ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сектор газа: война за тарифы разгорается с новой силой


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.07.2010 07:30:14

Перевод на газ ТЭЦ Архангельска и Северодвинска под угрозой срыва. В ТГК-2 заявляют, что  причина тому - долги управляющих компаний в размере 1,4 млрд рублей и 5 млрд рублей убытка, которые несет компания с 2005 года из-за проводимой в регионе политики сдерживания тарифов. Однако в областном правительстве заявили о других подводных камнях. Мол, энергетики пользуются ситуацией, чтобы подольше продержаться на более выгодном для них мазуте и выжать максимум из регионального бюджета.

Сейчас финансистам приходится вести «двойную бухгалтерию»: считать прогнозируемый рост тарифов исходя из того, что основным топливом останется мазут, и при альтернативном варианте - если его сменит газ. Условия задачи те же - предельный рост тарифов не должен превышать 15%. Но проблем в отрасли накопилось столько, что даже с переходом на газ область едва-едва втискивается в эти рамки. 
По данным Агентства по тарифам и ценам Архангельской области, озвученным на заседании правительства 20 июля, основные фонды ТГК-2 - главного поставщика тепла - изношены на 82%, сети - на 50%, фонды филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» - на 74%. Амортизационные отчисления (7-11%) компании дополняют за счет чистой прибыли, но, по меркам области, суммы эти небольшие.

Про муниципальные котельные Архангельска и говорить нечего: износ стопроцентный, а амортизация практически сведена к нулю. У присутствующих возник резонный вопрос: а можно ли вообще так работать, если, судя по представленным цифрам, там уже одни стены стоят? Губернатор Илья МИХАЛЬЧУК поручил министерству ТЭК и ЖКХ совместно с Ростехнадзором проверить котельные в течение двух месяцев.
Усугубляет ситуацию отказ ТГК-2 эксплуатировать архангельские городские котельные и прилегающие к ним сети. Позиция энергетиков озвучивалась не раз - в результате «неправильного» тарифного регулирования ТГК-2 получило убытки от содержания котельных на общую сумму 290 млн рублей.
По словам руководителя Агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нины ФАЛЕЛЕЕВОЙ, после передачи котельных новому арендатору тариф на тепло в областном центре не будет единым: для горожан он ощутимо возрастет. Чтобы выравнять ситуацию, требуется немалая сумма: 600 млн рублей в виде субсидии из бюджета, которые  нужно направить ОАО «Архинвестэнерго» (совместное предприятие мэрии Архангельска и ОАО «УК «Энергия Белого моря»).

Учитывая состояние котельных, инвестиционную составляющую  тарифа по ним планируется поднять с 34 до 135 млн рублей. Кроме того, появились судебные иски от работников котельных: зарплата, заложенная в существующий тариф, не превышает шести-восьми тысяч рублей в месяц, что не соответствует отраслевому соглашению.
В итоге, с учетом динамики цен на топливо прогнозируется, что электроэнергия в 2011 году подорожает как минимум на 8,6%. Это в том случае, если ключевые ТЭЦ перейдут на газ. Если они останутся на угле и мазуте, рост тарифа составит 20,6%.
Газификация ТЭЦ снизит тарифы на производство и передачу тепловой энергии. Тем не менее тариф на тепло для населения возрастет на 8,7%. А при «старом» варианте с мазутом и углем - на все 15-21%.
Губернатор обмолвился, что ожидал большей разницы между цифрами по газу и мазуту: газификация должна ощутимее замедлить рост тарифов. Но, как пояснила Нина Фалелеева, это лишь предварительный расчет. Мазут в этом году дороже газа на 25%, а по прогнозу на 2011 год -  только на 17%. Обусловлено это тем, что сейчас индекс роста цены на газ (15%) намного превышает индекс роста цены на мазут (2,5%).

У ТГК-2 свои расчеты: если ТЭЦ останутся на угле и мазуте, рост тарифа на электроэнергию составит порядка 13%, а не 20,6%. «При переходе ТЭЦ на газ сохранится стабильность уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей Архангельской области - ни о каком росте речь не идет», - заявили в ТГК-2.
Но самый большой резонанс в эти дни вызвало открытое письмо руководства компании о том, что газификация ТЭЦ под угрозой. В ответ глава региона призвал своих подчиненных «не идти на поводу у энергетиков», добавив, что задержки с переходом на газ в такой ситуации похожи «на попытку шантажа с целью выкачать из региона максимум денег» и желание продлить мазутную составляющую.
Позже более конкретно по этому поводу высказался заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей ВЕРЕЩАГИН: «Вопрос с завершением газификации ТЭЦ упирается лишь в бизнес-интересы ТГК-2».
Энергетики ссылаются на долги управляющих компаний, однако, как подчеркивают в правительстве области, больше половины этой суммы – недополученные средства прошлых лет, и возможность списать их имелась. Вторая часть задолженности связана с операционными расходами - это даже не долги как таковые, а обычная задержка в перечислении средств.

