ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С миру по кабелю: Антониево-Сийский монастырь получит новую систему энергоснабжения


Рита ИЛЬИНА | 22.03.2012 08:14:29

altСвято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь в Холмогорском районе Архангельской области нуждается в срочной модернизации системы электроснабжения. «Архэнерго» намерено включить работы по реконструкции сетей в инвестиционную программу 2013 года. Это повысит надежность электроснабжения, сократит потери в сетях и снизит затраты на оплату счетов за свет.

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь в Холмогорском районе Архангельской области нуждается в срочной модернизации системы электроснабжения. «Архэнерго» намерено включить работы по реконструкции сетей в инвестиционную программу 2013 года. Это повысит надежность электроснабжения, сократит потери в сетях и снизит затраты на оплату счетов за свет.

Вопрос реконструкции энергообъектов обсуждали в феврале представители энергетики, духовенства и исполнительной власти в Правительстве Архангельской области. В центре внимания – энергоснабжение Антониево-Сийского монастыря, в том числе и его задолженность за услуги по передаче электроэнергии.

Монастырские постройки частично отапливаются котельной, но она вырабатывает недостаточно тепла, поэтому в помещениях дополнительно установлены электрообогреватели и тепловые завесы. Они потребляют большие объемы электроэнергии, что и приводит к огромным счетам за свет, а также к нагрузкам на изношенных сетях.

«Архэнерго» предложило  проработать вопрос о новом устройстве системы электроснабжения монастыря, которое в дальнейшем позволит минимизировать потребление электроэнергии и, соответственно, снизить платежи. Получив одобрение инициативы со стороны настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря игумена Варлаама, специалисты «Архэнерго» 15 марта выехали на место, чтобы проверить состояние сетей и оценить масштаб предстоящих работ.

В ходе поездки выяснилось, что помимо изношенности сетей существует недостаток мощности действующего

оборудования. Так, при нынешних объемах потребления электроэнергии монастырю необходимо 250 КВА, а установленное электрооборудование рассчитано лишь на 160 КВА. Монастырский комплекс  питает одна трансформаторная подстанция. От нее к монастырю протянуты кабельная и воздушная линии, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Особые опасения вызывает кабельная линия, которая протянута на высоте полутора метров над землей.

По итогам поездки руководство «Архэнерго» приняло решение о содействии монастырю в вопросе энергоснабжения. В частности, филиал «Архэнерго» намерен включить работы по реконструкции схемы внешнего электроснабжения Антониево-Сийского монастыря в инвестиционную программу 2013 года.

Планируется, что в проекте схемы будет предусмотрен перенос питающего центра ближе к стенам монастыря, а отходящие от него линии будут модернизированы. Этот комплекс мероприятий решит проблему нехватки мощностей электрооборудования и повысит надежность его работы, а также сократит потери электроэнергии в сетях.

Энергетики также определили, что для минимизации потребления электроэнергии необходим полный перевод существующей системы электроотопления на тепловые установки. В частности, монастырю нужен еще один источник отопления. Сейчас рассматривается предложение о передаче Свято-Троицкому Антониево-Сийскому монастырю автономного котла мощностью 80 кВт, который успешно может работать, как на угле, так и на дровах.

Проблемы монастыря не случайно нашли живой отклик у руководства «Архэнерго». Компания тесно сотрудничает с Русской Православной Церковью по вопросам присоединения к сетям новых объектов, оказывает информационную поддержку благотворительным акциям РПЦ. Кроме того, коллектив «Архэнерго» принял участие в добровольном сборе пожертвований на строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора.

«Русская Православная Церковь – объединяющая сила нашей страны, которая определяет ее духовное развитие и укрепляет веру на пути к обретению обществом морально-нравственных ценностей. «Архэнерго» как социально ответственная компания, работающая на благо региона, готова помочь монастырю в рамках своей компетенции», – отметил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5