ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Компромисс интересов экологии и бизнеса: в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая созданию Двинско-Пинежского заказника

| 17.03.2017 20:58:15
Компромисс интересов экологии и бизнеса: в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая созданию Двинско-Пинежского заказника

15 марта в Москве в центральном офисе ИА «Interfax» прошла пресс-конференция, посвященная поискам компромисса между общими задачами сохранения природы и интересами лесного бизнеса на Северо-Западе и конкретно в Архангельской области. Речь шла о заказнике в междуречье Северной Двины и Пинеги, идею создания которого поддерживают крупнейшие компании-арендаторы - заготовители и производители: АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» и ГК «Титан.


Как сообщил заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор ИКОННИКОВ, рабочая документация по созданию заказника будет разработана до конца 2017 года.

ikonnikov_v_2016.jpg«31 января 2016 года мы собирались с природоохранными организациями, с главами тех муниципальных образований, на чьих землях планируется проектирование заказника, наметили дальнейшие действия. Впереди два этапа государственной экологической экспертизы. Мы рассчитываем завершить подготовку всех соответствующих документов до конца Года экологии в России», – отметил Виктор Иконников.

Площадь проектируемого в междуречье Северной Двины и Пинеги заказника ориентировочно составит около 500 кв. км. Часть этой территории находится в аренде у лесозаготовителей: арендаторов – 8, договоров – 13. По словам заместителя губернатора, все компании готовы к диалогу. Границы заказника будут скорректированы с учетом мнения муниципалитетов и бизнеса, который там работает.

Крупнейшие арендаторы-заготовители, работающие в междуречье, – АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» и ГК «Титан» – как экологически ответственные лесопромышленные компании региона поддерживают создание заказника и нацелены на конструктивное взаимодействие в этом вопросе с международной природоохранной организацией «Гринпис» и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Стратегией правительства области предусмотрено, что регион в ближайшем будущем закроет свои потребности по заготовке лесосеменного материала. После реконструкции введен в эксплуатацию лесосеменной центр в Устьянском районе.

«А «якорное» предприятие лесного кластера «ПоморИнноваЛес» – АЦБК – запланировало создание семенного центра под Архангельском: он будет давать порядка 6 млн саженцев в год. Проект решения уже формируется», – подчеркнул Виктор Иконников и уточнил, что посадочный материал представляет собой саженцы с закрытой корневой системой, выживаемость которых составляет около 90%.

lesozagotovka_winter.jpgВ свою очередь главы районов, чьи границы захватывает будущий заказник, обеспокоены вопросами безопасности в лесах, сохранением рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты.

«Арендаторы участков занимаются лесовосстановлением, тушат пожары, помогают с инфраструктурой. Несколько лет назад, к примеру, у нас было 90 лесных пожаров за сезон, и все они были потушены в кратчайшие сроки, так как у предприятий есть своя техника. В зоне будущего заказника со стороны района – два лес­промхоза, в которых работают 773 человека», – рассказал глава Пинежского района Александр ХРОМЦОВ.

«Наш бизнес ориентирован на современные технологии. В настоящее время необходимо менять подход к лесозаготовкам. Архангельская область – пилотный регион по так называемому интенсивному лесопользованию. Это совершенно другой, более эффективный подход к лесу, другие стандарты и требования. Мы считаем, что за этими проектами будущее», – заключил Виктор Иконников.

О чём речь?

На создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) – заказника под рабочим названием «Верхнеюловский» – настаивают «Гринпис» и WWF. По оценке экологов, леса в междуречье Пинеги и Двины являются уникальным сдерживающим щитом между холодным воздухом Арктики и атлантическими циклонами.

На этой территории много редких видов растений и животных (орлан-белохвост, филин, беркут, лесной северный олень). Здесь находится около 10% рек Архангельской области, где нерестится семга.

В 2013 году WWF России совместно с центром природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области подготовили проект заказника, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и вошел в схему территориального планирования региона.

«Крайне важно, чтобы Двинско-Пинежский заказник был создан с учетом интересов охраны природы, а не по принципу: «Вот тебе, Боже, что нам негоже!». В него должны войти не остатки ценного леса, которые оказались не нужны промышленным компаниям, а наиболее важные с экологической точки зрения участки. В этой связи остается надеяться, что правительство региона не включит основную часть территории Двинско-Пинежского массива в заявку на приоритетный инвестиционный проект для последующих рубок. К сожалению, такие планы сейчас обсуждаются», – отмечает директор по природоохранной политике Всемирного фонда природы (WWF) России, доктор географических наук Евгений ШВАРЦ.

titan_ecology.jpg

.

Высокоценные леса – под защитой моратория: ГК «Титан» исполняет все соглашения о сохранении малонарушенных лесов

Генеральный директор ООО ПКП «Титан» Алексей КУДРЯВЦЕВ:

- Более 10 лет ЗАО «Лесозавод 25» и его генеральный поставщик сырья – Группа компаний «Титан» являются участниками добровольной лесной сертификационной системы Лесного попечительского совета – Forest Stewardship Council A.C. (FSC).

