ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Владимир Блинов: «Северяне еще не осознали все преимущества природного газа»


Текст: Елена Светличная. Фото: Алексей Липницкий | 18.01.2013 05:44:30

Природный газ вытесняет традиционные для Севера виды топлива - дрова, уголь, мазут. В  2012 году к  «голубому топливу» было подключено 2680 квартир и 81 частный жилой дом. На новый вид топлива переходят и малые предприятия, но тщательно взвесив все «за» и «против». Для того чтобы природный газ бесперебойно поступал потребителям, в безупречном состоянии должны быть распределительные сети. Как с этой задачей справляется «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Архангельской области», рассказал его директор Владимир БЛИНОВ.


– Владимир Александрович, как оцениваете итоги минувшего года? 

– В целом – положительно. Филиал в 2012 году  динамично и успешно развивался. И самое главное: свою основную задачу – обеспечить  стабильную транспортировку природного газа по разводящим газопроводам, которые обслуживает филиал, мы выполнили.

На эксплуатационном обслуживании у нас находятся около 500 км газопроводов – межпоселковых, распределительных, подводящих. Качественное обслуживание, поддержание в нормальном рабочем состоянии для бесперебойного и надежного обеспечения природным газом всех категорий потребителей – основная, как я уже сказал, но далеко не единственная  задача, которую выполняет наш коллектив. Одна из них, учитывая, что бюджет Архангельской области дефицитный, заключается в оказании помощи местным властям в газификации населенных пунктов и социальных объектов. И помощь эта довольно существенна.

– Каков объем транспортировки природного газа по распределительным сетям, которые обслуживает филиал?

– По итогам 2012 года он превысил 1 млрд кубометров. Миллиардный рубеж достигнут впервые истории филиала, которая ведет свой отсчет с 1 ноября 2006 года.  Это немного меньше, чем планировалось, но мы считаем, что это тоже хороший результат.

Выйти на такой показатель мы могли бы и годом раньше, но строительство газопровода в Архангельск было завершено только осенью 2009-го. Потом год он простаивал из-за неготовности Архангельской ТЭЦ использовать газ в качестве основного вида топлива. И применять его здесь стали  лишь с января 2011 года.  Почти год спустя на газ перешла и Северодвинская ТЭЦ-2 — и объемы транспортировки стали расти.

– Чтобы потребление газа росло, важно создать разветвленную газораспределительную сеть. Из каких источников финансируется ее строительство?

– Чтобы создать разветвленную, как вы выразились, газораспределительную сеть, надо сначала протянуть магистральный газопровод, а от него – межпоселковые газопроводы. Эту важнейшую функцию взял на себя «Газпром», который с 2005 года активно реализует  программу газификации регионов. Осуществляется она совместно с региональными властями. При этом компания финансирует доведение газа до населенных пунктов, субъекты Федерации отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Функции инвестора, организатора и координатора работ по данной программе выполняет 100-процентное дочернее общество «Газпрома» – ООО «Газпром межрегионгаз», представителем которого в Архангельской области является ОАО «Газпром межрегионгаз Ухта».

Строительство распределительных сетей также осуществляется за счет бюджетов всех уровней, прочих внебюджетных источников и за счет специальной  надбавки к тарифу на транспортировку природного газа по газораспределительным сетям ОАО «Газпром газораспределение».

Вообще, организацией строительства газораспределительных сетей  обязаны заниматься муниципалитеты. Это относится ко всей инженерной инфраструктуре. Сложности в местных бюджетах есть, но мы стараемся находить консенсус с местной властью. Большую часть работ по газификации жилых домов филиал выполнил по муниципальным контрактам. Газификацию жилого сектора и объектов социальной сферы мы  выполняем в основном своими силами.

Мы не отказываемся брать в аренду и существующие газопроводы, техническое состояние которых оставляет желать лучшего. В Урдоме, например, мы взяли в аренду 17 км разводящих газопроводов, которые раньше обслуживало ЗАО «Ленскгазэнерго». В этом году эта работа продолжится.

– Как изменились темпы газификации региона за последний год?

– Темпы растут из года в год.  В 2012 году самый большой объем работ по газификации жилья выполнен в Плесецке, где газифицировано 42 многоквартирных и 17 частных домов. В городе Мирный природный газ появился в 29 многоквартирных домах – это 1700 квартир.

В поселке Уемский Приморского района газифицирован 98-квартирный пятиэтажный  жилой дом. На очереди подключение такого же дома по соседству.

В поселке Шипицыно Котласского района «голубое топливо» проведено в 16 многоквартирных домов (207 квартир) и в три частных дома.  В этом же поселке газифицированы три магазина.

В районном центре Ленского района – Яренске – газифицировано 25 частных и 10 многоквартирных домов.  В  поселке Урдома этого же района – 36 частных и 24 многоквартирных домов (69 квартир).

Всего за шесть с половиной лет работы филиала газифицировано несколько сотен частных и муниципальных домов в Ленском, Котласском, Приморском,  Плесецком районах и около пяти  тысяч  квартир в городе Мирный.  
Генеральная схема газоснабжения и газификации Архангельской области, разработанная в 2006 году ОАО «Газпром» и реализуемая газовым Холдингом в рамках программы газификации российских регионов, предполагает газификацию значительной части ее территории.

