ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дмитрий Зылёв: «С Владимиром Крупчаком общаемся постоянно»


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 28.08.2015 08:15:47
Дмитрий Зылёв: «С Владимиром Крупчаком общаемся постоянно»

Важным событием в экономической жизни области на минувшей неделе стало 75-летие одного из наиболее эффективных предприятий региона – Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. На пресс-конференции, приуроченной к этой дате, нынешний генеральный директор АЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ рассказал о планах комбината, а также о том, чем занимается сегодня бывший руководитель ГК «Титан» Владимир КРУПЧАК.

ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» входит в тройку лидеров российской целлюлозно-бумажной промышленности, является крупнейшим производителем тарного картона в стране, занимает прочные позиции в лесохимическом комплексе Европы.

На рубеже веков руководство АЦБК приступило к реализации программы комплексной модернизации активов: в 2000-2012 годах акционеры инвестировали в это направление развития бизнеса 28 млрд рублей. Еще 15 млрд рублей инвестиций запланировано на оставшуюся часть десятилетия: в первую очередь эти средства будут направлены на реконструкцию производства картона, которая уже идет полным ходом. После завершения данного проекта годовой выпуск картона вырастет как минимум на 90 тысяч тонн. Параллельно идет модернизация ТЭС-1, работающей не только на комбинат, но и на город.

Все преобразования последних лет имеют экологическую составляющую. После сдачи восьмого котла энергетической системы АЦБК существенно снизилась нагрузка на окружающую среду: теперь у предприятия есть новый ресурс для утилизации древесных отходов и биомассы, за счет чего количество сжигаемого угля сократилось на 50 тысяч тонн в год. После завершения строительства нового завода полуцеллюлозы водопотребление на комбинате упало сразу на 20%, в период с 2014-го по 2020 год планируется завершить очередной цикл мероприятий, связанных с сокращением выбросов в атмосферу.

С 2003 года управляющей компанией Архангельского ЦБК является PULP MILL HOLDING (Австрия). С 2011-го, после выкупа блокирующего пакета акций, которые до 2010 года находились в собственности «Базового элемента» Олега Дерипаски, PULP MILL HOLDING стал 100%-ным собственником АЦБК.

Предвосхищая вопросы журналистов, Дмитрий Зылёв рассказал о том, чем занимается сегодня бывший руководитель ГК «Титан». Владимир КРУПЧАК постоянно живет в Италии, уделяет много времени семье и детям, является официальным советником председателя Совета директоров холдинга PULPMILL Хайнца Циннера.

«По роду своей деятельности Владимир Ярославович часто бывает в Вене, помогает руководству АЦБК выстраивать стратегию развития предприятия, – отметил Дмитрий Зылёв, – Нам важно мнение человека, возродившего комбинат буквально из руин в 90-е годы. Мы общаемся в рабочем порядке, решаем вопросы оперативного управления. Все предприятия холдинга, руководство которыми он осуществлял, уверенно получают прибыль и успешно развиваются».

АЦБК и ГК «Титан», вошедшие в отраслевой кластер, ориентированы на глубокую переработку сырья и производство экспортной продукции. В Киеве находится еще одно предприятие холдинга – картонно-бумажный комбинат, активы которого являются стратегически важными для развития бизнеса.

Осенью 2014 года на VII Международном форуме «Лес и человек» Дмитрий Зылёв анонсировал восемь инвестпроектов, которые намечено реализовать в рамках промышленного кластера «ПоморИнноваЛес». Один из них направлен на  лесовосстановление. В Новодвинске планируется создание селекционно-семеноводческого центра для производства семян деревьев хвойных пород и посадочного материала с закрытой корневой системой. Строительство объекта должно начаться уже в 2016 году на базе тепличного хозяйства «Весна». Со временем он обеспечит восстановление значительной части лесосеки, снижение себестоимости сырья, а также создание в регионе новых рабочих мест.

«Люди – главный актив Архангельского ЦБК», – подчеркнул на встрече с журналистами Дмитрий Зылёв. - Решение о сохранении социальной сферы градообразующего предприятия Новодвинска, принятое еще при Владимире Крупчаке, не теряет актуальности. АЦБК участвует во всех городских мероприятиях, финансирует бассейн, спорткомплекс, Дворец культуры и другие муниципальные объекты: общая сумма вложений достигает 30 млн рублей в год. Совместно с Новодвинским индустриальным техникумом корректируются учебные программы, нацеленные на подготовку молодых специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности».

Преодоление кадрового кризиса и привлечение свежих трудовых ресурсов остается одной из самых сложных задач, но и в этом направлении у руководства АЦБК уже есть наработки.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5