ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спор между «Тепличным» и ТГК-2 будет решать суд


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 11.06.2010 05:45:54

Архангельское УФАС оштрафовало ОАО «ТГК-2» на сумму в 64,5 млн. рублей. Антимонопольное ведомство сочло, что энергетики нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции», навязав овощеводам -  ЗАО «АСХО Тепличное» - невыгодные условия договора на теплоснабжение. ТГК-2 намерено оспорить решение в суде. Но в УФАС считают, что данный пример – не единственный случай, когда энергетики злоупотребляют доминирующим положением на рынке…

Ситуация с «Тепличным» рассматривалась на заседании консультативного совета регионального антимонопольного ведомства. Руководитель УФАС Константин АЛЕШИН пояснил, что конфликт между ЗАО «АСХО Тепличное» и ОАО «ТГК-2» начался в октябре 2009 года, когда энергетики возложили на овощеводов обязанность оплачивать не только саму энергию, но и стоимость ее передачи через магистральные сети.

Труба преткновения

Главный аргумент в споре обеих сторон – труба, часть которой является бесхозяйной и не принадлежит ни «Тепличному», ни ТЭЦ-2. В соответствии с договором энергоснабжения до 2004 года подача теплоносителя шло через нее (правда, как говорят энергетики. Летом хозяйство запитывалось через магистраль). А с 2004 года трубопровод по инициативе энергетиков был отключен от коллектора производителя  тепловой энергии ТЭЦ-2 и  врезан в  магистральный  подающий трубопровод гортеплосети, принадлежащий  ОАО «ТГК-2». По договору от 2004 года, теплоснабжение хозяйства должно было производиться путем получения теплоэнергии на коллекторах производителей, без использования  общих теплосетей. Поэтому «Тепличное» платило по тарифу, предусматривающему только производство теплоэнергии.
В августе 2009-го ТГК-2 направило хозяйству новый проект договора, где предлагалось изменить точку подключения. Энергетики утверждают, что замечаний и протокола разногласий от овощеводов не поступало. А договор 2004 года был расторгнут из-за того, что «Тепличное» из-за финансовых трудностей нарушало сроки оплаты поставок энергии. При этом в период заключения нового договора подача тепла осуществлялась. Первоначально переговоры не дали результата, и новый документ «Тепличное» подписало только при угрозе полного отключения хозяйства от теплоэнергии.
Овощеводы обратились в антимонопольный орган. В ходе расследования было выяснено, что переключение теплоснабжения с коллекторов ТЭЦ на магистральный трубопровод произведено в одностороннем порядке и экономически и технологически не обосновано. Так, «Тепличное» представило заключение экспертной организации, лицензированной Ростехнадзором, которая в 2010 году провела осмотр участка трубопровода и сделала вывод, что он до сих пор находится в удовлетворительном состоянии, то есть его эксплуатация возможна.
УФАС пришло к выводу: нежелание ОАО «ТГК-2» использовать трубопровод приводит к тому, что предприятие вынуждено оплачивать и энергию, и стоимость ее передачи через магистральные сети. В результате такого «принуждения» к оплате по более высокому тарифу производство овощей в «Тепличном» стало нерентабельным. Задолженность овощеводческого предприятия перед энергетиками исчисляется миллионами рублей.
«Если мы не сможем отстоять новые условия договора, результат будет один – предприятие разорится, 400 человек останутся без работы», - сказал «Бизнес-классу» заместитель генерального директора «Тепличного» по правовым вопросам Александр ШЕСТАКОВ.
А вот на финансовом положении ТГК-2 сумма штрафа, считают в УФАС, не отразится. «Выручка ОАО «ТГК-2» за прошлый год от продажи теплоэнергии в Северодвинске составила 2 млрд. рублей, поэтому для предприятия потеря 64,5 млн. рублей хоть и значительная сумма, но не настолько, чтобы могла сказаться на его финансовом положении. Да и цели у нас такой не было. Штрафы, прежде всего, превентивная мера, направленная на то, чтобы не допускать банкротства предприятий», - заявил Константин Алешин.

