ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вопрос на миллион: откуда в Кузнецов ручей попадают нефтепродукты?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 09.02.2009 10:53:30

Причины  загрязнения нефтепродуктами Кузнецова ручья, впадающего в реку  Мезень, не могут установить уже в течение нескольких лет. Потенциальных источника  два - хранилище ГСМ Мезенской ДЭС «Архэнерго» и заброшенный склад недействующей войсковой части. Между тем приближается весенний паводок, и в Мезени вновь заговорят об экологическом бедствии.

Откуда взялось так много нефтепродуктов, что уже несколько лет они просачиваются в воду? На этот вопрос природоохранные ведомства ответа не дают. 
Рядом с водным источником находятся два склада. Один из них, недействующий, принадлежал воинской части. В ёмкостях из-под нефтепродуктов обнаружены остатки топлива, но их не настолько много, чтобы причинить вред природе. Другое хранилище  находится в ведении Мезенской ДЭС «Архэнерго». Многочисленные проверки предприятия показали, что энергетики к разливам отношения не имеют. Одна из неофициальных версий произошедшего – военнослужащие из воинской части слили в районе водного источника несколько десятков тонн топлива в 80-х годах прошлого века. Земля вокруг пропиталась соляркой, и ежегодно во время таяния снега  остатки топлива попадают в водоём.

Управлением Росприродназора по Архангельской области по факту загрязнения нефтепродуктами Кузнецова ручья были выданы предписания «Архэнерго», войсковой части и администрации МО «Мезенский район». 
Ситуацию с загрязнением территории Кузнецова ручья взял под контроль комитет по экологии Архангельской области. Осенью 2007 года из областного бюджета были выделены средства для установки нефтеуловителей, а весной 2008 – для геоэкологического обследования территории, расположенной вдоль Кузнецова ручья.

Утилизация тысячи литров

По словам председателя комитета по экологии Архангельской области Александра ДЬЯЧКОВСКОГО, государственный контракт на выполнение работ по ликвидации нефтяного загрязнения был заключен с ООО «Горст».
Осенью 2008 года компания восстановила работу переливных устройств нефтеуловителей, эксплуатируемых ранее, сделала семь шурфов по всей длине разгрузки грунтовых вод на участке разлива вдоль береговой линии ручья для снижения поступления нефтепродуктов.  
«С 1 октября  по 7 декабря 2008 года на территории ручья было собрано около 4 тысяч литров нефтесодержащих отходов, - говорит Александр Дьячковский. - На дне котлована обнаружен студенистый осадок толщиной 20 мм с характерным запахом нефтепродуктов, в котором насчитывалось порядка 10 слоев разных оттенков, свидетельствующих о многократном поступлении значительных объемов нефтепродуктов в котлован. Нефтесодержащие отходы для утилизации были переданы специализированной организации ООО «Экопромсервис».
Результаты лабораторных исследований воды в ручье говорят о снижении концентрации нефтепродуктов:  в октябре 2007 года она составила 807000 мг/дм3, в октябре 2008 года – 45 мг/дм3, в ноябре 2008 года – 1,42 мг/дм3.

Без вины виноватые

Нефтепродукты, попавшие в ручей, собирают и утилизируют, но о полной очистке Кузнецова ручья говорить никто не берется — причины попадания в воду загрязняющих веществ не ясны, а значит, никто не дает гарантии того, что в период весеннего таяния льда эксперты вновь не будут вести речь об экологической катастрофе.
Тем временем «Архэнерго» проводит собственные исследования территории склада ГСМ Мезенской ДЭС, чтобы доказать непричастность компании к загрязнению ручья.
В течение 2007-2008 годов «Архэнерго» за счет собственных средств прошло несколько экспертиз надзорных и природоохранных органов, провело дефектоскопию емкостей Мезенской ДЭС, исследование почвы на своей территории. Даже плановую отгрузку топлива для нужд электростанции в прошлом году «Архэнерго» пришлось проводить в присутствии многочисленных независимых наблюдателей.
Как сообщили в пресс-службе  филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», компания, являясь единственным крупным предприятием на территории Мезенского района и осознавая свою социальную ответственность, выполняет все предписания надзорных органов по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, исследует состояние хранения ГСМ, проводит учет объемов топлива в емкостях, планово-предупредительный ремонт резервуаров и трубопроводов хранилища ГСМ и участвует в работах по поиску истинного источника загрязнения.

