ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр Дятлов: «Добро» на аукционы - самое долгожданное событие в отрасли за последнее время»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото: Владимир Зыкин | 11.12.2015 07:08:57

На прошедшей неделе произошло два крупных события, актуальных для ЛПК региона. Во-первых, наконец-то приняты подзаконные акты к изменениям в Лесной кодекс РФ, которые позволят проводить аукционы по продаже лесфонда для малого и среднего бизнеса. О том, что лесопереработчики, у которых нет 300 млн рублей на инвестпроект, могли остаться без сырья уже со следующего года, «БК» подробно рассказывал. Во-вторых, прокуратура в ходе проверки по публикациям в СМИ выявила нарушения закона при изменении инвестпроекта ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» (УЛК).

Этот крупный проект был одобрен еще в августе и почти сразу вызвал недовольство представителей малого и среднего бизнеса отрасли: по нему УЛК получала почти два миллиона кубометров лесосеки — практически весь свободный лесной фонд региона, среди которых были не только «ничейные квартала», но и те, которые находятся в аренде у третьих лиц.

Как отмечает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр ДЯТЛОВ, по поводу необходимости принятия этих подзаконных актов депутаты многократно обращались во все инстанции, через региональный парламент передавались обращения на федеральный уровень власти.

«В России принято огромное количество законов, по-моему, более 300, которые требуют подзаконных актов. Знаю, что на днях Валентина Матвиенко проводила заседание по этому вопросу, и Совет Федерации выступил с инициативой, чтобы закон выходил сразу с подзаконными актами, иначе это напоминает сизифов труд. Подзаконные акты к изменениям в Лесной кодекс — пожалуй, самое долгожданное событие в отрасли за последнее время. Теперь у малого и среднего бизнеса появится возможность получить лесфонд, - отмечает Александр Дятлов. - А по поводу УЛК — раз прокуратура что-то выявила, значит, есть основания. Прокурорский протест будет либо удовлетворен профильным министерством, либо нет. А дальше, возможно, последует возбуждение дела.

Предпринимательское сообщество давно говорит о том, что нужно было провести ревизию участков, внесенных в инвестпроект УЛК, и исключить те, которые находятся в аренде. В любом случае, думаю, всем хотелось бы, чтобы сам проект был сохранен. Крупные инвесторы необходимы, но нужно, чтобы при этом не страдали другие участники рынка».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5