«Органы государственной власти не должны работать над долгами частных компаний, - говорится в заявлении Алексея Верещагина. - Региональная власть, предприятия Газпрома создали все необходимые условия. В прошлом году мы обращались в федеральные органы власти с просьбой ускорить перечисление порядка 1 млрд рублей субсидий на погашение выпадающих доходов ТГК-2. Газпром - серьезная организация, и задачу, поставленную премьер-министром РФ, никто не отменял. Работы, согласно подписанным руководством ТГК-2 планам, нужно завершить к сентябрю».
По мнению Верещагина, энергетики прекрасно понимают выгоду работы на мазуте – это  сверхприбыли. По итогам прошлого года ТГК-2 получила порядка 1 млрд рублей. Использование в качестве топлива природного газа лишает энергетиков этой субсидии.
«В этом году ТГК-2 предлагало нам оставить для них мазутную составляющую в тарифах на три последующих года и гарантировало, что на таких условиях они переведут котлы ТЭЦ на газ уже к новому отопительному сезону. Значит, финансовые возможности для этого все-таки есть. О сложившейся ситуации проинформирован Газпром, федеральные органы власти. Я думаю, в ближайшее время уже на уровне Правительства РФ будет проведено совещание, после которого работы по газификации ТЭЦ энергетикам придется проводить в ускоренном темпе», - резюмировал зам. главы региона.

У ТГК-2 на этот счет свои аргументы. По мнению руководства компании, регулируемые цены на электрическую и тепловую энергию, согласно действующему законодательству, должны обеспечивать безубыточность производства и предусматривать средства на его развитие.  Однако установленные регулирующими органами тарифы не обеспечивали безубыточную деятельность генерирующей компании с момента ее образования (1 апреля 2005 года). Проводимая политика сдерживания роста тарифов в Архангельской области привела к тому, что убытки от производственно-хозяйственной деятельности за 2005-2010 годы составили около 5 млрд рублей. 
ОАО «ТГК-2» было вынуждено привлекать кредитные ресурсы. Общий кредитный портфель на 30 июня превышает 12 млрд рублей, в том числе для финансирования убытков Архангельской области - 5,6 млрд рублей.
Основная причина убыточности компании в том, что при установлении тарифов регулирующий орган не учитывает экономически обоснованные затраты, в первую очередь на топливо, проценты за пользование банковскими кредитами, амортизацию основных средств. В итоге за 2008-2010 годы учтенные в тарифах расходы на топливо были занижены на 2,9 млрд рублей, расходы по процентам за пользование кредитными средствами - на 1,3 млрд, а расходы по амортизации основных средств - на 396 млн рублей. Более того, в 2009 году тарифы на тепловую энергию были противоправно зафиксированы на уровне 2008 года. Решением Арбитражного суда Архангельской области постановление департамента по тарифам и ценам было признано незаконным.
Усугубили финансовое состояние компании долги потребителей. Дебиторская задолженность за отпущенную тепловую энергию по состоянию на 1 июля 2010 года составила 1,4 млрд рублей. Часть потребителей, как, например, МУП «Жилкомсервис» с долгом в 155 млн рублей, находится в стадии банкротства.

«При установлении тарифов на 2009-2010 годы регулирующими органами были приняты решения о включении инвестиционной составляющей в тарифы в размере 1309 млн рублей с учетом налога на прибыль. Другими словами, по итогам деятельности в 2009 и 2010 годах ОАО «ТГК-2» должно было получить прибыль в сумме 1309 млн рублей и направить ее на работу по переводу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ, - сообщили в ТГК-2. - Но компания не получила никакой прибыли и источников для финансирования инвестиций не имела. Фактически, никаких инвестиций в тарифах предусмотрено не было, так как, одной рукой увеличивая тариф за счет инвестиций, регулятор уменьшал тариф за счет занижения текущих производственных расходов, прежде всего за счет цены топлива».
Общая стоимость перевода  Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ составляет около 930 млн рублей в текущих ценах. На сегодняшний день выполнены работы на 194 млн рублей и оплачено 231 млн рублей.
«Данная работа проведена в расчете на согласование со стороны администрации Архангельской области так называемой программы управления издержками, которая позволила бы, с одной стороны, обеспечить источник финансирования перевода Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ за счет кредитных средств, так как в ней предусмотрен механизм окупаемости инвестиций, с другой стороны - привела бы к сдерживанию роста тарифов в 2011-2013 гг. и к снижению тарифов в последующие периоды», - заявили «Бизнес-классу» в ОАО «ТГК-2».
Согласно этой программе работы по газификации проводятся за счет кредитных средств ОАО «ТГК-2», но топливная составляющая в тарифе сохраняется на текущем уровне на срок окупаемости проекта плюс два года.
Кроме того, ТГК-2 были разработаны предложения по сохранению перекрестного субсидирования между тарифами на тепловую и электрическую энергию на 2011-2013 годы, которые позволили бы установить тарифы на тепловую и электрическую энергию для потребителей в Архангельской области на уровне 2010 года. «Данная программа дважды направлялась в администрацию области, но ответа мы не получили», - сообщили в ТГК-2.

 

Фото: www.novynar.img.com.ua





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5