ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Тарифы снизились, вопросы остались


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 15.07.2011 07:46:05

«Дело на миллиард» провалилось, заявили на прошедшей неделе в Правительстве Архангельской области. В суде прокуратура не смогла доказать завышение энерготарифов на 1,2 млрд рублей. Вторая сторона в ответ сообщила, что именно по ее требованию тарифы снижены на 3,6%. Откуда такие противоположные заявления и кто спровоцировал скандал?

 

В мае Прокуратура Архангельской области вынесла протест на постановления Агентства по тарифам и ценам (АТЦ), объявив, что тарифы в Архангельской области на 2011 год завышены на 1,2 млрд рублей.

 

По версии правительства,  озвученной руководителем АТЦ Ниной ФАЛЕЛЕЕВОЙ, «обвинения прокуратуры ... не подтвердились», «в ходе судебных разбирательств прокуратура не смогла представить ни одного факта, который подтверждал бы ее майские скоропалительные заявления», «после жестких требований суда представить какие-либо документы надзорный орган был вынужден отозвать непроверенные иски».


В ответ на такие заявления областная прокуратура распространила пресс-релиз, в котором сообщила противоположную информацию: АТЦ добровольно удовлетворило требования  прокуратуры и отменило незаконные постановления об установлении единых (котловых) тарифов и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. «Благодаря вмешательству прокуратуры тариф для конечных потребителей снижен на 3,6%», - подчеркнули в ведомстве.

 

Итак, за кем победа? Кто будет награжден и получит благодарность? Ситуация комичная и во многом абсурдная. Чиновники пытаются доказать, что не виновны, прокуратура настаивает на своем. Но если обратиться к фактам, нельзя не отметить, что в облправительстве очень постарались преподнести ситуацию в выгодном для себя свете.


Напомним: в начале мая прокуратура заявляет протест, подает в суд, 14 июня проходит предварительное судебное заседание. 17 июня АТЦ отменяет оспариваемые постановления. На втором заседании суда 6 июля прокуратура отзывает иски.
Получается, что до судебного разбирательство дело и не дошло, никаких решений суд не выносил, доказательства не рассматривал, прекратив производство по инициативе прокуратуры.

Однако фактически АТЦ изменило тарифы не по требованию надзорного органа, а во исполнение постановления Правительства РФ от 27.12.2010 г. №1172 (тарифы сетевых организаций и гарантирующих поставщиков не должны превышать 15%). По словам руководителя Агентства по тарифам и ценам Нины Фалелеевой, постановления АТЦ отменены по указанию Федеральной службы по тарифам, а не вследствие вынесенных протестов.
Речь идет о постановлении агентства от 27.12.2010 № 69-э/1 о сбытовой надбавке гарантирующего поставщика электрической энергии ОАО «Архангельская сбытовая компания» (АСК). По информации прокуратуры, агентство в необходимую валовую выручку АСК включило выпадающие доходы за услуги по передаче электроэнергии, которые не относятся к сбытовой деятельности, а также выпадающие доходы по процентам за кредит и средства на внедрение системы ЕИАС, что привело к необоснованному включению в необходимую валовую выручку ОАО «АСК» 220 млн рублей.

Постановлением агентства от 28.12.2010 № 70-э/4 утверждены единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям области. При этом агентством в нарушение законодательства включена инвестиционная программа ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» (АСЭП), а также планируемые расходы АСЭПа в размере 321 млн рублей.

«Данные постановления прокуратурой области оспорены в арбитражном суде области, который 6 июля прекратил производства по делам в связи с добровольным удовлетворением требований прокуратуры и отменой 17 июня агентством обжалуемых постановлений об установлении единых (котловых) тарифов и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика», - сообщает Прокуратура Архангельской области.

Но есть в «деле на миллиард» и темные пятна. Например, не очень понятно, почему все же прокуратура не стала добиваться снижения тарифов с 1 января, ведь постановлением АТЦ они изменены только с 1 мая.

 

Получается, что 3,6%, а это несколько сотен миллионов рублей переплаты, «капали» кому-то в карман четыре месяца. Почему одна сторона закрыла на это глаза, а другая снизила тарифы, прикрывшись «рекомендацией» ФСТ? Есть и еще один протест прокуратуры на тарифы для потребителей ТГК-2. Соответствующее постановление не отменено, судебное заседание назначено на 19 июля.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5