По представлению регионального управления Росприроднадзора в марте 2008 года «Архэнерго» был заключен договор с ЗАО «Кратон» на геоэкологическое обследование территории склада ГСМ Мезенской ДЭС.
Компания «Кратон» выполнила комплекс полевых изысканий, включающий в себя рекогносцировочное обследование территории, бурение скважин, проходку шурфов, гидрогеологические работы, отбор проб грунтов, поверхностных и подземных вод  для лабораторных исследований.
«По результатам обследования был сделан вывод, что причина загрязнения Кузнецова ручья и прилегающей территории кроется в катастрофических проливах и утечках нефтепродуктов, которые происходили, по всей видимости, в конце 80-х годов прошлого века. При этом топливный склад Мезенской ДЭС не может являться источником загрязнения Кузнецова ручья», – отметили в пресс-службе «Архэнерго».
Тем не менее, по предписанию Росприроднадзора «Архэнерго» должно разработать проект по ликвидации загрязнения и восстановлению загрязненных земель.

«На данный момент договор на выполнение проектных работ между «Архэнерго» и ЗАО «Кратон» находится в стадии заключения. Однако процедура затянулась из-за увеличения  суммы контракта (по итогам проведенного геоэкологического обследования). Финансирование работ оценивается в  1 млн. рублей. Целиком же реализация проекта оценивается примерно в 16 миллионов, и эти средства никоим образом не предусмотрены в тарифе на передачу электрической энергии на 2008 и 2009 годы», – сообщили в пресс-службе энергокомпании. Руководство «Архэнерго» считает, что к оплате дополнительных изыскательских мероприятий, учитывая множество положительных экспертиз, которые «Архэнерго» провело за свой счет ранее, должны привлекаться другие источники.

Подтолкните к действию

И вот вопрос на миллион: кто же загрязняет ручей, «Архэнерго» – стабильно работающее  в районе предприятие, которое к тому же в состоянии заплатить штраф, – или недействующая воинская часть, за хранилищем ГСМ которой уже давно никто не следит?
Затраты на ликвидацию последствий экологического ЧП могут оцениваться миллионами рублей. И даже если воинскую часть признают виновником происшествия, потребовать с Минобороны компенсации вряд ли удастся. Администрации области не находит понимания с министерством по вопросу компенсации ущерба экологии региона за ракетно-космическую деятельность, что и говорить про несуществующую военную часть в Мезенском районе!
Гораздо удобнее взвалить ответственность за происходящее на «Архэнерго», заставляя компанию за собственные средства проводить исследования и ликвидацию загрязнения, не объявляя при этом фактического виновника экологического бедствия.

Муниципальная власть Мезенского района не раз высказывала свою озабоченность решением вопроса по определению виновника загрязнения нефтепродуктами Кузнецова ручья и очистке его территории. Депутаты муниципального Собрания выразили свое сомнение в компетентности и принципиальности ответственных лиц следственных и природоохранных органов. На ликвидацию загрязнения затрачен не один миллион рублей, и неизвестно, сколько на эти цели будет направлено в будущем.
Не оценен и ущерб, нанесенный природе и животному миру, тем людям, которые живут неподалеку. Между тем, будет ли кто-то отвечать за загрязнение ручья, считается делом как бы несущественным...
«Проведение исследований и рекультивация территории — очень дорогостоящий процесс. У района таких денег нет. На локализацию нефтепродуктов уже было затрачено около 2 млн. рублей», - говорит глава Мезенского района Игорь ЗАБОРСКИЙ.
Он уверен, что затягивание процесса определения источника загрязнения ручья связано прежде всего с неактивностью и несогласованностью действий федеральных и региональных органов власти. Этот вопрос находится на контроле сразу у трех ведомств — Росприродназора, Ростехнадзора и областного комитета по экологии.
«Все помнят печально известную историю с озером Сюрзи в Мезенском районе, на котором погибло несколько рыбаков. Уголовное дело долгое время не заводили. Только многократные обращения в администрацию области с привлечением общественности и политических сил сделали свое дело. Лишь после личного указания губернатора Анатолия Ефремова была проведена дорогостоящая экспертиза. Ее результаты, конечно, полной ясности в вопросе о причинах трагедии не внесли — рыбаки отравились ядом неизвестной этиологии. И все же причина алкогольного отравления тогда была исключена», – отмечает Игорь Заборский.
По мнению Заборского, масштаб бедствия в Мезенском районе не позволяет говорить о значительных штрафах, которые могут быть наложены на виновников. Отсюда и неспешность принятия решений. «Думаю, только активное влияние общественности, в том числе экологических организаций, может подтолкнуть контролирующие структуры к действию», – считает Игорь Заборский.
Вот и выходит, что надзорные и властные структуры не могут решить даже, с кого взять штраф. Что и говорить о том, когда экологическая ситуация в районе будет приведена в норму...

 


ПОСЛЕ ВЫХОДА НОМЕРА...

