ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр Поздняков: «Если нас что-то прижмёт, мы, может, и прогнёмся, но не сломаемся»


Надежда СУХОПАРОВА | 07.02.2013 06:27:58

altФилиал Группы «Илим» в Коряжме не запустил в прошлом году, как ожидалось, новое бумажное производство, инвестиции в которое составили 8 млрд рублей. Между тем комбинат вышел на новый рекорд - выпустил 1 млн 101 тысячу тонн целлюлозно-бумажной продукции. Заместитель генерального директора Группы «Илим» по северо-западным активам Александр ПОЗДНЯКОВ рассказал о достижениях и упущенных возможностях филиала в Коряжме.

- Александр Анатольевич, как завершился 2012 год?

- Начну с того, что нам не удалось. Мы не ввели в эксплуатацию, как планировали, комплекс нового производства офисной и офсетной бумаги, в который вложено восемь миллиардов рублей. Пусковые операции начались с отставанием на два-три месяца. Но я бы не назвал отложенный пуск провалом, скорее это упущенная возможность 2012 года.

Давайте обратимся к ситуации на рынке. В прошлом году мы наблюдали относительный рост российского сегмента, а европейский не восстановился до сих пор. Остатки всех видов продукции ЦБП в портах и на складах крупных дилеров прирастали вплоть до августа.

Затем началась тенденция к снижению остатков. Мы к этой тенденции относимся осторожно: не говорим пока об увеличении цен, но прогнозируем рост готовности покупать. И полагаем, что благодаря оживлению рынка во второй половине 2013 года увидим рост цен, в первую очередь на целлюлозу. Рынок бумаг восстанавливается, как правило, чуть позднее - через три-шесть месяцев. И это будет благоприятное время для запуска новой линейки продукции.

- То есть рынок дал своеобразную фору?

- Мы могли бы, конечно, лечь костьми и запустить новую бумагоделательную машину в ноябре, но сегодня работали бы с нулевой рентабельностью или с ограничением мощностей. У нас же другие планы: на 45-й день от момента пуска пройти квалификацию, то есть уверенно войти в число мировых лидеров - производителей бумаги. Поэтому »начать-остановиться», »запуститься, а потом прекратить производство», »начать квалификацию, а потом отменить ее» – мы этого делать не хотели.

Наша задача – запуск, разгон, начало квалификации, получение квалификации, и мы на рынке такие, какими хотим себя видеть.

- Строительство огромного комплекса нового производства наверняка стало бесценным опытом?

- Безусловно. И этот опыт еще не раз пригодится. Давайте вспомним, что последняя машина, сопоставимая с БДМ №7, в России была запущена в работу в 1986 году в Светогорске.

Событию больше четверти века, и давно ушли люди, которые это делали. И если бы не наши польские коллеги, которых «Илим» привлек на монтаж в качестве основного костяка, мы, может быть, до сих пор не смонтировали бы машину. Это надо признать с большим сожалением.

Кроме того, в российских проектных институтах в силу длительной невостребованности практически не осталось специалистов, которые могли бы спроектировать БДМ и - самое главное – понимать, что все это будет работать так, как хочет заказчик. Особенно с учетом того, что в оборудовании использована масса новейших разработок ведущих мировых компаний.

Сложным был выбор строительных фирм, поскольку у российских отсутствовал опыт возведения крупных промышленных объектов по новым современным технологиям... Это - негативный опыт.

Позитивный: наши люди быстро учатся. И если не растерять динамику, то шансы вырастить высокопрофессиональных и ни в чем не уступающих иностранным проектировщиков, строителей и монтажников у нас есть.

Начав пусконаладочные работы, мы стали привлекать на машину специалистов со своего комбината. Мое личное впечатление – наши ремонтники, электрики очень достойно выглядят даже на фоне иностранных специалистов. Значит, нам удалось сохранить школу Котласского ЦБК. Человек, работающий на комбинате в Коряжме, имеет марку профессионала очень высокого уровня. Это действительно бренд.