В частности, холдингом «Титан» получен FSC-сертификат (NC-СoC-014137, NC-CW-014137). ЗАО «Лесозавод – 25» – FSC-сертификат (NC-СoC-014261, NC-CW-014261).

На протяжении всего этого периода обе компании, а также АО «Архангельский ЦБК» строго придерживались принципов устойчивого лесоуправления и соблюдения экологических, социальных и экономических требований стандарта при ведении своей деятельности, проходили ежегодные проверки со стороны аудиторских компаний FSC.

Готовая продукция предприятия (пиломатериалы и пеллеты) поставляется на экологически чувствительные рынки, как на внешние, так и на российский. Соблюдение требований лесной сертификации FSC и соответствие стандарту предусматривают сохранение лесов высокой природоохранной ценности, в том числе малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в арендной/субарендой базе лесозаготовительных предприятий.

В подтверждение соблюдения экологической политики и приверженности принципам и критериям FSC в октябре 2015 года обе компании подписали декларацию ассоциирования. Ее основные положения предусматривают поддержку создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в междуречье Северной Двины и Пинеги в согласованных с заинтересованными сторонами границах, документом предусмотрена всевозможная поддержка придания ООПТ официального статуса.

С целью сохранения уникального лесного участка в этом междуречье ГК «Титан» и природоохранные организации заключили мораторные соглашения, которые находятся в открытом доступе в Интернете. Речь идет о бессрочном моратории на сохранение лесов высокой природоохранной ценности между ГК «Титан», Greenpeace России и WWF, заключенном в феврале 2013 года, который со стороны холдинга неукоснительно исполняется.

В конце 2014 года ГК «Титан» приобрела сертифицированную компанию ООО «Северный лес», часть арендной базы которой расположена в границах проектируемого заказника. Между компанией ООО «Северный лес» и природоохранными организациями (WWF и «Архангельская природоохранная инициатива») заключено мораторное соглашение о сохранении МЛТ в арендной базе предприятия. ГК «Титан» в настоящее время исполняет данное соглашение.

С началом реализации в 2014 году приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона» АО «Архангельский ЦБК» получил несколько арендных участков, примыкающих к границам проектируемого заказника.

В Горковском участковом лесничестве Вый­ского лесничества специалистами Архангельского ЦБК и ГК «Титан» проведены работы по межеванию лесного участка, расположенного в границах проектируемого заказника, в целях подготовки ходатайства об исключении данного участка из арендной базы комбината. В результате проведенной работы участок площадью около 80 тысяч га является резервным для включения его в заказник.

В Челмохотском участковом лесничестве Емецкого лесничества часть арендованных лесных участков АО «Архангельский ЦБК» попадает в зону МЛТ и в границы проектируемого заказника в Двинско-Пинежском междуречье. ГК «Титан» полностью контролирует процесс заготовки древесины по данному договору аренды и заверяет, что лесозаготовительная деятельность в границах проектируемого ООПТ не ведется.

В целях согласования участия в процессе создания ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги, ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» инициировали рабочую встречу с представителями экологических НПО по вопросам сохранения МЛТ. По результатам встречи было опубликовано заявление компаний о готовности поддержать создание ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги в согласованных с НПО границах и оказывать дальнейшую всестороннюю поддержку для придания ООПТ официального статуса.

Вместе с тем участники рабочей встречи признали необходимость частичного изменения границ проектируемого заказника в пределах арендованных лесных участков ГК «Титан» и АО «Архангельский ЦБК» для смягчения социально-экономических последствий, связанных с критическим уровнем истощения лесов. Достигнутые ранее мораторные соглашения действуют до момента создания ООПТ, затем их действие в измененных границах прекращается. Созданные в границах малонарушенных лесных территорий ООПТ должны обеспечивать сохранение их высоких природоохранных ценностей.

Кроме того, Greenpeace России и WWF России совместно с ГК «Титан» участвуют в выработке методов неистощительного лесопользования на территории арендованных лесных участках ГК «Титан». Холдинг продолжает работать на территориях МЛТ, не включенных в проектируемый заказник и зоны моратория, для обеспечения перехода на новую модель ведения лесного хозяйства.

31 января 2017 года представители ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» приняли участие в заседании рабочей группы при Правительстве Архангельской области по рассмотрению проблемных вопросов организации ООПТ регионального значения, где холдинг заявил о поддержке создания ООПТ в согласованных со всеми заинтересованными сторонами границах.

16 февраля 2017 года представители ГК «Титан» приняли участие в совещании при губернаторе Архангельской области по вопросам создания Двинско–Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения и реализации инвестпроектов в области освоения лесов. «Титан» и АО «Архангельский ЦБК» подтвердили намерение поддержать создание ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги в измененных, согласованных с заинтересованными сторонами границах.

