ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Подписал – не удивляйся: агентский договор со сбытовой компанией ведет к рискам конечного потребителя


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 13.02.2016 00:40:35
Подписал – не удивляйся: агентский договор со сбытовой компанией ведет к рискам конечного потребителя

Потребители Архангельской области, заключившие с 1 января 2016 года новые договоры со сбытовой компанией, могут расторгнуть их в любое время. Если документы внимательно прочитать, становится понятно: абоненты рискуют остаться и без денег, и без электроэнергии. Такое предостережение сделали в филиале «Архэнерго» почти для 12 тысяч потребителей – юридических лиц.


Альтернативные договоры от Архангельской сбытовой компании потребители региона (юридические лица) получили в конце прошлого года. Необходимость актуализировать документы там объяснили изменившимся федеральным законодательством.

Отрицательную оценку типовым договорам дало Архангельское УФАС, ассоциация производителей электроэнергии и сбытовых компаний НП «Совет рынка», Правительство Архангельской области. Несмотря на это, многие потребители уже работают со сбытовой компанией по новым документам. О каком количестве таких организаций идет речь, в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») не знают. На своем сайте «Архэнерго» опубликовало подробное разъяснение своей позиции, объяснив потребителям, что они могут предпринять для минимизации своих рисков. 8 февраля сетевики провели пресс-конференцию, начав тем самым серию встреч с общественностью…

Как было

Энергетики объясняют свою позицию, ссылаясь на постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442. Для гарантирующего поставщика, которым на территории региона и является ОАО «Архэнергосбыт», предусмотрено только два вида публичных договоров – договор энергоснабжения и договор купли-продажи. В первом случае деньги за куплю-продажу электроэнергии (сбыт) и передачу (сетевая компания), которые собираются с потребителей, проходят через ОАО «Архэнергосбыт». По второму варианту потребитель заключает два отдельных договора: со сбытовой (купля-продажа) и сетевой компанией (передача). Денежные потоки, соответственно, тоже разделены.

По данным «Архэнерго», в филиале действует 62 так называемых прямых договора на передачу электроэнергии с юрлицами. Это примерно 10% полезного отпуска электроэнергии в регионе. Остальные почти 12,5 тысячи потребителей работали с ОАО «Архэнергосбыт» по договорам энергоснабжения.

Как стало

Новую форму договора без названия, предложенную сбытом, нельзя отнести ни к одному из возможных по действующему законодательству. Однако составлены документы столь умело, что позволяют сбытовой компании получать те же права, что и ранее, но при этом нести минимальную ответственность перед участниками розничного рынка электро-энергии. Речь, например, о странных формулировках типа «сбытовая компания действует от имени и за счет потребителя».

«На гарантирующего поставщика распространяется действие Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства от 27.12.2004 №861. Согласно п. 4 потребителями услуг по передаче электрической энергии являются гарантирующие поставщики «в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии». Не «за счет», а «в интересах», – объясняет начальник управления правового обеспечения филиала «Архэнерго» Сергей САВИНЫХ. – Если «за счет», то предполагается коммерческий характер взаимоотношений. Это значит, что сбытовая компания может взыскать с потребителя дополнительную плату за урегулирование вопросов с сетевой организацией».

«По сути, сбыт предлагает потребителям от их или от своего имени заключить отдельный договор с «Архэнерго» на передачу электроэнергии без каких-либо обязательств со своей стороны перед потребителями по данному договору, но денежный поток пропускать через себя. Другими словами, оказывать чисто агентские функции. Так зачем потребителю перечислять деньги посреднику, который не несет никакой ответственности? Проще заключить прямой договор с «Архэнерго», – рассуждает директор филиала Андрей КАШИН.

Он отметил, что по договорам энергоснабжения, действовавшим до 31.12.2015 года, потребителем услуг «Архэнерго» по передаче электроэнергии является «Архангельская сбытовая компания». Она заключает договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с «Архэнерго» и в полном объеме отвечает перед потребителем за качественную поставку электроэнергии. В новых договорах сбытовая компания позиционирует себя в оказании услуг по передаче электроэнергии исключительно как агент.

