ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельской области снижены тарифы на электроэнергию


Виктор ОРЕФЬЕВ | 24.06.2011 07:27:14

Агентство по тарифам и ценам Архангельской области  приняло решение изменить сумму необходимой валовой выручки (НВВ) для всех территориальных сетевых организаций. Это решение повлияет на величину тарифа для потребителей электроэнергии, исключая население. Тариф снизится в среднем на 3,6%.

 

В январе 2011 года рыночные цены на электроэнергию в большинстве субъектов РФ значительно возросли. В этой связи Правительство РФ приняло решение об ограничении роста тарифов для электросетевых компаний и  поставщиков электроэнергии на уровне 15%.
Архангельская область относится к неценовой зоне, поэтому тарифы на электричество в регионе устанавливает государство. В результате динамика роста тарифов на электрическую энергию в области оказалась одной из самых низких в Северо-Западном федеральном округе.
Тем не менее решение государственных органов власти распространяется и на Архангельскую область. 
Региональное агентство по тарифам и ценам снизило единый тариф на услуги по передаче электроэнергии  для сетевых компаний Архангельской области, снизится выручка и у Архангельской сбытовой компании.

Сокращению подверглась инвестиционная программа ОАО «Архоблэнерго» и ООО «АСЭП».
Снижение тарифа на услуги по передаче электроэнергии скажется и на годовой инвестиционной программе крупнейшей сетевой компании региона «Архэнерго», некоторые позиции которой будут откорректированы. В частности, в инвестпрограмму не войдут «переходящие» на 2012 год объекты. Их реализация будет осуществлена в следующем году. Весь объем реконструкции и нового строительства энергетических объектов области, который запланирован к завершению в этом году в рамках программы, будет выполнен; объем технологического присоединения также не меняется. Ремонтные работы «Архэнерго» проведет  в полном объеме.

Напомним, в конце мая Прокуратура Архангельской области выявила грубые нарушения закона при установлении тарифов на электроэнергию и тепло на 2011 год. Согласно результатам прокурорской проверки, Агентство по тарифам и ценам Архангельской области необоснованно включило в тарифы 1,2 млрд рублей. Ранее руководство АТЦ выступило с заявлением, что готово отстаивать свою правоту в суде, а через месяц объявило о снижении тарифов.

В адрес АТЦ внесено три протеста. В частности, речь идет о беспрецедентной инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию. Много вопросов вызвало решение о строительстве подстанции Майская Горка в Архангельске. На эти цели частной компании АСЭП было заложено в тариф на 2011 год 250 млн рублей, а в 2012 году планировалось направить еще около 250 млн рублей.
Предприятие с основными фондами на 16 млн рублей и штатом сотрудников в 140 человек получило серьезный капитал: по представленным данным АТЦ, за два года полная стоимость строительства ПС обойдется потребителям в 585 млн рублей. С учетом захода ВЛ 110 кВ общая сумма проекта может вырасти до 650 млн рублей. После строительства объект должен перейти в собственность АСЭПа. Постановлением АТЦ строительство подстанции решено отменить. Как сообщили в пресс-службе Правительства Архангельской области, в Правительство Российской Федерации, Минэнерго России и Федеральную службу по тарифам направлено обращение с просьбой разрешить строительство социально важных энергетических объектов области в последующие годы.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5