ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Трудности перевода: власти и энергетики продолжают обмениваться «любезностями»


Анна БЕЛЯЕВА | 05.11.2010 07:56:39

Архангельская ТЭЦ готова начать работать на газе с 15 января 2011 года. Однако на данный момент договор с Газпромом не подписан, а власти и энергетики спорят, какой вид топлива будет заложен в тариф. Энергетикам, которые не могут решить свои задачи, президент РФ советует «отвалить». Но практика показывает, что за проблемы с тарифами и прохождением отопительного сезона в той же форме спрашивают с губернаторов.

«Если они способны эту задачу решать, пусть решают. Не способны – пусть тогда все продают и отваливают» - такое заявление в адрес собственников ТГК-2 сделал на видеоконференции 29 октября Президент РФ Дмитрий Медведев. Поводом для жестких высказываний стало то, что губернатор региона Илья Михальчук обвинил энергетиков в срыве газификации. Руководство ТГК-2, в свою очередь, поспешило заявить, что президента дезинформировали.
По данным генерирующей компании, переход Архангельской ТЭЦ на газ идет по графику, утвержденному Ростехнадзором, и с соблюдением сроков, обозначенных на совещании с участием министра энергетики РФ Сергеем ШМАТКО.

Областные власти не сомневаются, что технически к принятию газа ТЭЦ будет готова, заявил министр ТЭК и ЖКХ области Петр ОРЛОВ. «Однако, по моим данным, договор с Газпромом о поставке газа на сегодняшний день не подписан», - добавил министр. По его словам, вариант договора «Комирегионгаз» направил энергетикам еще в феврале текущего года.
По информации ТГК-2, финансирование газификации компания осуществила из собственных средств. Чтобы компенсировать убытки, генерация представила руководству региона программу управления издержками (ПУИ). По утверждению ТГК-2, она позволит газифицировать Архангельскую и Северодвинскую ТЭЦ без значительного роста тарифов. Для этого надо сохранить мазутную составляющую в тарифе в течение трех лет.
Но областное агентство по тарифам и ценам настаивает, что инвестиции в газификацию были предусмотрены в тарифах на 2009 и 2010 годы. Эта сумма составила порядка 1,4 млрд рублей. По словам руководителя агентства Нины ФАЛЕЛЕЕВОЙ, основной мотив ТГК-2 состоит в том, что фактические цены на мазут серьезно превысили заложенные в тарифе, и это «съело» инвестиционную составляющую. Агентство полагает, что цены на мазут завышались. Сейчас этот вопрос изучает антимонопольное ведомство. Федеральная служба по тарифам, в свою очередь, зафикисировала протокольно, что формула цены на мазут была некорректна.

Областное правительство направило энергетикам ряд предложений по ПУИ. В частности, сократить ее срок до двух лет и не учитывать выпадающие доходы. Энергетики их не согласовали.
«Видимо, в этой ситуации есть и наша вина, - попенял Петр Орлов. - В ТГК-2 почувствовали, что переход на газ Архангельской ТЭЦ очень нужен правительству области, и воспользовались этим».
Что касается проблемы долгов потребителей тепла, то правительство области ее признает, но с оговоркой. Петр Орлов напомнил, что прокуратура проверила работу управляющих компаний и существенных нарушений по расчетам за тепло не нашла.
«Не надо также забывать, что энергетики создали сверхнормативные запасы угля и мазута. На это у них деньги есть, а на перевод котлов, выходит, нет?» - добавил министр.
Агентство по тарифам и ценам подсчитало, что разница в росте тепловых тарифов на 2011 год в зависимости от использования газа или мазута составит 6-7%. Дешевле будет «голубое топливо».

«Окончательное решения по тарифу на 2011 год еще не принято. Думаю, переговоры с энергетиками еще впереди», - заключила Фалелеева.
Власти и энергетики должны найти согласие еще по одной «большой разнице». Речь идет о тарифе на тепло для потребителей АТЭЦ и локальных котельных. Эти теплоисточники, которые ранее находились в аренде у ТГК-2, в июне 2010 года были внесены в уставный капитал ОАО «Архинвестэнерго» («дочка» УК «Энергия Белого моря»), а затем переданы другому предприятию ЭБМ – «Архангельскому КоТЭКу».

По расчетам агентства, рост тарифа для котельных в 2011 году составит 35,2%: для ТГК-2 на 2010 год стоимость гигакалории утвердили в 2477 рублей, сейчас предлагается 3350. При том же объеме выработки значительный рост  - практически в четыре раза - предусмотрен по таким статьям затрат, как ремонт и техобслуживание, арендная плата. Серьезно увеличатся расходы на зарплату сотрудникам. При росте тарифа почти на треть и нулевом размере инвестиций КоТЭК сработает без выпадающих доходов.
Чтобы минимизировать рост тарифов для населения, область запросила из федерального бюджета субсидию в 820 млн рублей. В случае неудачи деньги придется выделять из областной казны.
Избежать этих расходов поможет создание единой теплоснабжающей организации.  Мешает затянувшийся спор, а также отсутствие нормальной нормативно-правовой базы. Закон предусматривает возможность создания такой организации, однако методику и правила Правительство РФ еще не утвердило.

Фото: www.img-2007-01.photosight.ru

На ту же тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5