ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске намерены построить новую ТЭЦ


Виктор ОРЕФЬЕВ | 02.12.2010 08:13:55

Консорциум «CZET - чешские энергосберегающие технологии» и «Газпром» проинвестируют строительство в Архангельске газовой ТЭЦ и когенерационной станции в Цигломени.

Заинтересованность «Газпрома» в скорейшей окупаемости подведенного к Архангельску газопровода, который на сегодня не используется на полную мощность, помогла подключить к реализации проекта строительства второй ТЭЦ в Архангельске крупного инвестора — чешский консорциум CZET.
Вторую в городе  теплоэлектроцентраль предлагается разместить в округе Варавино-Фактория. Инвестиции в проект ТЭЦ-2, по предварительным оценкам, составят 2 млрд рублей.
«Модернизация энергетики, через которую Чехия прошла успешнее других стран бывшего соцлагеря, имеет решающее значение для развития экономики регионов, - сказал председатель правления CZET Зденек ЗБЫТЕК. - У нас есть опыт и решения, значительно удешевляющие производство тепла и электроэнергии». Уже в декабре планируется разработать график финансирования, обеспечивающего выполнение работ по строительству нового современного энергоисточника в Архангельске, отметили в пресс-службе Правительства Архангельской области.

Отметим, что ЗАО «Межрегионэнергогаз» (дочерняя компания ОАО «Газпром»), занимающее одну из ключевых позиций в проекте строительства Архангельской ТЭЦ-2, уже реализовало в нескольких районах Архангельской области ряд проектов котельных, работающих на газе и альтернативном топливе — пеллетах.

«Для Архангельска принятые решения имеют особое значение, - заявил мэр города Виктор ПАВЛЕНКО. – У нас готов проект комплексной застройки 6-го микрорайона, однако его реализация откладывалась из-за нехватки мощностей по теплу и электроэнергии. Реализация проекта позволит начать в Майской Горке массовое строительство. На площади в 38 га предполагается возвести 21 многоэтажный жилой дом, два детских сада, две школы и объекты инфраструктуры. Общая жилая площадь нового микрорайона может составить 200 тысяч кв. м, что позволит расселить из ветхого жилья до 17 тысяч человек».

По словам градоначальника, важным является и строительство новой когенерационной станции в Цигломени. Это позволит отказаться в этом районе от старых, неэкономичных и убыточных котельных, оптимизировать схему теплоснабжения и использовать свободные земельные участки для строительства малоэтажного быстровозводимого жилья.
Оба проекта предусматривают использование газа и вместе с переходом Архангельской ТЭЦ на этот вид топлива станут отправной точкой в газификации областного центра.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5