ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельской области опробуют «долгосрочные» тарифы


Виктор ОРЕФЬЕВ | 24.06.2010 04:11:31

Необходимость привлечения инвестиций в электросетевой комплекс Архангельской области очевидна: износ сетей в регионе достиг почти критической отметки – 75%.  Возможно ли изыскать необходимые для восстановления сетевого хозяйства средства, не «перегружая» тариф, и при этом серьезно улучшить показатели качества и надежности электроснабжения? Специалисты отвечают: да, при применении новой системы тарифообразования – RAB-регулирования.

Если у вас когда-то был старый автомобиль, вас наверняка посещала мысль поменять его на новый. И чем старше он становился, тем чаще вы об этом задумывались. Ведь сколько ни вкладывай в содержание авто, машина с годами не становится комфортнее или экономичнее, скорее наоборот.
Наконец приходит твердое решение: взять автокредит и сменить машину.  А сколько денег можно было сэкономить и на запчастях, и на бензине, если бы это решение было принято раньше? Так вот ситуация в электросетевом хозяйстве России подобна состоянию описанной выше автомашины.

На старом автомобиле

Износ электросетей в стране близок к критической отметке: более половины оборудования уже отработало нормативный срок, в том числе свыше 7% – два и более нормативных срока. Так, филиал «Архэнерго» обслуживает почти 90% существующего в Архангельской области электросетевого хозяйства, износ которого составляет 75%. Большая часть распредсетей была построена в 1970-е годы, когда производилась электрификация сельской местности. В перестроечные и постперестроечные годы, когда возникла потребность в обновлении сетей, денег на продолжение строительства в стране просто не было, как и на многое другое.
Сегодня мы поставлены перед выбором – либо продолжать «латать дыры», ежегодно заменяя части безнадежно устаревающего оборудования, либо установить новое, современное, не требующее тех высоких затрат на содержание и ремонт, что приходится нести межрегиональным распределительным сетевым компаниям, а значит, и нам, потребителям.  
Вряд ли кто-то будет спорить с Генри Фордом, считавшим, что лучший автомобиль – это новый. И потому выбор очевиден: комплексная модернизация электросетевого хозяйства, строительство экономичных подстанций и надежных линий электропередачи. Но все новое и современное стоит денег. Откуда их взять? Сегодня тарифы на электроэнергию формируются по методу «затраты плюс», при котором доля, заложенная на новое строительство, невелика.

Используя RAB

Когда мы хотим приобрести что-то дорогое, скажем, квартиру, дом или машину, приходится занимать. Банк в свою очередь запрашивает у нас информацию, поскольку должен быть уверен, что мы сможем вернуть ему выданные средства.
Может ли энергетика, регулируемая по методу «затраты плюс», гарантировать банку или частному инвестору возврат денег, если тариф изменится уже через год? Разногласия между сетевыми компаниями и региональными регуляторами, устанавливающими тарифы, стали обычным явлением. Конечно, банк может выдать определенную сумму денег, основываясь на качестве управления компанией, профессионализме ее финансистов и положительной кредитной истории. Но объем этих средств ограничен, а риски, которые несет банк, будут отражены в более высокой процентной ставке.
Метод RAB, успешно примененный в Великобритании и ряде других стран, устанавливает норму доходности на инвестированный капитал, т.е. процентную ставку, что очень важно для того, кто дает или вкладывает деньги. При этом тариф устанавливается не на один год, как при методе «затраты плюс», а на трех-, пятилетний период, что позволяет прогнозировать доходы сетевых организаций, а значит, привлекать более дешевые долгосрочные кредиты. 
Согласитесь, что ставки по долгосрочным ипотечным кредитам заметно ниже, чем по краткосрочным потребительским. Масштабные инвестиционные проекты в распредсетевой комплекс требуют больших капиталовложений, но и стоимость таких объектов ниже. Как и в ситуации с ипотекой, мы получаем конкретные объекты, которые к тому же требуют меньших средств на содержание. Для примера: в МРСК Северо-Запада более 2/3 всех аварийных ситуаций этой зимой произошло на оборудовании, которое эксплуатируется свыше 25 лет. Без масштабных инвестиций в сетевое хозяйство неприятных возможностей почувствовать значимость надежного электроснабжения с каждым годом будет все больше и больше.

