ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть собирается усилить контроль за инвестициями в энергетике


Анна БЕЛЯЕВА | 06.08.2010 03:10:02

За каждый рубль инвестиций будет большой спрос, пообещал энергетикам вице-губернатор Александр ДЕМЕНТЬЕВ на заседании общественного совета при областном агентстве по тарифам и ценам 4 августа. По мнению руководства агентства, регион недостаточно контролировал инвестиции в энергетике, и это надо исправлять. Впрочем, усиление надзора еще не означает, что инвестиций будет больше, а тарифы – меньше.

Энергохозяйство Архангельской области требует серьезных инвестиций. По данным регионального агентства по тарифам и ценам, износ фондов филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» составляет 74%, ТГК-2 – 82%, а котельные коммунальной энергетики – до 100%. Уровень энергопотерь высок. Только по электросетям, выделенным из структуры «Архоблэнерго», ожидаемый размер потерь в 2011 году составит более 48%, что говорит о срочной необходимости реконструкций линий электропередачи и подстанций.
В целом, отметила руководитель агентства Нина ФАЛЕЛЕЕВА, основные фонды регулируемых организаций крайне изношены, но сильно недооценены.
«Амортизационных отчислений не хватает даже на поддержание существующих производственных фондов, не говоря уже об их расширении», - заявила Фалалеева на заседании общественного совета. При этом доля амортизационных отчислений составляет от 2% по котельным и до 11% в МРСК, а средства на инвестиционные цели сверх амортизации практически не предусмотрены.

По мнению агентства, есть несколько путей решения проблемы нехватки инвестиций. Помимо амортизационных отчислений и прибыли, необходимо более полно использовать такие источники, как плата за техприсоединение, привлечение кредитов и займов, бюджетных средств. На вооружение надо взять создание механизма долгосрочных гарантий возврата частных инвестиций, повышение тарифов с учетом дотаций государства на компенсацию их роста, формирование долгосрочных тарифов, что подразумевает и разработку инвестпрограмм на срок от трех лет и более.
В то же время, считает руководитель агентства Нина Фалелеева, сегодня энергетики не в полной мере используют средства, заложенные в тарифах. Так, филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» не учитывает амортизацию прошлых лет. У агентства возникли серьезные замечания к плану капвложений организации на 2010 год (предусматривает инвестиции в размере 104,67 млн рублей на техпереворужение и реконструкцию, новое строительство и расширение электросетевых объектов).
«Хотелось бы, чтобы за полгода МРСК откорректировало планы и начало использовать в полном объеме источники финансирования, которые заложены в тарифах», - добавила Фалелеева.

Впрочем, есть ряд объективных трудностей, которые мешают нормально планировать инвестиции. Так, у Архангельска нет плана перспективного развития, который давал бы четкий ответ – где и какие будут вводиться промышленные объекты, сколько для них необходимо энергомощностей и так далее. Аналогичные проблемы есть и в других муниципальных образованиях.
Что касается тарифообразования в секторе электроэнергетики, то в будущем году этот процесс будет иметь ряд особенностей. Так, с 1 января 2011 года филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго» вводит долгосрочное регулирование, в том числе с применением метода RAB, все региональные сетевые компании – с января 2012 года. Это предполагает изменение структуры тарифа со снижением доли операционных расходов и увеличение инвестиционной составляющей, уточнила Фалелеева.
По прогнозам, индекс роста тарифа на электроэнергию в 2011 году составит 120,6%. При этом размер инвестиционной составляющей учитывается в сумме 642,9 млн рублей, деньги пойдут на повышение энергоэффективности и энергосбережение.
Потребителей электроэнергии – юридических лиц ждет не очень приятный «сюрприз»: в соответствии с постановлением правительства РФ изменится порядок расчета стоимости электроэнергии и мощности на оптовом и розничном рынках. Для потребителей неценовой зоны, в том числе Архангельской области, средневзвешенная цена электроэнергии в стоимости конечного тарифа будет рассчитываться ежемесячно с учетом корректирующих коэффициентов. На стоимость электроэнергии будут влиять цена на оптовом рынке и объем отклонений фактического потребления розничного рынка от планового. По прогнозам ТГК-2, это может вызвать недовольство юрлиц, особенно тех, у кого энергоемкие производства, поскольку из-за ежемесячных изменений цен они вряд ли смогут нормально планировать работу. Проблемные вопросы, касающиеся этого постановления, будут обсуждаться в Архангельске в сентябре.

Что касается тарифов на теплоэнергию, то многое будет зависеть от того, какой вид топлива будет основным энергоносителем – мазут или газ. Темпы роста по Архангельску и Северодвинску составят 115 и 108,7% соответственно.
Однако вопрос с переходом на голубое топливо пока остается спорным. По словам вице-губернатора Александра ДЕМЕНТЬЕВА, ТГК-2 направлено письмо с предложениями. Основные позиции, по данным «Бизнес-класса», сводятся к следующему: скорейший перевод Архангельской ТЭЦ на газ, отказ от субсидии из федерального бюджета, которая возместила бы энергетикам затраты на покупку мазута по ценам, превышающим показатели, заложенные в тариф. Кроме того, областные власти считают, что ТГК-2 должна оставить за собой обслуживание котельных в областном центре.
Что касается единого тарифа для потребителей Архангельска, то вопрос пока остается открытым, но, предположила Фалалеева, скорее всего, ситуация разрешится в сторону снижения тарифа для потребителей.

Добавим, что с 2011 года тарифы, к которым будут применяться повышающие коэффициенты (электроэнергия и сжиженный природный газ для населения, водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение) будут регулировать уже не муниципальные, а областные органы власти. То есть региональное агентство по тарифам и ценам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ были опубликованы 2 августа.

Фото: www.remont-foto-video.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5