ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Технический нонсенс архангельской энергетики


Константин МОРОЗОВ | 18.01.2009 09:00:00

В вопросе строительства двух энергоподстанций в Архангельске точка не поставлена. Несмотря на то, что их проектирование и строительство были включены в утвержденную губернатором в прошлом году инвестиционную программу «Архэнерго» на 2009 год, а затем перепоручены ОАО «Архоблэнерго», окончательно заказчик по этому проекту не определен. Таковы промежуточные итоги визита в Архангельск главы Холдинга МРСК Александра КАЗАКОВА и генерального директора МРСК Северо-Запада Александра КУХМАЯ, который состоялся 15 января.  

По словам Александра Казакова, таких компаний, как «Архэнерго» – работающих себе в убыток, по стране найдется не более пяти. А инициативу в зоне ответственности одной электросетевой компании строить энергообъекты, которые будут принадлежать и эксплуатироваться другой компанией, Александр Казаков назвал нонсенсом.

«Я не знаю ни одного подобного случая в других распредсетевых системах, где использовалась бы такая практика, – заявил Александр Казаков. – Это технический нонсенс. Главный риск, который мы получим – невозможность со стороны «Архэнерго» гарантирования надежности электроснабжения потребителей и оперативности в устранении каких-то аварийных ситуаций. Такой практики нет ни на одной территории».

«Если нужны дополнительные уточнения позиций, мы представим все необходимые обоснования. Но я не знаю ни одного подобного случая в других распредсетевых системах, где использовалась бы такая практика, – заявил на встрече с губернатором Архангельской области Александр КАЗАКОВ. – Это технический нонсенс. Главный риск, который мы получим – невозможность со стороны «Архэнерго» гарантирования надежности электроснабжения потребителей и оперативности в устранении каких-то аварийных ситуаций. Еще раз подчеркну, что такой практики нет ни на одной территории. Предлагаю вернуться к рассмотрению этого вопроса, еще раз тщательно его проработать».

«Не все объекты инвестпрограммы, которые первоначально были в плане, включены в тариф (для «Архэнерго». - Прим. автора). Но я считаю, что увеличение тарифа на передачу позволит вам решать проблемы реконструкции, – заявил губернатор Илья МИХАЛЬЧУК. – Не вижу ничего страшного в том, что две подстанции мы включили в планы другой компании, если она готова спроектировать и построить эти объекты дешевле».

При этом губернатор не обозначил стоимость проекта по оценкам областной администрации.

«Если кто-то хочет строить подстанции, то пусть он тогда берет на себя и сети, их обслуживание, обеспечение бесперебойного и надежного электроснабжения. Но этот «кто-то» справится? – обратился к присутствующим Казаков. – Я могу с полной уверенностью утверждать, что такого квалифицированного персонала, как в «Архэнерго», нет ни в одной другой энергокомпании. Хотя, насколько мне известно, на территории области сетевых компаний около 60».

Позже разговор перешел в другую, более конструктивную плоскость. Стороны согласились, что пристальное изучение этого вопроса – тема отдельной дискуссии, и договорились вернуться к ней в «форсированные сроки».

«Мы должны выйти в формат партнерских отношений в рамках действующего законодательства, – сказал губернатор. – Для этого нам необходимо разрабатывать дальнейшие совместные планы действий, которые будут зафиксированы в соглашении между администрацией области, Холдингом МРСК, МРСК Северо-Запада и «Архэнерго». Гарантии успешной реализации этого соглашения – грамотная политика по развитию энергетики в целом и сетевого комплекса региона в частности».

Александр Казаков ответил на это, что любые принятые совместно или единолично решения в энергетике должны предусматривать и развитие «Архэнерго». Иначе наступивший уже кризис отрасли обернется коллапсом, который разрушит экономику региона в одночасье.

«Архэнерго» – единственная компания в структуре Холдинга МРСК, которая имеет отрицательный баланс. Вместе мы хотим разобраться, почему это происходит и какие меры необходимо принимать, чтобы изменить это положение дел, – заявил Казаков. – Регулируемая деятельность никак не может быть убыточной. Мы не снимаем ответственности с себя, но еще раз подчеркну – работать с убытками нам никто не позволит».

На встрече обсуждались и другие вопросы, но все они так или иначе касались возможности технологического присоединения к сетям «Архэнерго» и развития электрической сети региона. К концу февраля администрация области намерена подготовиться к подписанию трехстороннего соглашения с Холдингом МРСК и МРСК Северо-Запада. Документ, как ожидается, станет новой отправной точкой в истории Архангельской энергосистемы.

Фото Антона Шошина

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5