ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Северодвинская ТЭЦ-2 переходит на газ


Текст: Рита ИЛЬИНА. Фото: Пресс-служба ТГК-2 | 16.12.2011 05:37:28

altВ советские годы все важные стройки было принято завершать, что называется, «к дате». К Первомаю вводились в строй животноводческие комплексы, водоканалы и швейные фабрики. К 7 ноября ударными темпами завершалось строительство металлургических комбинатов, а передовые предприятия отчитывались о выполнении годового плана. Для энергетиков финишной точкой важных проектов был профессиональный праздник. 

Именно в День энергетика, 22 декабря 1976 года, в Северодвинске начались пусконаладочные работы на ТЭЦ-2 – самой молодой и современной электростанции ТГК-2. А спустя восемь дней ТЭЦ-2 выдала первый промышленный ток. Но в нынешнем декабре на первом плане не только профессиональный праздник и 35-летие станции. 21 декабря на Северодвинской ТЭЦ-2 состоится историческое событие – станция официально начнет работу на природном газе в качестве основного вида топлива.

Две станции в год

Именно с такой скоростью ТГК-2 переводила свои электростанции в Архангельской области на сжигание природного газа. Год назад – 29 декабря 2010 года – ТГК-2 завершила перевод на газ оборудования крупнейшей станции компании – Архангельской ТЭЦ. Спустя две недели на ТЭЦ начались пусконаладочные работы на «голубом топливе».

Минувшим летом жители столицы Поморья с удивлением смотрели на трубы ТЭЦ и... не видели дыма. Это произошло впервые за 40 лет работы станции. При этом станция продолжала обеспечивать город тепловой энергией.

Однако почивать на лаврах в компании не стали. Тем более что перед ТГК-2 стоял новый масштабный инвестиционный проект – газификация Северодвинской ТЭЦ-2. В середине января Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект перевода трех котлоагрегатов электростанции на сжигание природного газа, а 1 февраля компания уже получила разрешение на начало строительных работ.

«Газовое строительство» на СТЭЦ-2 велось в темпе ударных комсомольских строек XX века. От первой сваи (21 февраля 2011 г.) до получения акта Ростехнадзора, разрешающего эксплуатацию газоиспользующего оборудования ТЭЦ, прошло всего семь месяцев. За это время энергетики построили газорегуляторный пункт, проложили на территории ТЭЦ почти 600 метров газопроводов, модернизировали котлоагрегаты.

ТГК-2: поддержка региона

Газовому строительству на Северодвинской ТЭЦ-2 уделялось повышенное внимание не только работников компании, но и представителей власти, жителей города корабелов. Дело в том, что с газификацией электростанции появилась реальная возможность не просто избежать роста тарифов на тепловую энергию, но и добиться их снижения. И уже с 1 января 2012 года тарифы впервые в истории архангельской энергетики будут снижены.

Впрочем, газификация Архангельского управления ТГК-2 несет в себе не только экономический эффект для граждан, но и, прежде всего, серьезное улучшение экологической обстановки в регионе. После полной газификации двух ТЭЦ выбросы в окружающую среду снизятся практически в десять раз. А это для промышленно развитых городов, какими являются Архангельск и Северодвинск, крайне важно.

Губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК лично контролировал перевод СТЭЦ-2 на природный газ. И за все семь месяцев у него не возникло ни тени сомнения, что энергетики справятся с поставленной задачей и электростанция будет своевременно переведена на «голубое топливо».

Так и произошло. Все строительные работы, связанные с модернизацией станции, ТГК-2 завершила еще в сентябре. В начале октября были получены необходимые разрешительные документы для начала пусконаладочных испытаний на ТЭЦ с использованием природного газа.

Во время октябрьского визита на ТЭЦ депутат Государственной Думы Владимир ПЕХТИН также подчеркивал важность газификации и был полностью удовлетворен тем, как энергетики выполнили взятые на себя обязательства.

Работа теплоэлектроцентрали на природном газе сдерживалась только недостроенным межпоселковым газопроводом от Рикасихи до Северодвинской ТЭЦ-2. Впрочем, буквально на днях все строительные работы были завершены, началось заполнение трубопроводов природным газом. В начале нынешней недели на станции начнутся пусконаладочные работы, которые завершатся торжественной церемонией начала промышленного использования природного газа 21 декабря 2011 года. Этот день и будет считаться днем газификации Северодвинской ТЭЦ-2.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5