Энергетики предупреждают: потребитель будет, как и прежде, платить сбытовой компании за передачу электроэнергии, но спросить с нее за качество услуг не сможет. В договорах нигде не идет речь об ответственности сбытовой компании за надлежащее электроснабжение, нет и обязанности отчитываться перед потребителем, переводить деньги абонента сетевой организации.

«По старому договору энергоснабжения мы не имели права отключать потребителя, потому что работали с гарантирующим поставщиком. Тех, у кого новые агентские договоры со сбытом, мы можем отключить – если деньги вы перевели агенту, а до нас они не дошли», – говорит Андрей Кашин.

«Где деньги, Зин?»

«Не дошли» – это уже традиция. Доверия к своему крупнейшему должнику у «Архэнерго» давно нет. На 1 января 2016 года суммарный объем задолженности ОАО «Архэнергосбыт» перед ОАО «ТГК-2» и «Архэнерго» приблизился к 4,5 млрд рублей, при этом долги самих недобросовестных потребителей перед сбытовой компанией на 1.12.2015 составили только 2,4 млрд рублей (данные ассоциации «НП «Совет рынка»).

Последняя цифра имеет решающее значение, так как все объяснения сбыта о росте задолженности сводятся к неплатежам потребителей. Если это действительно так, то где зависли еще почти 2 млрд? Вопрос остается открытым, ведь в условиях колоссальных долгов поспешное переписывание договоров можно объяснить простой «оптимизацией» бизнеса сбытовой компании, которая может привести к дестабилизации рынка энергетики Архангельской области.

Душите свет

Найти хвосты различных частных ООО-шек, которые являются акционерами «Архэнергосбыта», или тех, в уставный капитал которых вложился сам сбыт, – задача не из легких. Доли друг у друга постоянно перепродаются – то сокращаются, то увеличиваются. То же самое происходит и с другими сбытами, входящими в холдинг «Межрегионсоюзэнерго». К примеру, в составе прежних акционеров «Архэнергосбыта» была даже печально известная частная сбытовая компания «Энергострим»

«Ситуация проста и понятна: сбыты крутят деньги, – приводит слова доцента кафедры маркетинга и логистики Финансового университета при Правительстве РФ Александра АРСКОГО РИА ФедералПресс. – Обеспечивать за счет неплатежей операционные средства куда более выгодно, чем привлекая банковские кредиты». Решить проблему, по мнению эксперта, могло бы внедрение системы централизованного распределения платежей конечных потребителей, при которой средства сразу бы направлялись генерирующим компаниям и сетевикам.

Аргументация такого подхода проста. В проблемных регионах (Архангельская область в неценовой зоне) у сбытов нет конкуренции, на тарифы они влиять не могут, за качество энергоснабжения больше ответственны как раз сетевики, с сервисом для потребителей тоже не все хорошо. А если еще и «цена вопроса» (то есть долга) – миллиарды рублей, позиция сетевых компаний и вовсе вызывает искреннее понимание. Никому не хочется месяцами заседать в судах, ожидая заветных платежек, – в этой ситуации легче устранить лишнее звено, в данном случае перекупщика, которым, по сути, сейчас является сбыт.

Долой с рынка?!

Однако пока принудительно – на законодательном уровне – сделать это не удалось, хотя все предпосылки для этого имеются. Не получается и в судебном порядке лишать сбытовые компании статуса гарантирующего поставщика – как правило, по судебным решениям они вовремя гасят задолженность, чтобы не было оснований запустить процедуру банкротства.

