ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

АЦБК и Valmet - 40 лет спустя: в Новодвинске приступили к крупнейшему переоcнащению производства


Артём БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 01.10.2016 02:42:01
АЦБК и Valmet - 40 лет спустя: в Новодвинске приступили к крупнейшему переоcнащению производства

Архангельский ЦБК вложил более 50 млн евро в модернизацию второй картоноделательной машины, которая была установлена на комбинате более 40 лет назад. Основной акционер предприятия – Pulp Mill Holding инвестирует в новое оборудование и строитель-но-монтажные работы более 7 млрд рублей с целью нарастить производство и сделать его более экологичным. Но такие огромные инвестиции АЦБК планирует «отбить» уже через пять лет.


Поставлять оборудование для Архангельского ЦБК будет финская корпорация Valmet, которая, к слову, устанавливала и предыдущую картоноделательную машину (КДМ) еще в начале 1970-х годов. Преемница, по словам президента по региону EMEA Valmet Весы СИМОЛА, должна прослужить еще столько же – от 40 до 50 лет. При этом производи-тельность новой машины заметно выше.

appm_valmet2.jpg30 сентября генеральный директор АЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ подписал с Valmet контракт на поставку оборудования на общую сумму более 50 млн евро. Как отметил вице-президент Valmet в России Иван ГУБИН, АЦБК приступит к строительству первой крупной высокоавтоматизированной машины со времен развала Советского Союза.

«Valmet еще в 50-х годах прошлого века пришел на российский рынок, это бывший финский Госметалл, или Сообщество металлургических заводов. И мы очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в России. Новые технологии гарантируют Архангельскому ЦБК глубокие конкурентные преимущества и обеспечат рабочими местами не-сколько поколений архангелогородцев и новодвинцев», – добавил он.

Модернизация всего технологического потока завершит второй этап приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов АЦБК – «Реконструкция производства картона», включенного в перечень ПИП Минпромторгом России. Работы по установке новой КДМ должны завершиться к середине 2018 года, но, по словам Дмитрия Зылёва, работники комбината уже опережают график. Подготовительный этап будет проходить на работающем оборудовании. Далее предполагается практически полный демонтаж КДМ-2 и замена порядка 80% ее элементов. Когда же будут устанавливаться основные части машины, производство приостановится на два месяца.

cinner_h.jpg«У Pulp Mill Holding три главных цели. Во-первых, на комбинате много старого оборудования, и мы хотим заменить его на новое – более качественное и безопасное. Второй задачей было найти такое оборудование, которое эффективнее использует натуральные ресурсы – лес, воду и энергию – и, соответственно, меньше вредит атмосфере. В-третьих, мы хотим не просто соблюдать экологические нормативы, установленные российским законодательством, а работать даже более экологически эффективно. Это стандарты качества очень высокого уровня, пожалуй, как в Восточной Европе, и, определенно, гораздо выше, чем в Южной Америке и большей части Северной Америки. Там требования совсем не та-кие, как в России и, в частности, Архангельске. Безусловно, одна из основных наших задач при этом – уменьшение стоимости производства», – рассказал председатель совета директоров Pulp Mill Holding Хайнц ЦИННЕР.

Ожидаемый прирост производительности после модернизации КДМ-2 составит 90 тысяч тонн гофробумаги и унилайнера в год. Сегодня вторая машина производит 235 тыс. тонн продукции в год.

По словам Дмитрия Зылёва, срок окупаемости проекта – порядка пяти лет. Это очень хорошо для бумажной отрасли, которую хоть и не назовешь низкомаржинальной, но все-таки проекты такого масштаба обычно окупаются около 10 лет.

appm_river.jpgДля совсем беззаботного будущего Архангельскому ЦБК не хватает только сырья. Своевременно выполняя этапы своего инвестпроекта, предприятие надеется и на соизмеримую ответную реакцию регионального правительства.

«Мы находимся в постоянном диалоге с региональными властями по поводу лес-фонда и будем продолжать его вести. Я уверен, что нас услышат, поскольку АЦБК является и градообразующим, и бюджетообразующим предприятием. Только в прошлом году мы за-платили более двух млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. В этом году ситуация не изменится, поэтому я уверен, что Правительство Архангельской области пойдет нам на-встречу», – подчеркнул Дмитрий Зылёв.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5