Полоса препятствий

Большой проблемой взаимоотношений бизнеса и других монополий в сфере энергетики, как было заявлено на совещании, остается и высокая стоимость подключения предприятий к электросетям. При этом помощь областных властей доходит не до каждого предпринимателя. По словам заместителя министра экономического развития Архангельской области Александра ПОЛУДНИЦЫНА, в регионе действует программа, участники которой получают компенсацию за подключение к сетям в сумме до 50 тыс. рублей.
Но для получения даже такой небольшой субсидии надо выполнить немало условий. Предприниматель не должен иметь долгов по налогам,  выплачивать зарплату не ниже прожиточного минимума и заниматься приоритетным для области видом деятельности. К примеру, торговля, заметил замминистра, не входит в число приоритетов, а значит, представители этой отрасли не могут претендовать на компенсацию. 
Также, как считают сами предприниматели, к сокращению количества малых и средних предприятий ведут запредельные цены монополий на их услуги. По словам представителя Архангельского отделения «ОПОРЫ России» Александра ПОПОВА, в областном центре уже наметилась такая тенденция.
«Предприниматели сокращают торговые точки и персонал, поскольку им не хватает средств и на оплату счетов по электроэнергии, и на зарплату», - заявил Попов.
Еще один барьер для ведения бизнеса в регионе – это предоплата, которую требуют за потребление энергии. По словам Попова, начинающим бизнесменам приходится «кредитовать» энергетиков на два месяца вперед, что негативно отражается на финансовом положении предприятий. УФАС в этом случае встает на сторону предпринимателей.
«Существует злоупотребление монополистов своим доминирующим положением на рынке в виде навязывания невыгодных условий договора хозяйствующему субъекту. Предоплата за электроэнергию – в их числе. Как бороться? Надо сопротивляться, писать письма энергетикам и ждать ответа, чтобы предъявить переписку при обращении в ФАС, - советует Алешин. - Аналогичные дела уже рассматривались, и виновные несли наказания».

Не в согласии

Несмотря на активную борьбу антимонопольного ведомства за права бизнесменов, предпринимателям стоит помнить, что обращение в ФАС не всегда является панацеей от бед. Константин Алешин признал, что арбитражный суд уже пересмотрел целый ряд резонансных постановлений регионального УФАС. В их числе - решение о снижении стоимости расчетно-кассового обслуживания предпринимателей в Сбербанке.
«Суд порой занимает странную, социально безответственную позицию, но мы обязательно обжалуем эти решения. Так что точки в данных спорах еще не поставлены», - заявил руководитель управления.

Тем временем: Энергетики спорят с УФАС

ОАО «ТГК-2» будет оспаривать в суде постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области о наложении штрафа в 64,5 млн. рублей за нарушение Федерального закона «О защите конкуренции». Об этом сообщила пресс-служба энергокомпании.
По мнению энергетиков, решение антимонопольного органа противоречит действующему законодательству. «На этот раз антимонопольщики оштрафовали энергетиков за то, что ОАО «ТГК-2» в своих взаимоотношениях с АСХО «Тепличное» выставляет счета за потребленное тепло в соответствии с постановлениями департамента по тарифам и ценам Архангельской области. По мнению «Тепличного», это предприятие достойно своего, льготного тарифа, рассчитанного самостоятельно и из которого исключена стоимость доставки теплоносителя до теплиц», - говорится в пресс-релизе.
Тем временем, вопросы тарифообразования в Архангельской области решаются на уровне областного департамента по тарифам и ценам (ныне - агентство) и Федеральной службы по тарифам. В ноябре 2009 года департамент установил единый для всех потребителей тариф на теплоснабжение на 2010 год. Отдельного тарифа на доставку тепла нет.
Позицию энергетиков по величине тарифа на теплоснабжение, установленного для «Тепличного», в текущем году поддержал арбитражный суд, куда энергетики обратились по поводу долгов за поставку теплоэнергии. Он обязал хозяйство производить оплату теплоэнергии по установленному для всех потребителей тарифу, включающему стоимость услуг по ее передаче. Решение вступило в силу, но УФАС не приняло это во внимание, подчеркивается в сообщении.
Что касается трубопровода, который проходит по территории хозяйства, то, отмечают представители ТГК-2, схема подачи теплоносителя по трубопроводу предполагалась как временная. И даже с использованием этой схемы теплоноситель хозяйство получало не с коллекторов, а через магистраль. Также трубопровод не был зарегистрирован в органах Ростехнадзора, а в 2007 году его эксплуатация была запрещена Ростехнадзором по причине неудовлетворительного состояния, и с тех пор он ни разу не ремонтировался.
«Так что использовать трубу для снабжения теплом объектов «Тепличного» невозможно. Да и отдельного тарифа, без учета доставки стоимости тепла до потребителя, сегодня не существует», - отмечается в сообщении.
«Овощеводы упрекают нас в том, что мы вынудили их подписать «кабальный» договор, где тариф установлен на утвержденном государством уровне, - говорит заместитель управляющего директора Архангельского управления ОАО «ТГК-2» по коммерческим вопросам Эдуард БАБИЦКИЙ. - Это не соответствует действительности. Более того, пока новый договор не был заключен, а старый перестал действовать, мы пошли навстречу руководству предприятия и отпускали тепло в долг, без договора, по гарантийному письму, хотя имели полное право отключить теплоснабжение. Тем более что «Тепличное» ранее многократно нарушало сроки оплаты теплоснабжения. Именно поэтому нам непонятны обвинения. Мы всегда готовы к диалогу. Но диалог должен быть разумным».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5