ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Итоги работы ЛПК оказались худшими за 9 лет


Надежда ШАШКОВА | 10.04.2009 09:00:00

Результат работы лесного комплекса Архангельской области за 2008 год оценивается как «самый худший за последние девять лет». Увеличилось число убыточных предприятий - до 77. Лесная отрасль нашего региона находится в крайне тяжелом состоянии. Об этом говорили участники прошедшего в Архангельске III регионального лесного форума.

По мнению и. о. директора департамента лесного комплекса Архангельской области Николая КРОТОВА, положение отрасли и в предыдущие годы было далеко не блестящим. Но финансовый результат 2008 года стал наихудшим.

«Сегодня, в условиях экономической нестабильности, экспортно-ориентированная лесная отрасль региона оказалась в сложных условиях, - отметил Николай Кротов. - В 2008 году лесной комплекс Архангельской области работал убыточно. Из-за падения цен практически на все виды продукции предприятия понесли убытков на 1,3 млрд рублей». Кротов также сообщил, что только предприятия целлюлозно-бумажной промышленности в 2008 году отработали с прибылью, да и то финансовый результат составил 40% от итога 2007 года.

Деревообрабатывающая промышленность региона, напротив, получила отрицательные показатели - почти 1,5 млрд рублей убытков. У лесозаготовительной отрасли также значительно увеличился объем убытков - до 585 млн рублей.

В завершение Кротов заявил, что лесному комплексу Архангельской области очень не хватает реальной поддержки федерального центра.

Налоги в минус

Принципиальная позиция администрации области - не вкладывать средства в сохранение неэффективных производств. Об этом на форуме заявил глава администрации Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК.

«Как только появились кризисные симптомы, администрацией области были немедленно разработаны меры поддержки лесной отрасли. Среди них – оперативное возмещение НДС предприятиям, постоянный контроль в вопросах возмещения лесоэкспортерам затрат по кредитам из федерального бюджета, отсрочка платежей за пользование лесным фондом, создание складов для хранения древесины, ускорение оформления прав на лесопользование. Мы готовы дополнительно рассматривать предложения по снижению платежей на лесные ресурсы для тех лесопользователей, кто обеспечит погашение задолженностей по аренде», - сказал Михальчук.
Предприятиям уменьшили основные налоговые выплаты, например, налог на прибыль снизился с 24% до 20%.

Рослесхоз спешит на помощь

Несмотря на кризис, федеральное финансирование лесного комплекса Архангельской области сокращено не будет. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству Алексей САВИНОВ.

Он также сообщил, что, несмотря на экономическую ситуацию в отрасли и в стране в целом, размер субвенций регионам будет только расти. «С 2010 года субвенции увеличатся в 5-6 раз. К этому времени на ряд регионов, имеющих ресурсы, мы сможем выделять 2,5 млрд рублей», - заявил Савинов. Это позволит ежегодно получать дополнительно 20 млн кубометров древесины. Алексей Савинов также заявил, что единственный сектор, который требует дополнительного внимания, - это переработка леса.

Оптимистические ожидания

Руководители ряда крупных лесопромышленных предприятий, работающих на территории Архангельской области, заявили, что смогли добиться стабилизации производства.

По словам генерального директора «Группы «Илим» Пола ХЕРБЕРТА, еще в декабре 2008 года завод в Коряжме работал без прибыли. «Однако сегодня предприятию удалось поднять нос над уровнем воды», - заявил он. По словам Херберта, уже в марте текущего года Котласский ЦБК повысил производство с 62 тысяч тонн до 77,5 тысячи тонн. Сегодня производство работает с загрузкой на 95%.

Оптимистическую позицию в отношении будущей работы своего предприятия в условиях кризиса высказал и другой участник форума - директор Архангельского ЦБК по продажам и маркетингу Антон ЛОЙТЕР. Он отметил, что сегодня предприятие работает на 100%, а в апреле ЦБК рассчитывает работать с загрузкой на 95%-100%.

По сравнению с недавними результатами работы АЦБК – всего на 60% мощности – сегодняшние показатели позволяют делать весьма утешительные прогнозы. Антон Лойтер объяснил улучшение ситуации тем, что в последнее время наблюдается оживление на внутреннем рынке.

Наболевший вопрос

Еще одним тревожным моментом, обсуждаемым на форуме, стал кадровый вопрос. Лесная отрасль обеспечивает около 50% объема промышленной продукции и половину рабочих мест в промышленном секторе. Сегодня по причине сокращения спроса на продукцию и создания острого дефицита собственных и кредитных ресурсов предприятия переходят на сокращенный режим работы или останавливают производство. Это все приводит к сокращению персонала, невыплате заработной платы и урезанию социальных гарантий работников.

Так, по словам главного инженера Соломбальского машиностроительного завода Виктора КУДРИНА, на их предприятии заработная плата работников сократилась более чем в два раза, а сам завод с 1 марта 2009 года был вынужден перейти на трехдневную рабочую неделю.

Последнее привело к нарушению условиий договора с Архэнергосбытом - предприятие стало потреблять электроэнергии наполовину меньше от заявленного в договоре на 2009 год. В результате к заводу были предъявлены санкции со стороны энергетиков. Виктор Кудрин призвал администрацию области и участников форума обратить внимание на эту проблему.

На прошлой неделе в Архангельске побывал председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН. По оценке ведомства, ущерб от незаконного оборота древесины в Архангельской области в 2008 году составил 300 млн рублей.

В ходе совещания в Архангельске Сергей Степашин внимательно выслушал предложения, поступившие от главы администрации области Ильи Михальчука, директоров крупнейших лесозаготовительных предприятий, и пообещал в ближайшее время озвучить их в Правительстве РФ и лично премьер-министру Владимиру Путину. В частности, Сергей Степашин готов оказать содействие в законодательном закреплении на федеральном уровне Правил перевозки древесины, разработанных администрацией Архангельской области.

От первого лица

Николай КРОТОВ, и. о. директора областного департамента лесного комплекса:

- Положение отрасли и в предыдущие годы было далеко не блестящим, отрицательная динамика развития ощущается уже не первый год. Но первые проявления нестабильности лесники ощутили еще в 2008-м, финансовый результат которого стал наихудшим за последние девять лет. Из-за падения цен практически на все виды продукции предприятия понесли убытков на 1,3 млрд рублей.

 

Илья МИХАЛЬЧУК, глава администрации Архангельской области:

- Поддержку власти получит только тот лесной бизнес, который сохраняет и совершенствует производство, реализует инвестиционную программу, находит новые возможности быть конкурентоспособным, заботится о кадрах. Только совместными усилиями региональных властей, руководителей предприятий лесопромышленного комплекса, науки, общественных организаций можно выйти из этой непростой ситуации с минимальными потерями.

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5