ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ТГК-2 банкротом не стала


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 10.12.2010 08:00:09

Арбитражный суд Ярославской области прекратил производство по иску ЗАО «Лесозавод 25» о несостоятельности ОАО «ТГК-2».  ЗАО «Лесозавод 25» отказался от заявленных требований. Как сообщили в пресс-службе ТГК-2, 8 августа этого года вступило в силу решение Арбитражного суда Архангельской области. В течение августа ТГК-2 выплатила «Лесозаводу №25» задолженность по транзиту тепловой энергии в размере 8 млн рублей.

«ТГК-2 - монопольный производитель тепловой энергии в ряде регионов присутствия. По Федеральному Закону «Об естественных монополиях», компания-монополист считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в том случае, если с кредиторами не расплатились в течение полугода после вручения исполнительного листа. – говорит заместитель генерального директора ТГК-2 по правовым вопросам Кирилл ТРУБИЦЫН. – Мы оплатили требования по исполнительному  листу в течение месяца. Таким образом, предмет иска отсутствует».

Однако информация о том, что ТГК-2 является субъектом естественных монополий, опровергается данными Федеральной службы по тарифам РФ.  Соответствующий запрос юристы компании-истца направляли в ФСТ, в которой сообщили, что ТГК-2 «не включено в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль».

Напомним, поводом для инициативы ЗАО «Лесозавод 25» запустить процесс по признанию генерирующей компании банкротом послужила почти 25-миллионная задолженность ТГК-2 перед истцом за поставленную тепловую энергию и подпиточную воду за декабрь 2009 г. и первое полугодие 2010 года. Счета должник оплачивал лишь после решений Четырнадцатого апелляционного суда. Аналогичным образом энергетики поступали с другими теплоснабжающими организациями.

Как объясняют в ТГК-2, причина в том, что у главного управления ТГК-2 по Архангельской области по-прежнему сохраняется высокий уровень финансового дефицита из-за масштабного объема задолженности потребителей тепловой энергии. По данным на декабрь 2010 года, общий объем дебиторской задолженности приближается к 1,7 млрд рублей. Вследствие этого компании приходится «напряженно изыскивать средства на оплату собственных обязательств перед поставщиками».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5