ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чем дальше в лес, тем... лес дороже


Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 16.02.2003 09:00:00

Архангельский ЦБК подвел итоги работы предприятия за минувший год. По словам председателя совета директоров ОАО «АЦБК» Владимира Крупчака, приоритетная задача - заготовка леса. Чтобы выйти на объем 4-4,5 млн кубометров леса, которые требуются комбинату и другим предприятиям группы «Титан», необходимо в ближайшие пять лет инвестировать около 50 млн долларов США.

Владимир БЕЛОГЛАЗОВ, генеральный директор ОАО «АЦБК»:

- В прошлом году основной показатель нашей работы - объем целлюлозы по варке - вырос на 8,5% к уровню 2001 года. В абсолютных цифрах это больше 730 тысяч тонн - лучший результат за всю историю развития комбината за последние десятилетия, когда мы работали без первой очереди.
Прирост достигнут по всем видам продукции. При этом важно, что нам в значительной степени удалось стабилизировать качество беленой целлюлозы, мы сделали существенный шаг вперед в производстве бумаги, добившись, что она стала соответствовать самым высоким требованиям потребителей.
В прошедшем году нам удалось профинансировать меро-приятия техперевооружения на  558 млн рублей - это меньше, чем в 2001-м, и на 100 млн меньше запланированного, поскольку финансовое состояние предприятия с точки зрения возросших затрат было не столь благоприятным. Поэтому основные мероприятия - пуск угольного котла на ТЭС-1 и реконструкцию цеха двуокиси хлора - решили перенести на этот год. И после реконструкции мы будем работать полностью по бесхлорной технологии отбелки целлюлозы.
Кроме этого, мы выполнили значительный объем работы по производству картона - реконструкция промывки, сортировки и размола сульфатной целлюлозы. Продолжалось выполнение работ  по станции биологической очистки промышленных стоков, поскольку экологический аспект нашей деятельности является не менее важным, чем производственный и финансовый.

Юрий ШЕВЕЛЕВ, директор по экономике и финансам ОАО «АЦБК»:

- Основной финансовый показатель - объем продаж - в отчетном году составил 6,2 млрда рублей, по сравнению с прошлым годом он вырос на 13 %. В долларах объем продаж вырос с 196 млн в 2001 году до 199 млн. Что касается прибыли, балансовая прибыль до налогообложения составила в 2002 г - 12 млн. долларов против 23 млн в 2001-м. Сопоставляя объемы продаж и прибыль, можно понять, насколько серьезно выросли издержки предприятия в прошлом году. Прежде всего это связано с ростом стоимости лесного сырья и заработной платы, которая в 2002 году на предприятии поднималась трижды.

Антон ЛОЙТЕР, директор ОАО «Архбум» по внешнеэкономическим связям:

- В прошлом году на экспорт отгружено 264 тыс. тонн продукции АЦБК и других предприятий, входящих в группу «Титан». С мая месяца начались экспортные отгрузки гофрокартона нашего Подольского филиала.
По сравнению с прошлым годом  это на 6%, а с 2000-м - на 20% меньше тех объемов, которые мы отгружали тогда. Причина - далеко не лучшая конъюнктура на мировом рынке целлюлозы. В связи с этим приоритеты были отданы отгрузкам на внутренний рынок.
По другим видам продукции АЦБК произошло двукратное увеличение: если мы в 2001 году только осваивали экспорт белой бумаги, в прошлом году отгрузки пошли уже более чем в 12 стран.
Также в два раза увеличилась в объемном выражении отгрузка на экспорт гофротары. Прежде всего это Прибалтика. Что касается лесозаводов, то в 2001 году общий объем экспорта с трех лесозаводов вырос на 15% и достиг  305 тыс. куб.м. пиломатериалов.
Итог работы - четвертый год подряд Министерство экономики и развития награждает «Архбум» дипломом «Лучший российский экспортер».
Сегодня продукцию АЦБК получают 24 страны, пиломатериалы наших лесозаводов - 11 стран. Два новых флажка на карте наших экспортных поставок - Исландия и Мальта.