Проблема эта обсуждается вот уже несколько лет. В свое время даже вмешательство президента Владимира ПУТИНА не привело к каким-либо результатам. Тогда, в 2014 году, на совещании в Архангельске обсуждался вопрос о лишении сбытовой компании функции администрирования платежей. «Они прокачивают через себя в год 13,5 млрд рублей, ничего не производя, и имеют доход в Архангельской области 622 млн рублей. 150 млн платят организации, которая выполняют у них функции генерального директора», – завил президенту губернатор области Игорь ОРЛОВ. Он напомнил, что обращался с этой проблемой к президенту, и тот дал соответствующее поручение Минэнерго. «Поручение ваше есть, но Минэнергетики пока ответило нам: «Разбирайтесь с долгами сначала, а потом будем думать, что делать», – сообщил губернатор.

Однако на фразе Путина «Зачем нам такие компании?» все и завершилось. Последовавшее за этим знаменитое открытое письмо экс-супруги президента «Роснефти» Марины СЕЧИНОЙ с другими акционерами холдинга «Межрегионсоюзэнерго» обсуждали долго. В нем звучала патриотичная просьба защитить «Архэнергосбыт» от банкротства, чего, по их мнению, и добиваются местные власти...

Плывите в сети

Пока кардинально изменить существующую систему сбора платежей не получается, руководство «Россетей» приняло решение переводить потребителей на прямые договоры с сетевыми компаниями.

Принципиально позиция «Архэнерго» сводится к следующему: чтобы минимизировать свои риски, потребителю выгоднее либо остаться на общем договоре энергоснабжения, который действовал со сбытовой компанией ранее, либо заключить два отдельных договора: с «Архэнергосбытом» (о купле-продаже) и с «Архэнерго» (о передаче электроэнергии).

Если новый договор потребитель еще не подписал – ему достаточно уведомить компанию о своем желании продолжать взаимоотношения на основании прежнего договора. Если потребитель хочет разделить договоры, специалисты «Архэнерго» советуют направить письмо в сбытовую компанию о желании заключить договор купли-продажи (без передачи). Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения нового договора с потребителем, только если это злостный неплательщик, имеющий задолженность. Затем нужно обратиться в сетевую компанию (филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго») для заключения прямого договора на передачу.

В этом случае оплата за передачу электроэнергии будет гарантированно поступать исполнителю услуги, а не аккумулироваться на счетах компании-посредника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


kashin_andrey.jpgАндрей КАШИН, директор филиала «Архэнерго»:

– Мы предлагаем совершенно прозрачную схему, соответствующую законодательству. Что выигрывают потребители? Оплата услуг по прямому договору на передачу электроэнергии происходит без аванса (до 25 числа месяца, следующего за расчетным), никаких агентских вознаграждений не взыскивается. Кроме того, мы окажем потребителю всю необходимую юридическую помощь в заключении отдельного договора купли-продажи электроэнергии со сбытовой компанией.

Напрямую рассчитываясь с нами, потребители дают возможность «Архэнерго» обеспечивать надежное энергоснабжение региона – выполнять ремонты, инвестиционную программу, технологическое присоединение к сетям. В условиях многомиллиардного долга сбытовой компании это имеет первостепенное значение.

Ничего экстраординарного мы не предлагаем –  лишь пытаемся направить рынок энергетики Архангельской области в правовое поле.

klesnev.jpgВиктор КЛЕСНЁВ, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Архэнерго»:

– На самом деле сбытовая компания тоже выступает за прямые договоры по передаче электроэнергии, заключаемые между потребителями и «Архэнерго», но по-прежнему хочет собирать платежи и их распределять. Мы же не желаем иметь посредников, нам удобнее напрямую общаться с абонентами, чтобы не было никаких неурегулированных ситуаций. Для этого мы и предлагаем потребителям заключить с нами прямой договор, чтобы не допускать роста задолженности.

Новая «агентская» схема, предложенная сбытом, по-своему гениальна и создает все предпосылки для того, чтобы долги мы взыскивали не с одной компании – гарантирующего поставщика, а с каждого конкретного потребителя. Однако при таких договорных отношениях потребитель получает риск быть отключенным, если «Архэнергосбыт» не перечислит денежные средства «Архэнерго».

