ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спланированный прогресс ГОЭЛРО


Алиса ЖГИЛЕВА | 23.12.2010 09:56:19

В этом году День энергетика, который традиционно отмечается по всей стране 22 декабря, приобрел особый, юбилейный статус. В 2010 году 90 лет исполняется плану ГОЭЛРО, позволившему совершить революционный прорыв в электроэнергетической отрасли страны. Для архангельских энергетиков юбилейным станет и год будущий – в 2011-м свое 55-летие отметит единая энергосистема Архангельской области.

90 лет назад план ГОЭЛРО поднял на совершенно новый уровень развития национальную экономику и наглядно доказал, что целенаправленная государственная политика по внедрению новейших технологий и общей модернизации электроэнергетики способна совершить переворот  во всем народном хозяйстве и укладе жизни огромной страны.
План ГОЭЛРО, как первый единый перспективный государственный план развития электроэнергетической отрасли, положил начало созданию Единой энергетической системы страны, позволил провести коренную реконструкцию всех отраслей народного хозяйства и стал точкой отсчета новой истории энергетики и экономики России.
Опыт реализации плана ГОЭЛРО и сегодня отвечает духу времени и как никогда актуален. Как и прежде, энергетика остается на переднем крае процессов модернизации, технического и технологического обновления, сохраняя при этом лучшие традиции, заложенные многими поколениями российских энергетиков и продолжая работу на благо страны.

Но новые времена бросают очередной вызов. Энергетика страны, как и почти век назад, вновь требует модернизации. Высокая доля изношенного оборудования приводит к снижению показателей эффективности, которые уступают аналогичным мировым показателям. Не только вопросы процветания страны, но и необходимость обеспечения национальной безопасности  требуют повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости экономики до уровня стран с аналогичными природно-климатическими условиями.
Опыт успешной реализации плана ГОЭЛРО позволяет и сегодня планировать развитие российской энергоотрасли и всей национальной экономики на основе системного подхода с использованием новейших технологий и разработок, ведущих к повышению эффективности и надежности российской энергетики и устойчивому развитию всей экономики в целом. 

Реформирование электроэнергетики современной России началось еще в конце 90-х годов прошлого века. В отрасли происходят радикальные изменения: меняется система государственного регулирования и формируется конкурентный рынок электроэнергии.
В настоящее время уже многое из того, что задумывалось, воплощено в жизнь. Произошло  разделение естественномонопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций. Вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности. Создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения, а его участники конкурируют, снижая свои издержки.
Сегодня очень важно не только изобретать революционные идеи и технологии, но и делать все возможное для их воплощения в жизнь. Для этого нужны люди, способные увлечь, научить и повести за собой новые и новые поколения энергетиков, и новые, квалифицированные  кадры, готовые перенять опыт и объединить его с новейшими идеями и технологиями.

Повод оглянуться назад и перенять передовой опыт предыдущих поколений есть и у архангельских энергетиков. И хотя становление энергосистемы Архангельской области происходило значительно позже сроков реализации плана ГОЭЛРО, сам революционный подход к модернизации отрасли был весьма схож.
Без малого 55 лет назад, в 1956 году, создается РЭУ «Архэнерго». На вновь созданное электросетевое предприятие возлагается не только эксплуатация и развитие существовавших на тот момент электросетей, но и постепенный перевод на централизованное электроснабжение большей части области. Тогда всего за пару десятилетий удалось создать действующую и поныне энергосистему – были построены Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2, их мощности объединены с нагрузочными центрами районов области линиями электропередачи 110 кВ.

Конечно, перед нынешними энергетиками стоят задачи иного порядка,  однако имеющийся богатый опыт может помочь в решении многих вопросов. Энергетика вообще и архангельская энергетика в частности всегда славилась преемственностью поколений. И сегодня есть все основания полагать, что накопленные знания и опыт будут использованы в современных реалиях.

Справка «БК»

ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) – орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны.
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВтч.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5