В плену опасений

Переход на RAB определен Правительством РФ. Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» переходит на метод доходности инвестированного капитала с 1 января 2011 года.
Аргумент противников RABа – рост тарифа для потребителя. Они опасаются, что масштабные инвестиции приведут к более высоким тарифам, а потому ратуют за сохранение прежней методологии расчета. Но давайте посмотрим внимательно на энерготарифы последних лет. Что мы видим? Рост тарифа, причем немалый. Получается, что метод «затраты плюс» не мешал тарифу расти. Отказ от RABа не означает, что тенденция изменится в лучшую сторону. Направляя средства на «латание дыр», мы можем оказаться в ситуации, с которой сталкивается владелец старого автомобиля.
Не произведя масштабного обновления электросетевого комплекса, нам придется свыкнуться с мыслью, что рост тарифа неизбежен и будет происходить из года в год. RAB же предполагает увеличение  тарифа в краткосрочный период, а затем стимулирует его снижение. Это достигается при помощи мотивации электросетевых компаний уменьшать операционные затраты, а значит, в перспективе добиться снижения конечного тарифа для потребителя. Над тем, как сделать это оптимально, сейчас работают специалисты ФСТ России и электросетевых компаний.
Что касается «Архэнерго», 30 апреля 2010 года в Агентство по тарифам и ценам Архангельской области была направлена тарифная заявка филиала на 2011 – 2015 гг., в соответствии с расчетом средний тариф на услуги по передаче электрической энергии составил 134,94 коп./кВтч. Расчет тарифа на услуги по передаче электрической энергии был выполнен двумя методами, один из которых – метод RAB. Этот расчет соответствует методическим указаниям по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, утвержденным приказом ФСТ России от 26.06.2008 № 231-э.
Существенный рост тарифа на услуги по передаче электроэнергии в 2011 году происходит из-за роста тарифа страхового взноса отчислений на социальные нужды до 34%, включения в неподконтрольные расходы выпадающих доходов (расходы на льготное техприсоединение, применение индивидуальных тарифов по договорам межсетевого взаимодействия и прочее).
Есть еще один очень важный момент. RAB-регулирование увязывает тариф с показателями качества и надежности электроснабжения. Учитывая, что дорогостоящей аппаратуры и техники в наших домах с каждым годом становится все больше и больше, это очень важное преимущество RABа.
Для понимания того, как переход на RAB может сказаться на нашем кошельке, надо иметь представление о структуре конечного тарифа для потребителя. К примеру, доля МРСК Северо-Запада в нем лишь 15%. Иными словами, если тариф для нее увеличивается на 10%, то для потребителя электроэнергии это означает рост лишь на 1,5%, а пугающий на первый взгляд 30%-й рост, который может быть при RABе, дает лишь 4,5% прироста конечного тарифа. Надо сказать, что в среднем по России на оплату электроэнергии население тратит чуть менее одного процента потребительских расходов. Это значительно меньше, чем расходы семьи на бензин для автомобиля или на мобильную связь.

Нет времени ждать

Оттягивать переход на RAB не имеет смысла. Как говорится, скупой платит дважды. Россия начинает выходить из мирового кризиса. Это означает, что в скором времени мы с новой силой столкнемся с проблемой дефицита свободных мощностей. Уже сейчас в пяти из восьми крупных городов регионов Северо-Запада количество закрытых центров питания равно или превышает 50%. Ожидается, что в 2010-2015 годах рост потребления в них составит 1,5-3% в год. Без масштабного строительства электросетевых объектов будет сложно говорить о развитии регионов.
Курс на энергоэффективность экономики, провозглашенный президентом и закрепленный законодательно,  имеет непосредственное отношение и к самой электроэнергетике. По словам министра энергетики Сергея ШМАТКО, энергоемкость России в 2-3 раза выше, чем в развитых странах мира. С этим нельзя мириться. Но можно ли достичь энергоэффективности со старым, уже отработавшим свой нормативный срок оборудованием?
Настало время пересесть на новый автомобиль.

Фото: www.kochegarka.com.ua





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5