ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вынужденный компромисс


Текст: Татьяна ПОТАПОВА | 20.01.2012 07:23:59

Задолженность ТГК-2 перед Архангельским КоТЭК составляет около 550 млн рублей, заявил на пресс-конференции генеральный директор УК «Энергия Белого моря» Николай КРИВЦУНОВ. Именно непрозрачная схема оплаты счетов, повлекшая образование столь высокой задолженности, и стала поводом для попытки пересмотреть договорные отношения энергетических компаний. После череды споров договор купли-продажи тепловой энергии от локальных котельных все же был подписан. Но достигнуть понимания компании так и не смогли

В Архангельске около сотни энергоисточников. Крупнейший – Архангельская ТЭЦ – обеспечивает теплом почти 90% горожан – от поселка Лесозавода-2 до Северного округа. Окраинные и островные территории обогреваются локальными котельными, обслуживаемыми ОАО «Архангельский КоТЭК» (дочерняя организация ОАО «Энергия Белого моря»). Производство тепла на локальных котельных значительно дороже, чем на ТЭЦ, а потому и тариф, установленный агентством по тарифам и ценам для ТГК-2 и Архангельского КоТЭКа, отличается почти в три раза.

Однако по закону для потребителей на территории одного муниципального образования тариф на тепловую энергию должен быть единым. Чтобы не компенсировать солидную разницу в тарифах из областного бюджета (в 2012 сумма составила бы 700 млн рублей), по инициативе главы региона ТГК-2 и Архангельский КоТЭК заключили договор. По нему ТГК-2 приобретала в 2011 году у КоТЭКа всю тепловую энергию за 3953 рубля за гигакалорию, а продавала ее потребителям – в первую очередь управляющим компаниям - за 1528 рублей.

Как отмечают в ТГК-2, согласно достигнутым на первоначальном этапе договоренностям, оплата счетов АрхКоТЭКа ТГК-2 производилась пропорционально собранным с потребителей средствам. Проще говоря, все риски неплатежей компании несут совместно.

Однако впоследствии КоТЭК перестало устраивать такое положение вещей. ТГК-2 предложили не только платить больше фактически собираемого, но и оплачивать все неплатежи потребителей окраин.

У Архангельского КоТЭКа, впрочем, несколько иное видение ситуации. В компании подтверждают, что основной спор при пролонгации договора касался именно изменения методики расчета платежей. Но речь шла лишь о повышении прозрачности расчетов.

«Мы готовы нести солидарную ответственность по неплатежам, но в случае с ТГК-2 речь идет не о партнерских отношениях, а о диктате своих условий, - отметил Николай Кривцунов. –  ТГК-2, злоупотребляя своим монопольным положение на рынке, считает возможным оплачивать наши счета, когда вздумается. В настоящее время плата не произведена еще за май 2011 года. Неоднократно мы просили представить расчеты в разрезе групп потребителей, ведь очевидно, что те же бюджетники оплачивают счета своевременно. Сбытовая компания могла бы ежемесячно перечислять хотя бы эти средства, но нам было отказано. Аналогичный ответ КоТЭК получал на предложения составить график со сроками отправки платежей».

По словам Николая Кривцунова, чтобы вести хозяйственную деятельность, предприятие вынуждено кредитоваться. «Если бы не долги генерирующей компании, мы бы могли модернизировать оборудование на 15 котельных города!» - сказал он.

В ТГК-2 сумму задолженности считают явно завышенной.

«В соответствии с условиями договора оплата счетов ведется по методике, согласованной с ОАО «Архангельский КоТЭК». В настоящий момент задолженность составляет около 100 млн рублей, - подчеркнул заместитель генерального директора – управляющий директор ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Владимир МОКРИЦКИЙ. - Что касается эмоциональных высказываний Николая Ивановича, то я не хотел бы их комментировать. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом: генерирующие компании – производить тепловую и электрическую энергию, а продавцы электроэнергии – продавать. Вопрос производства и продажи тепловой энергии гораздо сложнее, чем может на первый взгляд показаться человеку, с этим никогда не связанному. Нужно говорить по сути проблемы, не идя на поводу у эмоций. 30 ноября 2011 года мы направили подписанное соглашение о пролонгации договора купли-продажи тепловой энергии от локальных котельных в ОАО «Архангельский КоТЭК». Архангельским КоТЭКом соглашение было подписано лишь 19 января 2012 года под патронатом Агентства по тарифам и ценам Архангельской области».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5