Мы также много строим. В прошлом году строительная служба построила подводящие газопроводы к 21 дому в Плесецке. Выполнено пять подземных переходов методом наклонного бурения в Мирном, здесь же построены наружные газопроводы среднего и низкого давления в новом жилом микрорайоне, который строится по федеральной целевой программе развития космодрома Плесецк. Кроме того, мы выполнили устройство футляров для линии связи на одном из объектов космодрома «Плесецк». Работы у строительной службы хватает.

– Если частный дом подключить к газу, сколько его владелец будет платить за «коммуналку»?

– В среднем 29-32 тысячи рублей в год. Но это максимальные цифры по частным домам в Плесецке – затраты на  отопление, горячее водоснабжение, приготовление пищи. 

Оборудование обойдется в 40-60 тысяч рублей. На строительно-монтажные работы уйдет от 30 до 60 тысяч – в зависимости от протяженности подводящего газопровода. Думаю, что в 100 тысяч можно уложиться, если использовать российское оборудование. А если вам по карману австрийские или шведские котлы – делайте выбор.  Если сравнивать с финансовыми и трудовыми затратами на другие виды топлива, то за три-пять лет вложения окупятся.

Природный газ дает много преимуществ. Вы можете сами регулировать температуру обогрева помещений, при необходимости отключать отопление или подогрев горячей воды. При транспортировке газа отсутствуют потери, как в теплотрассах. Уже на транспорте тепла экономия составляет порядка 20%.

Но вопрос здесь не только в цене. Есть возможность выбора: пользоваться  дровами, топить мазутом, использовать солярку или переходить на газ. Задача потребителя – самому все просчитать и решить, что  ему выгодно, и сделать выбор. Раньше  такой альтернативы особо не было. Теперь все изменилось: люди все больше убеждаются в преимуществах газа. Газ позволяет использовать и когенерационные установки, которые вырабатывают и тепло, и электроэнергию. Это новая ступень развития энергетики малой мощности.

– Тем не менее население осторожно относится к новому виду топлива...   

- Агитировать уже не приходится. Приведу пример: село Яренск –  районный центр Ленского района. Осенью прошлого года там побывал губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. Ему жители пожаловались, что, дескать, подаем заявки на подключение к природному газу, а газовики не спешат...

Поясню. В Яренске есть наш эксплуатационный участок, в котором на тот момент трудилось всего семь специалистов, и его основная функция, напомню, обслуживание разводящих газопроводов. Занимаются они и подключением  «голубого топлива» к жилым домам. Подчеркну: по договорам, которые заключены с нашей компанией.

Яремчане могут обратиться в другие организации, но не идут – люди научились считать!  Теперь, когда поняли, где выгоднее и надежнее, начался вал заявлений. Сейчас их так много, что мы своими силами выполнить их не успеваем - приходится привлекать подрядчиков.

Газификация в условиях Севера – задача социальная. В Вельске, Котласе, Шипицыно процесс подключения потребителей выходит на финишную прямую. Там процент газификации высокий. Но если учитывать все население – газификация области составляет всего 7-10%.

Сегодня с нашей помощью газифицированы поселки Рикасиха и Уемский в Приморском районе. Активно переходят на «голубое топливо» малые предприятия и магазины в том же Плесецке, Шипицыно, Урдоме, Яренске. 9 января уже этого года взяла промышленную нагрузку новая  газовая котельная в поселке Силикатчиков в пригороде Архангельска. Перейти на газ здесь планирует комбинат «Силбет» и другие потребителей. В областном центре первым промышленным потребителем природного газа стала компания «Амеострой».

При заинтересованном участии крупных промышленных инвесторов могут появиться и другие проекты газификации. Северяне еще не в полной мере осознали все преимущества  природного газа, но те, кто перешел на «голубое топливо», получают от его использования безусловный эффект.

СПРАВКА «БК»

ОАО «Газпром газораспределение» — это 261 дочернее и зависимое общество, семь филиалов, которые работают практически на всей территории России. Компания обслуживает около 630 тысяч километров газораспределительных трубопроводов, 205 тысяч газорегуляторных пунктов, 85 тысяч установок электрохимической защиты. Ежегодно прирост протяженности сетей составляет более 30 тысяч километров.
«Газпром газораспределение» обеспечивает надежное газоснабжение 24 млн квартир, 215 тысяч предприятий коммунально-бытового сектора, 42 тысяч котельных, 4 тысяч объектов сельского хозяйства. Объем транспортировки природного газа в 2012 году составил 225 млрд кубометров.

В Архангельском филиале ОАО «Газпром газораспределение» сегодня трудится 182 человека. Эксплуатационные участки имеются в Ленском районе, в поселке Шипицыно Котласского района, в Плесецке, где год назад введена в строй новая производственная база. Филиал теперь обслуживает не только райцентр, но и город Мирный и объекты космодрома «Плесецк».

Важнейшей задачей технической политики Холдинга является внедрение четырех  национальных стандартов в сфере газораспределения, которые действуют с 1 января 2013 года. На их основе утверждена Стратегия технического развития газораспределительных систем на 2012-2020 годы. Одна из важнейших частей стратегии является прогнозная программа реконструкции и технического перевооружения газораспределительных сетей и оборудования, реализация которой начнется в ближайшее время.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5