ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сдерживание тарифов на тепло признали незаконным


Татьяна ПОТАПОВА | 24.05.2009 09:00:00

Арбитражный суд Архангельской области отменил решение губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА о «заморозке» тарифов на тепло на первое полугодие 2009 года. Судебное разбирательство инициировали энергетики, не пожелавшие терпеть убытки в угоду пропагандистским решениям властей. В мае плата за услуги ТГК-2 для жителей области выросла на 26%.

Решение о «заморозке» тарифов на тепло Илья Михальчук принял в конце 2008 года. Предполагалось, что плата за тепловые услуги в Архангельской области останется неизменной в течение полугода. Такая мера, объяснял губернатор, поможет жителям области пережить кризис. В общей структуре расходов населения на коммунальные услуги плата за тепло занимает более 60%, поэтому «заморозка» тепловых тарифов, позволит значительно снизить бремя платежей за коммуналку.

Вот только ОАО «ТГК-2» - не согласились заниматься благотворительностью и терпеть убытки. Обратившись к закону, они добились отмены губернаторского решения. 27 апреля 2009 года арбитражный суд Архангельской области признал «заморозку» тарифов на тепло незаконной и разрешил поднять их на 26%.

В ТГК-2 отметили, что не сомневались в своей победе: у департамента по тарифам и ценам не было законных оснований для принятия решения о приостановке повышения платы за тепло.

Во-первых, пояснили энергетики, департамент не может самостоятельно распоряжаться тарифами, на это должно быть соответствующее распоряжение федерального правительства, а его не было. Во-вторых, была нарушена сама процедура формирования тарифов, а вопрос об их «заморозке» даже не согласован с ТГК-2.

Коменнтируя ситуацию, Илья Михальчук заявил, что решение суда его мало расстроило. Пусть на четыре месяца, а не на шесть, как планировалось, но исполнительный орган власти смог помочь населению сэкономить деньги.

Будет ли обжаловано решение суда в администрации области - неизвестно. Департамент по тарифам и ценам заявил о своем намерении подать кассацию в Федеральный арбитражный суд. Однако сам губернатор считает, что решение Арбитражного суда Архангельской области оспаривать не стоит.

«Я уверен, что это ни к чему не приведет, учитывая, что мы все равно планировали с июля повышать тарифы в связи с необходимостью подготовки к зиме», - цитирует Илью Михальчука ИА «Regnum».

Руководство ТГК-2, в свою очередь, думает, добиваться ли компании возмещения выпавших из-за незаконной «заморозки» доходов. Учитывая кризисную ситуацию, такое решение может стать губительным для и без того дефицитного регионального бюджета. По Гражданскому кодексу, убытки энергетиков могут быть покрыты именно за счет средств областной казны.

Фото Николая Гернета.


 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5