Владимир КРУПЧАК, председатель совета директоров ОАО «АЦБК»:

- В реконструкцию Архангельского ЦБК вложено 330 млн долларов. Убежден, нет в нашей отрасли предприятия, вложившего за эти 3-4 года больше, чем АЦБК. В итоге удалось остановить процесс износа оборудования.
При этом надо признаться:  увлекшись технологиями, мы немного забыли о лесе.
В прошлые годы мы очень активно участвовали в развитии лесозаготовительных предприятий: в 2000 году в лесозаготовительные предприятия было направлено больше 7 млн долларов, в 2001-м - около 2 млн долларов, а в прошлом году не было вложено практически ни одного рубля. Как следствие, в прошлом году мы заготовили примерно 1 млн. 800 тысяч кубометров леса. Недостающее сырье везем из Ленинградской, Вологодской, Костромской областей, из Республики Коми. И это вместо того, чтобы заготавливать у себя! Мы замахнулись было на Мезенский леспромхоз и в Лешуконье много денег потеряли. Увы, без дорог там сегодня нечего делать. Мы уже миллион долларов туда вложили, а надо еще девять, чтобы построить нормальную дорогу. Дорогу для общего пользования. Я как депутат неоднократно доказывал: дорога на Мезень, которая сегодня строится, экономически ущербна для Архангельской области. Дорогу надо строить в Лешуконье, она так же решит все эти проблемы северного завоза. При этом здесь через каждые 20 километров можно ставить леспромхоз и заготавливать лес, который поднимет архангельские лесозаводы. Сегодня же они будут работать вполсилы, потому что пиловочника не хватает катастрофически. Что вспоминать времена, когда область заготавливала 28 млн кубометров в год,  сегодня-то она опустилась на уровень 8 млн кубометров!
Программа на 2003 год - «Все свободные деньги - в лес!» - не просто слова. В этом году будет закуплено 11 комплексов «Катерпиллер».  Сервисный центр по обслуживанию техники компания откроет в Архангельской области.

Василий БАДАНИН, директор по инвестициям ООО ПКП «Титан»:

- Это очень серьезные инвестиции и очень серьезные проблемы - технического обслуживания этих комплексов, дорог, обучения кадров. Такой комплекс должен работать круглый год, лишь в этом случае он окупается в течение 2,5-3 лет. Если будет использоваться только в сезонных лесозаготовках, то практически эта техника не даст тех результатов, не окупится. 
Один комплекс (договор на его поставку заключил «Титан») сегодня уже отправлен в Карпогорский леспромхоз. Первые пять «Катерпиллеров» из десяти, на поставку  которых заключил договор АЦБК, поступят в начале апреля, оставшиеся - в сентябре, как раз к началу зимних лесозаготовок.
Это такие перспективы, планы. Почему была выбрана фирма «Катерпиллер»? Прежде всего, эта компания предложила более выгодные финансовые схемы. Во-вторых, она выполнила одно из наших главных условий - это создание здесь филиала и соответствующей материально-технической базы, т.е. иностранцы будут сами обслуживать эти комплексы. Плюс двухлетняя гарантия на каждый комплекс. И в-третьих, - поставка обучающего комплекса, т.е. дополнительно к этим десяти, на которые АЦБК заключил контракт, они  уже направили сюда комплекс, на котором будет производиться обучение непосредственно в лесосеке. Мы считаем, что это будет более качественное обучение и позволит в более короткие сроки подготовить персонал. На каждый комплекс необходимо 8 человек, всего 80 человек уже подбираются, проходят тестирование, отбор и обучение.
По-видимому, западные инвесторы доверяют АЦБК и «Титану», потому что все контракты заключены с рассрочкой платежа на три года.

Владимир КРУПЧАК, председатель совета директоров ОАО «АЦБК»:

- К слову, иностранные акционеры АЦБК не получают дивидендов от работы комбината. Который год вся прибыль направляется на модернизацию и техперевоооружение производства. На сей раз  на прибыль будем поднимать леспромхозы.

Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5