ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Приватизация энергетики: сколько дадите?


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Артем Никитин | 07.10.2011 05:39:05

Руководство региона планирует продать акции сразу нескольких убыточных предприятий.  Одно из них - ОАО «Архоблэнерго», которое объединяет котельные и муниципальные дизель-электростанции в районах области. Потенциальным покупателем называется Группа «Синтез», известная в регионе по компании ТГК-2. Однако торг в данном случае не уместен — положение предприятия столь критично, что речь идет не столько о продаже, сколько о передаче «с обременением».

Убыток компании на начало года составлял почти 60 млн рублей, обязательства по кредитам приближаются к 1 млрд рублей, остаточная стоимость основных средств — 255 млн рублей. Фактически любой кредитор уже сейчас может инициировать процедуру банкротства. В правительстве области не скрывают — такая вероятность высока. Надо сказать, что попытки подачи исков по Закону «О несостоятельности» уже предпринимались. Однако пока с кредиторами удается «договориться» - задолженность гасится либо иски чудесным образом отзываются.
Между тем в Арбитражном суде Архангельской области в производстве находится  несколько десятков дел, по которым ответчиком выступает «Архоблэнерго». Кредиторы требуют погасить долги, некоторые из которых весьма существенны. Так, ООО «Русские нефтепродукты» постановлением суда добилось взыскания 110 млн рублей. Решение суда должник оспаривает в вышестоящей инстанции.
Вероятно, приход серьезного инвестора, заинтересованного в получении прибыли, мог бы исправить ситуацию. Но время было упущено.

25 + 1

С 2008 года, в процессе активного продвижения в регионе проекта «Энергия Белого моря» (ЭБМ), предполагалось, что компания будет передана под управление ОАО «УК «ЭБМ». Напомним, оно создавалось совместно с Правительством Архангельской области (51% акций) и ОАО «Роскоммунэнерго» (49%) по инициативе губернатора Архангельской области Ильи МИХАЛЬЧУКА. Одной из главных целей проекта называлась консолидация активов ЖКХ для комплексной модернизации. Однако вопреки обещаниям вклад в уставный фонд ОАО «УК «ЭБМ» администрация региона так не внесла, объяснив это нежеланием наращивать капитал бюджетными деньгами.

Отказалась региональная власть и от участия в другом проекте — ОАО «Архинвестэнерго» («дочка» ЭБМ), которому были переданы муниципальные котельные Архангельска. Инвестор - «Роскоммунэнерго» и собственник — МО «Город Архангельск» остались с проблемой один на один. Затем последовал целый ряд событий, давший почву для обсуждения обострившейся «дружбы» руководства региона с ТГК-2. Якобы генерирующая компания опять не прочь взять котельные Архангельска под свое крыло, «отодвинув» «Энергию Белого моря» и «Роскоммунэнерго» в частности. И вот сейчас, когда вероятность вхождения областного предприятия «Архоблэнерго» в ЭБМ уже осталась в прошлом, вновь всплывает ТГК-2. Пусть не напрямую, а в виде Группы «Синтез». Именно она называется возможным покупателем акций ОАО «Архоблэнерго».
По словам министра имущественных отношений Архангельской области Михаила МАЗУРЕНКО, пока в проекте закона речь идет о продаже 25% акций предприятия, но обсуждается и вариант «25% + 1 акция». Есть еще одно предложение — полностью «освободить» область от акций убыточной компании. Для этого планируется провести открытый аукцион.

На почве «бесхоза»

Сейчас «Архоблэнерго» включено в проект прогнозного плана приватизации госимущества на 2012 год. Он уже обсуждался депутатами областного Собрания, но окончательное решение пока не принято. Рассмотрение вопроса отложено на сессию, которая состоится в конце октября. Кстати, в следующем году планируется продать и 67,45% акций ОАО «Архоблтоппром», 100% акций ОАО «Земкадастр» и Холмогорскую типографию. Экономисты облправительства не строят радужных планов — от всех сделок областной бюджет может заработать около 15 млн рублей.

Но если основные объекты продажи относятся к непрофильным активам, то от работы  «Архоблэнерго» зависит жизнеобеспечение почти 200 населенных пунктов области.  Последствия неустойчивого финансового положения могут плачевно отразиться и на прохождении зимы. Свежа в памяти ситуация в Няндоме, когда на грани разморозки оказался целый город: из строя вышел котел в местной котельной, а резервного, как оказалось, должным образом не подготовили.

