ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Тариф свободного доступа: в Архангельске собрали совет потребителей


Андрей САХАРОВ | 10.04.2014 05:25:34

altВ  регионах начали создавать общественные советы по контролю за  естественными монополиями. Они будут оценивать обоснованность и эффективность тарифной политики, контролировать инвестпрограммы компаний. Архангельская область вошла в число первых испытателей этого проекта.

Тренд на прозрачность работы субъектов естественных монополий получил развитие. Утверждены  стандарты раскрытия информации, каждое предприятие коммунального комплекса обязано публиковать в открытом доступе свои планы и итоги работы. Новая ступень открытости – участие в утверждении инвестиционных программ монополистов самих потребителей.

На первом этапе такой эксперимент будет проведен лишь в пяти регионах России, в их числе и Архангельская область. В прошлую пятницу в региональном правительстве прошло организационное заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Архангельской области – это официальное название нового общественного органа.  Участвовать в нем пригласили представителей бизнеса, муниципалитетов и некоторых общественных организаций.

Пришли не все. Например, пустовали места председателя областного отделения «Опоры России» Сергея АНТУФЬЕВА, мэра Котласа Андрея БРАЛЬНИНА, заместителя гендиректора ОАО «Архангельскгеолдобыча» Александра ДАВИТИАШВИЛИ, заместителя гендиректора ЦС «Звездочка» Михаила ГОЛЫШЕВА и еще около десятка известных персон. Поэтому губернатор  Игорь ОРЛОВ потребовал больше не приглашать в совет проигнорировавших заседание. 

Вообще состав присутствующих практически не отличался от традиционного общественного совета по тарифам. Так, в зале находились депутат гордумы Архангельска, председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий ЮРКОВ; уполномоченный по правам предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ, директор филиала САФУ в Северодвинске Николай КАЛИСТРАТОВ; мэр Северодвинска Михаил ГМЫРИН; депутат облсобрания Виктор ЗАРЯ; гендиректор ОАО «Архангельский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат №3» Михаил ПАПЫЛЕВ и др.

altРуководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ рассказал  о сути нового проекта. По его словам, члены совета  будут оценивать соответствие проектов инвестпрограмм программе социально-экономического развития Архангельской области и нуждам потребителей, готовить заключения на проекты инвестиционных программ, осуществлять общественный контроль, а также выносить свои предложения и рекомендации по совершенствованию государственного регулирования тарифов.

«В настоящее время готовятся изменения в Правила государственного регулирования цен в электроэнергетике. Изменения революционные и направлены на максимально широкое участие общественности при определении размера тарифов монополистов. Сетевые компании будут обязаны опубликовать в открытом доступе свою тарифную заявку. Форма этой заявки достаточно подробная. Каждый сможет оценить, хотя бы приблизительно, насколько правдоподобны те цифры, которые представляют в орган регулирования энергетики», – отметил Иконников.

После того как монополисты представят свои инвестпроекты, тарифные заявки, отчеты о деятельности в органы исполнительной власти, документы сразу же будут направлены участникам совета потребителей. После всестороннего изучения они будут обсуждаться на заседаниях совета и лишь затем претворяться в жизнь. Таким образом, каждый потребитель сможет при желании разобраться, насколько объективна и обоснованна позиция компании.

Вполне возможно, что совет действительно станет не декларативным, а реально действующим органом влияния. Ведь в таком инструменте давления на монополии заинтересована  региональная власть. Вот и в этот раз Игорь Орлов походя обозначил ТГК-2 в качестве предмета пристального внимания совета.  Кроме теплоэнергетиков под прицел губернатора попал  полуживой архангельский МУП «Водоканал».

«Мэрия оценила вывод этого предприятия из кризисной ямы в 4 миллиарда рублей  без оценки возможностей нашего бюджета, – заявил Игорь Анатольевич. – Дискуссия по этому вопросу закончилась ничем, кроме регулярного прорыва труб».

Досталось  также ОАО «РЖД», которое «два года уговаривали отремонтировать железнодорожные вокзалы в Карпогорах и Котласе».

«У нас не всегда получается диалог с монополистами, - признался Орлов.  – Они считают,  что недополучают денег от потребителей, поэтому  и не тратятся на инвестиции.  Я считаю, что раз в тарифы включена инвестсоставляющая, значит, деньги должны идти в дело».

altЧлены совета молча восприняли полученную информацию. Только Николай КАЛИСТРАТОВ к чему-то напомнил о таких крупных игроках, представленных на территории области, как «АЛРОСА» и «Лукойл».

«АЛРОСА» увеличивает объемы добычи алмазов, а «Лукойл» начал разработку месторождения, а там очень  бережливые и даже скупые люди работают, – заметил экс-директор оборонных предприятий Северодвинска.  – Раз они к нам пришли, значит, есть большой интерес.  В то же время мне жалуются специалисты, которые занимались на «Звездочке» огранкой, что никакие их предложении по обработке не принимаются. Я считаю, что у области есть возможности для создания производства ограненных алмазов, в том числе и в Архангельске.  Надо ставить этот вопрос перед  алмазодобытчиками». 

Также он предложил использовать опыт строительства приливных электростанций на северодвинском заводе «Севмаш».

«Кислогубская приливная электростанция, построенная у нас,  успешно работает, – заявил Калистратов.  – Можно  построить несколько десятков таких электростанций по 4 тысячи кВт на «Севмаше»,  и мы будем жить красиво и счастливо.  У нас лучшее место в мире для приливных электростанций!».  

«По алмазам мы на одной волне, – ответил Игорь Орлов. – Но вы должны понимать, что «АЛРОСА» и «Лукойл» сами алмазы не продают, этим занимается Гохран России. Есть идея создать филиал Гохрана в Архангельске. Министерство финансов России не возражает, так что подключайтесь к этой работе».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5