проблем отрасли - отсутствие лесных дорог, и если южные лесопильные производства находят возможность сбывать свою продукцию, то производствам, расположенным севернее, это сделать сложнее. 
Правительство области, понимая, что проблему со строительством лесных дорог в ближайшем будущем решить полностью не удастся, намерено использовать другие пути, а именно – разрешить на части дорог общего пользования перевозку грузов в ночное время, когда температура воздуха ниже, а значит и дорожные покрытия более устойчивы к тяжеловесным автомобилям.
К 2011 году, как заявил Николай Кротов, должна заработать и федеральная целевая программа. «Однако глобального прорыва здесь не произойдет, поэтому единственный выход – это возврат к сплаву», - сказал он.
Стоит отметить, что работа в рамках соглашения завершится уже в 2010 году. С этого времени, по словам Кротова, начнется новый этап в развитии лесного комплекса.
«Период оказания помощи всем прошел. Теперь будем помогать тем, кто относится к делу по-хозяйски», - заявил он. Нерадивые хозяева в регионе уже дали о себе знать, за что и были занесены в черный список предприятий, с которыми планируется расторгнуть договоры аренды лесных участков. Сегодня это около 50 арендаторов.

Карикатура с сайта www.chinapro.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5