- Как коряжемский комбинат чувствует себя на рынке сейчас?

- Обозначу два аспекта, которые позволяют нам чувствовать себя очень уверенно, и за что я благодарен нашим сотрудникам. Все эти годы мы работали над оптимизацией затрат.

Есть интересная западная методология, классифицирующая предприятия, в том числе и в ЦБП, исходя из уровня техники, технологии, даты постройки, вложенных средств и так далее. В ней определены четыре так называемых квартиля (экономическая характеристика — прим. Ред.): очень хорошо, средне, удовлетворительно, плохо. Каждый делится еще на четыре части. Эта шестнадцатиразрядная конструкция позволяет установить место и уровень предприятия на мировом и российском рынке. Комбинат в Коряжме по затратам на производство одной тонны товарной продукции - безусловный лидер в России, а по мировым меркам – солидный, успешный середняк.

Понимаем ли мы, сколько нам надо сэкономить, чтобы встать в одну линейку с абсолютными лидерами целлюлозно-бумажной промышленности? Да, понимаем. Например, на таком заводе, как наш, при производстве такого же объема продукции такого же качества можно тратить на $12-20 млн меньше, чем сейчас – и это не теоретическое изыскание, а подтвержденный мировой опыт. Это и станет нашей задачей на ближайшие годы.

Но и достигнутое позволяет нам крепко стоять на ногах и быть абсолютно выигрышными по сравнению, например, с некоторыми предприятиями в Архангельске и Кондопоге. За эти годы мы стали более сильными и более гибкими. Если нас что-то прижмет, мы, может быть, прогнемся, но не сломаемся. Я абсолютно в этом уверен.

- 31 декабря Коряжма выдала миллион сто тысяч тонн товарной продукции. Небывалый европейский рекорд...

- Главное, что, выдав миллион сто, мы не сделали ничего ненужного: на всю продукцию заключены контракты. Как в конце 2012 года отметили президент Владимир ПУТИН и премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ, пора переходить от антикризисного управления к управлению развития. Если ежегодно не прирастать на 5%, что позволит каждому из россиян достойно жить и обеспечить плацдармы для будущего, результата не будет.

В принципе, мы каждый год свои проценты выдаем: в 2010 году – миллион, 2012 – миллион сто. И задача 2013 года – прирастить не меньше пяти процентов. Это логика экономики, это логика бизнеса, потому что иначе мы будем проедать то, что заработаем.

- Это верно, что благодаря системной модернизации комбинат вышел на международные экологические стандарты?

- Расчетные экологические значения, применяемые в российском природоохранном законодательстве, не всегда коррелируют с западными. Но я готов подписаться под тем, что за последние 15 лет мы снизили в разы, а по некоторым показателям – на порядок сбросы и выбросы. Если взять расчетные показатели удельных загрязнений на тонну выпускаемой продукции, то в Европе наш комбинат уже никто бы не закрыл, а европейское законодательство – одно из самых строгих.

 


ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2012 году филиал Группы «Илим» в Коряжме (Архангельская область) выпустил 1 млн 101 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции. Это на 4% превысило производственные показатели 2011 года. Таким образом, был установлен новый европейский рекорд и филиал подтвердил свой статус крупнейшего в Европе производителя целлюлозно-бумажной продукции.
По итогам прошлого года товарной целлюлозы выпущена 381 тысяча тонн. Это на 7% больше, чем за предыдущий год. Объем производства товарного тарного картона увеличился на 1% и достиг 486 тысячи тонн.
Рост производства бумаги составил 5%. Всего выпущено 235 тысяч тонн, включая мешочную бумагу – 87 тысяч тонн, офсетную – 111 тысяч тонн, обойную – 36 тысяч тонн.
В прошлом году объем лесозаготовки Группы «Илим» в Архангельской области составил 2,3 млн м3.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5