ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«ХарвиСеверЛес» завершает строительство нового комбината


Татьяна ПОТАПОВА | 25.01.2009 09:00:00

В Архангельске на базе гидролизного завода строится новый деревообрабатывающий комбинат. Инвестором проекта выступает карельская компания «Харви Форестер», которая уже вложила в строительство 400 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей со сроком окупаемости 4,5 года.

В настоящий момент близится к завершению первый этап строительства завода. На предприятии запущен конвейер по сортировке бревен, в марте будет сдан в эксплуатацию лесопильный цех и цех сортировки пиломатериалов.

«В полную силу цеха завода заработают в июле, так как впереди еще большой объем земляных работ», - пояснил директор деревообрабатывающего комбината Сергей КЕКИШЕВ (на снимке), ранее возглавлявший Архангельский ЛДК-3, а затем ООО «Кардинал-лес».

Следует отметить, что лесозавод будет нацелен на лесопиление только на первом этапе эксплуатации, в дальнейшем здесь планируется развитие деревообработки, деревянного домостроения, и предприятие перейдёт в разряд ЛДК.

На втором этапе строительства будут введены в строй котельная и сушильные камеры, чтобы обеспечить выпуск высококачественных пиломатериалов. Завершающей стадией проекта станет строительство цеха по глубокой переработке древесины, который позволит выпускать детали для каркасного домостроения и клееный брус. На производство клееного бруса, по словам Сергея Кекишева, и будет сделан основной упор.

Называть точные сроки реализации проекта руководство комбината пока не берется. «Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране. Инвестор комбината – российский, и работает он в основном на заемных средствах банков», - пояснил Сергей Кекишев.

По словам директора комбината, сейчас предприятие осваивает кредитную линию Северного банка Сбербанка России. Данный кредит выдан компании на 7 лет, но в будущем с получение «длинных» денег могут возникнуть проблемы.

С чем точно проблем не возникнет, так это с сырьем. Проект строительства деревообрабатывающего комбината на базе гидролизного завода включен в список приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Предприятие уже получило в льготную аренду лесной фонд площадью 400 тысяч кубометров в Верхнетоемском районе.

Сырье на комбинат будет доставляться автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, для этого есть все технологические возможности. Большая часть продукции нового комбината, как уверяет руководство предприятия, останется в регионе. Однако лесопромышленники не исключают и возможности, что готовая продукция завода пойдет на экспорт.

«На первом этапе сырые пиломатериалы будут реализовываться на внутреннем рынке. Детали для домостроения и клееный брус планируем изготавливать также для внутреннего рынка. Но и со сбытом готовой продукции на экспорт проблем быть не должно. Беломорская доска востребована в Европе. Клееный брус также можно легко упаковывать и отправлять на экспорт», - отметил Сергей Кекишев.

Отрадно и то, что предприятие ООО «ХарвиСеверЛес» - так звучит юридическое название деревообрабатывающего комбината - зарегистрировано в Архангельской области. Это означает, что все налоги от его деятельности останутся в регионе.

Фото Алексея Липницкого.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5