По финансовым отчетам компании, эксплуатация котельных в Няндоме с 2008 по 2011 гг. увеличила убыток общества на 166 млн рублей. А таких «кризисных» объектов энергетики у «Архоблэнерго» 26. Сети изношены, оборудование старое, и убыточный «бесхоз» продолжают передавать, так как взять его на баланс некому.
К убыткам от «старости»  добавляются выпадающие доходы, возникающие между фактическими и экономически обоснованными тарифами. За последние два года сумма по этой статье набежала приличная — 65 млн рублей.

Приватизация не по карману

«Чиновникам нужно более взвешенно и грамотно подходить к вопросу приватизации госимущества, - считает председатель комитета по ЖКХ и энергетике областного Собрания депутатов Андрей АННИН. - Обычно предприятия продаются на пике прибыльности, чтобы максимально выручить деньги для бюджета. Сейчас же мы хотим избавиться от акций компании, которая фактически находится в яме. Договоренность с инвестором должна быть предметная — сколько он может вложить и хватит ли этой суммы для покрытия убытков. Это не должен быть протокол о намерениях».
Судя по всему, пока Группа «Синтез» не горит желанием купить предприятие. По крайней мере, на тех условиях, которые предлагаются областным правительством. Ситуация критическая, инвестор нужен, и бизнес этим положением может воспользоваться, начав диктовать свои условия.

«Продажа убыточного предприятия — это чисто постсоветское изобретение, - считает председатель комитета  облсобрания по промышленности и экономическому развитию Евгений УХИН. - О какой продаже идет речь? Акции просто предлагаются, а не продаются».

По словам члена межведомственной комиссии по предупреждению банкротства организаций при губернаторе Архангельской области, поверенного НП «СРО арбитражных управляющих «Северная столица» в Архангельской области  Олега СМИРНОВА, в данном случае предлагаемый вариант продажи блокирующего пакета акций (25% + 1 акция) - не совсем эффективный способ выведения предприятия из кризиса. Таким образом можно еще более усугубить ситуацию. Средства от продажи акций перейдут в распоряжение собственника, на решения которого влиять трудно.
«Блокирующий пакет не позволяет  управлять компанией, а дает право блокировать решения акционеров. Такой способ хорош, если организация успешно развивается и работает с прибылью», - отмечает Олег Смирнов.

По его словам, целесообразнее полностью приватизировать предприятие, если речь идет о серьезных инвестициях. Но за сколько бы ни купил компанию инвестор, нужно еще вкладываться в модернизацию оборудования, покрывать убытки, чтобы общество развивалось и приносило прибыль. Главное не переборщить с «ценой вопроса». Но и занижать не стоит — у нового акционера должен быть стимул «отбить» вложенные деньги. Опасно запросить сумму ниже минимума: нередко акции компаний покупаются по дешевке ради дополнительного актива для получения кредитов. В таком случае потерять свои смешные «инвестиции» акционеру не жалко. Поэтому важно соблюсти баланс, проведя грамотный экономический анализ.

Действительно, спешные решения могут привести к банальному «раздербаниванию» госимущества. Этого региону не нужно. Область заинтересована в том, чтобы малая энергетика обеспечивала светом и теплом жителей районов. Только почему-то вспоминают об этом у нас, когда вопрос стоит ребром, а предприятие лежит на лопатках. Очевидно, что приватизировать ОАО «Архоблэнерго» нужно было «вчера», а не «завтра», как планируется.


СПРАВКА «БК»

ОАО «Архангельская областная энергетическая компания»

Филиалы ОАО «Архоблэнерго» - Лешуконский, Пинежский, Мезенский, Верхнетоемский, Виноградовский, Приморский, Соловецкий, Котласский, Няндомский - работают в девяти районах области.
В эксплуатации находится: 55 дизельных электростанций, 160 дизель-генераторных установок, более 400 трансформаторных подстанций, 84 котельные, а также тепловые и водопроводные сети, линии электропередачи.

Численность потребителей услуг:

  • электроэнергии (локальные дизель-электростанции) — 27 тысяч человек в 157 населенных пунктах;
  • теплоэнергии (локальные котельные) — 15 тысяч человек в 30 населенных пунктах;
  • электроэнергии (централизованные сети) — 18 тысяч человек в 7 районах области.

Общее количество работников — почти 2 тысячи человек.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5