Александр ДЬЯЧКОВСКИЙ, председатель комитета по экологии Архангельской области:

- В статье указывается на то, что источник загрязнения нефтепродуктами Кузнецова ручья в  Мезени контролирующими органами не установлен. Считаем данный вывод недостоверным по следующим причинам.
Осенью 2008 года комитетом по экологии совместно с прокуратурой Мезенского района проведена внеплановая проверка по факту загрязнения нефтепродуктами ручья Кузнецов в г. Мезени. Для установления идентификации нефти, разлитой по водной поверхности ручья, и нефти, находящейся в предполагаемом источнике ее разлива, проведен анализ. Результаты исследований показали идентичность нефтепродуктов в пробах из ручья и емкостей производственного отделения «Мезенские электрические сети» «Архэнерго» и войсковой части.

Согласно предписанию Управления Росприроднадзора по Архангельской области МСРК Северо-Запада «Архэнерго» выполнено геоэкологическое обследование, по результатам которого также выявлено два объекта загрязнителя: не действующий в течение 15 лет    склад   ГСМ    войсковой   части 52414  и  действующий     склад     топлива     производственного     отделения «Мезенские  электрические  сети»  «Архэнерго»,   где  в  двух скважинах  концентрации нефтепродуктов в грунтах зоны аэрации составляют от 1470 до 4074 мг/кг, т.е.  превышают предел допустимого (1000 мг/кг).  С южной стороны производственного отделения «Мезенские электрические сети» в районе    наземного    нефтепровода в двух скважинах  наблюдается максимальное загрязнение пород над уровнем грунтовых вод (6054 и 4320 мг/кг соответственно), т.е. в этом районе загрязнение грунтов происходит в последние годы.

На основании результатов геоэкологического исследования специалистами ЗАО «Кратон» сделан вывод, что основная причина загрязнения ручья Кузнецов и прилегающей территории нефтепродуктами кроется в проливах и утечках прошлых лет данных объектов. Данные выводы подтверждает информация о разливе нефтепродуктов на рельеф местности в районе водоохранной зоны Кузнецова ручья в количестве 6974 кг в 1993 году. Комитетом по Госкомэкологии по Архангельской области был предъявлен иск на сумму около 3 млн рублей, который был удовлетворен в 1993 году, сумма ущерба взыскана с ОАО «Архэнерго».
Таким образом, в ходе административного расследования установлено, что виновниками загрязнения нефтепродуктами водосборной площади ручья Кузнецов являются: производственное отделение «Мезенские электрические сети» «Архэнерго» и войсковая часть 52414. В связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении  прекращено.
ОАО «МСРК Северо-Запада», войсковой части 21514 вынесено представление о принятии мер по рекультивации нарушенных и загрязненных земель, а также снижению негативного воздействия на окружающую среду. Следует отметить, что, невыполнение или ненадлежащее выполнение представления влечет административную ответственность.
Предположение о том, что в период весеннего паводка в городе Мезени возможна экологическая катастрофа, не обоснованно.

Работы по исключению попадания нефтепродуктов в Кузнецов    ручей,    проведенные    ООО «Горст», привели к высоким положительным результатам: концентрация нефтепродуктов в ручье в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года уменьшилась почти в 570 тысяч раз, а площадь участка с интенсивным загрязнением сократилась с 0,26 до 0,1 гектара. В настоящее время сбор нефтесодержащих отходов продолжается.
Повышенное содержание нефтепродуктов в ручье Кузнецов объясняется его выносом (вымыванием) из береговой линии, что подтверждает необходимость выполнения очистки и рекультивации загрязненных земель нарушителями.
Следует отметить, что на сегодняшний день угроза ухудшения экологической ситуации на Кузнецовом ручье находится в прямой зависимости от хозяйственной деятельности действующего объекта хранения нефтепродуктов - производственного отделения «Мезенские электрические сети» «Архэнерго». В связи с этим предприятию дано предписание провести экспертизу промышленной безопасности трубопроводов резервуарного парка, организовать мониторинг за степенью загрязнения грунтов, поверхностных и подземных вод нефтепродуктами в районе склада топлива.
Несмотря на то, что загрязнение нефтепродуктами Кузнецова ручья бассейна реки Мезень, а также подземных вод, являющихся основным источником водопотребления города Мезени, происходит в течение нескольких лет, администрация МО «Мезенский муниципальный район» проинформировала уполномоченные государственные         органы исполнительной власти о данной ситуации только в 2007 году.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды, а также участие в предупреждении чрезвычайной ситуации на территории района отнесена к вопросам местного значения. Однако администрацией Мезенского района мер по предупреждению и ликвидации ситуации на Кузнецовом ручье предпринято не было, что подтвердила проверка организации готовности сил и средств района для ликвидации ЧС, в том числе обусловленных разливом нефтепродуктов, проведенная в апреле 2008 года специалистами Главного управления МЧС России по Архангельской области. По результатам проверки на администрацию района составлен протокол об административном нарушении в области защиты населения и территорий от ЧС. Мировым судьей судебного участка Мезенского района вынесено постановление об административном наказании в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
Кроме того, необходимо отметить, что у администрации Мезенского района отсутствует план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, наличие которого предусмотрено приказом МЧС.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5