И как было отмечено на этом заседании, решение по созданию проектируемого заказника в согласованных с заинтересованными сторонами границах, утверждение официального статуса ООПТ находятся в компетенции Правительства Архангельской области.

Группа компаний «Титан» официально заявляет, что до создания ООПТ она продолжит исполнение всех подписанных мораторных соглашений по сохранению МЛТ.

Представители АО «Архангельский ЦБК» вошли в состав рабочей группы при Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ по рассмотрению вопросов гармонизации требований лесного законодательства и нормативных правовых актов в области лесных отношений и требований добровольной лесной сертификации. На заседании группы, проведение которого запланировано на I квартал 2017 года, будут рассмотрены вопросы о сохранении МЛТ и лесного наследия.

Цитата

appm_timber.jpgВ настоящее время все большим спросом на рынке ЦБП пользуется продукция, произведенная из легально заготовленной древесины на основе принципов ответственного лесопользования. Гарантией соблюдения этих принципов является международная сертификация по системе FSCTM (Лесного попечительского совета). АО «Архангельский ЦБК», ориентируясь в своей деятельности на потребности потребителя, первым среди российских целлюлозно-бумажных предприятий поставил на рынок готовую продукцию под товарным знаком FSC. Архангельский ЦБК является участником сети Global Forest & Trade Network (GFTN).

Руководство комбината давно стало уделять вопросам добровольной лесной сертификации большое внимание. АО «Архангельский ЦБК» (FSC-сертификат NC-СoC-014148, NC-CW-014148 с 2006 года) многие годы является участником добровольной лесной сертификационной системы. В 2003 году комбинат совместно с ГК «Титан» принял Стратегию в области устойчивого лесопользования и лесной сертификации, а в декабре 2011 года – Декларацию согласно FSC-POL-01-004 («Политика в отношении ассоциирования организаций с FSC»).

Позиция

ptichnikov_andrey.jpgЛесной попечительский совет (Forest Stewardship Council®) ответил на письмо генерального директора ООО ПКП «Титан» А. В. Кудрявцева, касающееся сохранения и рационального использования малонарушенных лесных территорий, а также создания Двинского-Пинежского заказника. В ответе, подписанном исполнительным директором FSC Андреем ПТИЧНИКОВЫМ, в частности, говорится:

... «Мы поддерживаем идею экологических организаций о более основательном, чем сейчас, сохранении лесов высокой природоохранной ценности и, в частности, МЛТ. Однако реализация данного подхода должна строиться на долгосрочном повышении рыночной привлекательности FSC-продукции, экономическом стимулировании лесопользователей, сохраняющих МЛТ, – через рынки и механизмы экосистемных услуг.

Создание заказника в Двинско-Пинежском междуречье позволит сохранить уникальную малонарушенную лесную территорию, но при этом ее границы должны быть определены путем конструктивного диалога исполнительной власти Архангельской области, бизнеса и НКО. Мы информированы о том, что Группа компаний «Титан», Архангельский ЦБК и Лесозавод 25 поддерживают процесс придания территории МЛТ официального статуса заказника и призываем все заинтересованные стороны определить границы заказника за столом переговоров, не прибегать к каким-либо дискриминационным мерам (как со стороны экологов, так и государственных органов), всем заинтересованным организациям действовать в открытом и конструктивном ключе».

Справка «БК»

titan_cars.jpgГруппа компаний «Титан» – один из крупнейших операторов лесосырья в СЗФО. Создана в 1990 году. В ГК «Титан» входят девять лесозаготовительных предприятий: ООО «Карпогорылес», ООО «Пинежьелес» (включая участок в п. Светлый), ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ», ООО «Вельское ЛПП», ООО «Беломорская сплавная компания», ООО «Шалакушалес», ООО «Дмитриевский ЛПХ», ООО «Сямженский ЛПХ», ООО «Архангельск-Спецстрой», а также крупнейшее лесопильное предприятие на Северо-Западе России – ЗАО «Лесозавод 25». Расчетная лесосека составляет 3,3 млн куб. м.

ldk-3_chair.JPGЗАО «Лесозавод 25» имеет два производственных участка (Маймаксанский и Цигломенский). Общий объем переработки пиловочного сырья – более 1 млн куб. м в год. С 2003-го по 2015 год объем инвестиций в модернизацию составил более 120 млн евро. В настоящий момент ГК «Титан» реализует на выкупленных устаревших производственных мощностях ОАО «ЛДК №3» инвестиционный проект по строительству нового лесопильно-дерево­обрабатывающего комплекса общим объемом инвестиций более 75 млн евро.

ГК «Титан» обеспечивает занятость более 4 тысяч жителей Архангельской области. Ежегодно налоговые платежи в бюджеты всех уровней, сборы во внебюджетные фонды превышают 1 млрд рублей. Ежегодный объем инвестиций в социально-экономическое развитие муниципальных образований региона составляет около 100 млн рублей.

acbk1.jpgАрхангельский ЦБК основан в 1940 г. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. Единственный акционер АЦБК – австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5