ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работать на RAB! «Архэнерго» предлагает перейти на новую методику тарифного регулирования


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 03.11.2010 06:46:02

«Архэнерго» получило паспорт готовности к зиме. Его вручил заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам ОАО «МРСК Северо-Запада» Геннадий АЛЕКСАНДРОВ главному инженеру «Архэнерго» Николаю ФЕДОТОВУ (на снимке слева направо). Однако подготовка к максимуму нагрузок велась в непростых условиях. Судебные тяжбы с Архангельской сбытовой компанией, а также неясность методики тарифообразования на следующий год оптимизма энергетикам не прибавляют.

По решению ФСТ, максимальный рост тарифов на 2011 год в Архангельской области не должен превышать 16,1%. Прежде заниженный тариф на электроэнергию обеспечивался за счет прибавки к цене электричества в других регионах РФ. Но последние два года разницу между реальной стоимостью электроэнергии и тарифом компенсирует федеральный бюджет. На 2011 год Правительство РФ предусмотрело выделить Архангельской области 924 млн рублей. Сохранение перекрестного субсидирования продлено до 2012 года включительно. Эта мера позволит не допустить быстрого и резкого удорожания электроэнергии.
Однако в вопросе, каким в следующем году будет сам тариф, ясности до сих пор нет. Как и в том, какой способ будет выбран для его расчета. Сейчас применяется метод индексации, позволяющий привлекать в электросетевой комплекс не более 12% инвестиций. Но энергетики настаивают на введении прогрессивной методики доходности на инвестированный капитал (RAB). 

«Кардинальное отличие этих методов заключается в подходе к инвестиционной деятельности, - напомнила на пресс-конференции 2 ноября в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» заместитель начальника управления экономики Татьяна СИНИЦА. - Метод индексации предусматривает сдержанные темпы инвестиционной активности. Он актуален для регионов, где не прогнозируется развитие бизнеса. RAB, напротив, предполагает крупномасштабные долгосрочные вложения в электросетевой комплекс. С точки зрения потребителя, достоинством RAB являются повышение надежности энергоснабжения и качества предоставляемых услуг, а также создание инфраструктуры для развития экономики».
Приказом ФСТ установлен срок подачи заявления регулирующим органом о переходе на RAB-метод до 15 ноября 2010 года. Но пока о соответствующем решении Правительства Архангельской области неизвестно.
«Доля тарифа на услуги по передаче электроэнергии по сетям филиала «Архэнерго» без учета федеральной составляющей в конечном тарифе составляет 20%. То есть на поддержание электросетевого хозяйства области «Архэнерго» получит, как и прежде, лишь пятую часть собираемых с потребителей средств», – уточнила Татьяна Синица.
От метода тарифного регулирования зависит и тариф на технологическое присоединение к электрическим сетям.

«При методе индексации тариф на техприсоединение останется прежним. При переходе на RAB-регулирование он попросту исчезнет, так как будет включен в инвестиционную составляющую общего тарифа на электроэнергию», – подчеркнул первый заместитель директора, главный инженер филиала «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ.
Энергетики пока не осведомлены и об объемах инвестиционной программы «Архэнерго» на следующий год, которая утверждается Агентством по тарифам и ценам Архангельской области и так же зависит от методики тарифообразования. В случае применения RAB, размер инвестиций на 2011-2015 гг. составит 5,45 млрд рублей. В противном случае — почти на 2,5 млрд рублей меньше.
В «Архэнерго» считают эту сумму недостаточной, учитывая нынешнее состояние электрических сетей и подстанций. С такими вложениями кардинально изменить ситуацию с предельным износом оборудования вряд ли удастся. К слову сказать, в других филиалах МРСК Северо-Запада пятилетний объем инвестиций исчисляется более чем 8 млрд рублей.

В этом году «Архэнерго» уже пришлось сократить инвестиции на 125 млн рублей. Это решение было принято из-за сокращения доходной части бюджета филиала,  а также из-за долгов Архангельской сбытовой компании за передачу электроэнергии. По судебным постановлениям Архэнергосбыт перечислил «Архэнерго» около 480 млн рублей долга за 2009 год. Но примерно на эту же сумму сбытовики накопили текущую задолженность. И пока на судебные тяжбы уходят месяцы, энергетики вынуждены затягивать пояса. 

Минимизировать издержки филиалу удается за счет проведения конкурсных процедур, а также с помощью перехода на проведение ремонтных работ хозспособом. Торги, например, за первые 9 месяцев года сэкономили около 40 млн рублей. Это примерно 1,5% от общегодовой программы закупок «Архэнерго».
Однако для организации конкурсных процедур требуется определенное время, и пока инвестиционная программа на 2011 год для «Архэнерго» не утверждена, в сетевой компании с объявлением новых торгов не торопятся. Планируемые мероприятия на IV квартал отложены, за исключением реконструкции электросетей в селе Ломоносово Холмогорского района - на родине великого ученого, 300-летие которого отмечается в следующем году. 

Обеспокоенность энергетиков вызывает отсутствие в области необходимого количества резервных источников электроснабжения (РИСЭ). В случае аварийных отключений в «Архэнерго» готовы к использованию восемь передвижных РИСЭ суммарной мощностью 1360 кВт. Но этого недостаточно. Каждый социально значимый объект региона должен иметь собственный резервный источник. По минимальным расчетам, для приобретения РИСЭ в муниципальные образования необходимо направить около 70 млн рублей. 
Устойчивое электроснабжение региона напрямую зависит и от работы многочисленных сетевых компаний области. Помимо «Архэнерго» на рынке работают около семи десятков этих компаний. Точную цифру затруднился назвать даже заместитель начальника отдела топлива и энергетики министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Виталий АКИШИН.
«Известно, что их больше семидесяти, – уточнил он. –  Большинство предприятий мелкие и контролировать их деятельность сложно. Мы заинтересованы в том, чтобы количество сетевых организаций было меньше. Необходимо производить укрупнение".

По словам Акишина, каждая из работающих на территории области электросетевых компаний проходит проверку контролирующих органов и получает паспорт готовности. Однако информировать об этом потребителей считают нужным только в «Архэнерго». Сведения о других бесчисленных сетевых организациях как будто под «грифом». Эту несправедливость предложила исправить начальник департамента по работе с органами власти и СМИ ОАО «МРСК Северо-Запада» Марина КОЖЕВНИКОВА. Общественности было бы интересно знать, когда и какие компании области получили паспорта готовности к зиме и насколько ответственно они подходят к обеспечению надежности электроснабжения потребителей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5