Обидно другое. Реформа энергетики задумывалась ради развития конкуренции – прежде  всего в генерации и сбытовом сегменте… Если мы останемся в позиции 2005 года и не будем заключать прямые договоры, не создадим условия, чтобы сюда пришли другие сбытовые компании и дали лучшие предложения, в региональной энергетике ничего не изменится.

antufyev_ck1.jpgСергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель:

– Сбытовики прислали нам новые договоры еще в конце прошлого года. В ответ мы отправили письмо, что не согласны с предложенными формулировками. Например, какую государственную или банковскую гарантию мы должны им предоставлять? Насколько я знаю, речь об этом должна вестись с неотключаемыми потребителями, но не с малым бизнесом! Нас и так очень легко отключить…

К сожалению, в юридическом плане сфера энергетики очень сложна для понимания обычного человека, и многие предприниматели не стали разбираться в нюансах новой документации – подписали договоры, что называется, не глядя. Не заключили их лишь те, кто не получил письма: сбытовая компания посылала договоры с уведомлением о вручении. Но и нам сейчас сбыт выставляет счета уже по новым договорам, хотя мы их еще не подписывали.

bugaev_dv..jpgДенис БУГАЕВ, руководитель Архангельского УФАС России:

– Во главе угла должны стоять интересы потребителя. Он выбирает, как ему лучше и удобнее работать: заключать два отдельных договора – с «Архэнерго» и сбытовой компанией или же идти по старой схеме, работая по единому договору энергоснабжения.

МРСК озвучила свои условия работы с потребителем, если сбыт предложит более выгодный вариант – потребитель сделает свой выбор. Да, в связи с новыми формулировками возникают обоснованные вопросы к сбыту. Архангельское УФАС рассматривало типовые формы договоров и уведомило компанию об их несоответствии Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, Правилам недискриминационного доступа потребителями услуг по передаче электрической энергии, а также Закону «Об электроэнергетике»…

Что касается безграмотности, то этот вопрос является открытым. Мы неоднократно на общественных советах говорили, что нужно просвещать потребителей, разъяснять их права. В противном случае мы получаем то, что получаем: подписывают, не читая, а потом хватаются за голову.

Если вы подписали договор, в котором есть речь о банковской гарантии, о том, что не только вы, но и сбыт может в любой момент его расторгнуть, и вам эти условия нравятся –так вы и будете работать. А вот если сбытовая компания или «Архэнерго» навязывают невыгодные условия договора, нарушающие законные акты, – тогда вы можете обратиться в прокуратуру или в региональное управление ФАС.

К нам поступила только одна жалоба на «Архэнергосбыт». Возможно, есть и другие недовольные компании, но они пока молчат.







Возврат к списку

0
Потребитель
В судах множество исков от имени ЗАО "Межрегионсоюзэнерго"(управляет Аархэнергосбытом) о понуждении потребителей к заключению указанных в статье  договоров. Вот вам и гарантирующий поставщик , какая добровольность -не нравится понудим, еще и затраты на суды потребители понесут.
Имя Цитировать 0
0
Доктор Х
Ну объективностью, здесь и не пахнет, когда нет комментариев с другой стороны. Вот в федеральной прессе часто пишут, что такие-то от комментариев отказались, здесь этого нет. А этим гражданам на фото из Архэнерго доверия нет, слишком уж рьяно обеляют себя и очерняют других. Уфасовец масло масленное говорит, только не при делах, так как если бы могли то уже штрафанули бы. Ну и все, кроме опоры предпринимательской, лукавят сильно. Первый, что у потребителя есть какая-то выгода, второй про то, что придут какие-то другие сбытовые, ересь, конечно, но сами то они прекрасно это знают, поэтому и противно. Да дай Вам денег Вы их наверное опять в банк Таврический положите на депозит, напомните, пожалуйста, сколь у МРСК там денежек подвисло?
Имя Цитировать 0
0
Новое
АрхангельскоеУФАС потребовало изменить договоры к установленному сроку:

http://arhangelsk.fas.gov.ru/news/8844
Имя Цитировать 0
0
Агентские договоры вне закона: сбытовой компании вынесено предупреждение
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5