ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Расстрел на месте: охотники оставили без света Холмогорский район


Алиса ЖГИЛЕВА | 20.10.2011 07:48:11

33 тысячи жителей Архангельской области остались без света. Причина – расстрел охотниками изоляторов на линиях электропередачи. Это произошло 16 октября: аварийно отключилась линия 110 кВ «Луковецкая-2», чуть позже – ВЛ 35 кВ «Косково-1». Задействовав резервный источник электроснабжения, энергетики «Архэнерго» в течение часа вернули электричество на объекты социальной сферы. В целом же работы по восстановлению поврежденного оборудования длились несколько суток.

Причиной перебоя в электроснабжении послужило противоправное поведение охотников, которые попросту стреляли в подвесные гирлянды изоляторов. Это подтверждают следы от дроби на сцепной арматуре ВЛ, а также обнаруженные возле опор гильзы от охотничьего ружья.
Первый расстрел пришелся на изоляторы ВЛ 110 кВ, находящейся в 15 км от поселка Луковецкий, затем охотники повторили попытку вывести из строя электрооборудование и расстреляли изоляторы на ВЛ 35 кВ.

В первом случае противоправные действия повлекли отключение электроэнергии в 127 населенных пунктах Архангельской области, где были обесточены 54 котельных, 51 водозабор и пять больниц. Обход линии 110 кВ и восстановительные работы проводили бригады Холмогорского района электрических сетей «Архэнерго», в чьей зоне ответственности и произошли отключения.

При расстреле изоляторов на линии 35 кВ, идущей вдоль железной дороги, было прервано электроснабжение потребителей п. Рембуево Холмогорского района. Поврежденная гирлянда изоляторов разъединилась, произошло падение провода на рельсы, что привело к отключению ВЛ 10 кВ и помехам на линии связи РЖД. Движение поездов на перегоне Лодьма - Луковецкий было остановлено на 30 минут. Только внимательность машиниста тепловоза, который случайно обнаружил лежащий на рельсах провод, по сути, предотвратила трагические последствия. Кстати, сами преступники не только подвели себя под статью Уголовного кодекса РФ, но и подвергали опасности собственные жизни. По данным фактам уже поданы заявления в органы внутренних дел, ведется расследование.

Этот случай, к сожалению,  не единичный. Подобный произошел в мае 2011 года в районе деревни Чажестрово в Виноградовском районе, где охотники расстреляли гирлянду изоляторов на линии 10 кВ. Это стало причиной аварийного отключения линии и повлекло дополнительные затраты на проведение восстановительных работ и замену электросетевого оборудования.
Расстрел изоляторов на высоковольтных линиях в октябре уже нанес ущерб и электросетевому хозяйству области, и железной дороге. Более того – только по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв. Ведь оголенный оборванный провод несет смертельную опасность для людей, находящихся на расстоянии до восьми метров от него.

Несмотря на то, что все объекты энергетики оснащены запирающими устройствами, предупреждающими об опасности наружными знаками, случаев, когда преступное отношение к электросетевому оборудованию приводило к печальным последствиям, более чем достаточно. Только этой осенью попытки проникновения в электроустановки привели к двум человеческим жертвам.
Хищение электричества, проникновение в электроустановки, причинение повреждений электросетевому оборудованию непременно несут опасность не только для правонарушителей, но и для огромного количества жителей. В тот момент, когда наносится урон, казалось бы, материальному имуществу, параллельно под угрозой находится электроснабжение тысяч потребителей, в том числе социального и стратегического значения – больниц, котельных, производственных объектов, школ и детских садов. Особенно опасны случаи энерготерроризма зимой, когда даже кратковременное отключение электроэнергии ведет к масштабным последствиям.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Игорь КОТЕНКО, директор филиала «Архэнерго» МРСК Северо-Запада:

- Я хочу обратить внимание всех граждан на подобные случаи. Повреждение электрооборудования, в том числе расстрел изоляторов, может иметь далеко идущие последствия. Хочу призвать жителей Архангельской области не оставаться равнодушными и считать своей обязанностью сообщать об известных противоправных фактах в органы внутренних дел. Возможно, это поможет спасти чью-то жизнь.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5