ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Подстанция в Северодвинске: деньги нужны, и немалые


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: пресс-служба «Архэнерго» | 25.01.2013 06:10:01

altДля реконструкции электросетей Северодвинска необходимы совместные усилия муниципалитета, застройщиков и филиала «Архэнерго». Инвестиционные возможности компании позволяют обновить в течение нескольких лет распределительные сети, но в переустройстве нуждается и центральная подстанция города. Цена вопроса - 300 млн рублей. Об этом шла речь на совещании в администрации города 24 января.

По словам заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игоря КОТЕНКО, состояние северодвинских электросетей оценивается как «удовлетворительное, но необходима их последовательная реконструкция».

Чтобы привести схему электроснабжения города в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, в «Архэнерго» разработали долгосрочную инвестиционную программу реконструкции распределительных сетей, рассчитанную до 2017 года, на сумму порядка 370 млн рублей. Она утверждена Правительством Архангельской области. Специалисты «Архэнерго» уверены, что после реконструкции распределительные сети Северодвинска получат запас прочности на последующие семь-восемь лет.

Сейчас же пропускная способность сетей (за исключением территории острова Ягры) из-за давности строительства (средний срок эксплуатации - 30 лет) не соответствует строительным планам муниципалитета и «Севмаша». Предприятие совместно с ОСК реализует программу жилищного строительства: на первом этапе планируется достроить 14 домов, находящихся на балансе предприятия с 90-х годов прошлого века.

Для удовлетворения растущих объемов энергопотребления энергетики намерены перераспределить нагрузку на сети. Для этого в текущем году планируется провести реконструкцию распределительного пункта РП-1, который питает северо-западный, северо-восточный районы и южную часть города. Кроме того, от СТЭЦ-1 до РП-1 будет проложена новая кабельная линия. По словам директора производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала «Архэнерго» Андрея БАТЕЕВА, на эти работы затратят 60 млн рублей, 800 тысяч из которых пойдут на благоустройство. Таким образом, работа по присоединению к электросетям новостроек будет продолжена.

«Мне импонирует позиция северодвинского муниципалитета – она жесткая, но прозрачная, у нас есть понимание, работа идет конструктивно, – заявил на встрече с чиновниками мэрии города и депутатами горсовета Игорь Котенко. – В Северодвинске идет целенаправленная застройка, что удешевляет затраты на подключение новостроек».

Но чтобы окончательно решить все проблемы городской энергетики, необходима реконструкция центральной подстанции. Стоимость этого проекта оценивается в 300 млн рублей. Пока планы «Архэнерго» не предусматривают таких расходов.

По словам Игоря Котенко, энергетики живут по законам тарифообразования, а инвестиционная составляющая тарифов мала. Усредненный тариф на 2013 год для населения Архангельской области составляет 2,43 рубля за кВтч без учета НДС. Из них сетевой компании достается всего 16 копеек. Юридические лица платят за кВтч в среднем 3,8 рубля без учета НДС, из них 95 копейки направляется «Архэнерго». Остальное в основном идет на покупку электроэнергии. Но у Северодвинска есть возможность изменить ситуацию, обратившись за поддержкой к областным властям, чтобы затраты на реконструкцию ПС были предусмотрены в инвестиционной программе компании.

Рассказывая о том, какие работы были проведены для повышения надежности электроснабжения одного из территориальных образований Северодвинска – посёлка Белое Озеро, директор «Архэнерго» подчеркнул, что ремонт сетевого хозяйства проводится силами «Архэнерго», без привлечения подрядных организаций. «К сожалению, в области квалифицированные специалисты работают только у нас, поэтому приходится рассчитывать на внутренние резервы», – отмечает Игорь Котенко.

Чтобы подстраховаться от последствий аварийных ситуаций вроде тех, что случились в городе в первой декаде января, когда по вине строительных организаций, повредивших кабельные линии, были обесточены некоторые районы Северодвинска, «Архэнерго» предлагает обеспечить социальные объекты города резервными источниками электроснабжения. А для более четкого взаимодействия заинтересованных структур в таких случаях, компания просит мэрию принять регламент оповещения об аварийных ситуациях, который действует везде, кроме Северодвинска. Городские власти заверяют, что в ближайшее время документ поступит на подпись мэру Михаилу ГМЫРИНУ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5