ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Победный марш бухучёта


Рита ИЛЬИНА | 23.12.2011 08:56:07

В конкурсе бухгалтерских служб, который завершился в Санкт-Петербурге 15 декабря, приняли участие 265 бухгалтеров из семи филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада». Бухгалтеры «Архэнерго» блестяще справились со всеми испытаниями и получили наибольшее количество баллов. Команда-победительница прошла все этапы конкурса под руководством главного бухгалтера – начальника управления бухгалтерского и налогового учета и отчетности «Архэнерго» Светланы САЖИНОЙ.

– Светлана Михайловна, расскажите, как бухгалтерская служба «Архэнерго» готовилась к  конкурсу?

– Несмотря на то, что конкурс проводился впервые и у нас не было опыта участия в подобных соревнованиях, мы подошли к этому со всей серьезностью и ответственностью, присущей нашей службе. Подготовка проходила исключительно в свободное от работы время.

Хочу отметить, что каждый работник приложил усилия для победы. Организаторами конкурса была составлена программа тестирования, определяющая перечень нормативных документов, знание которых позволяло успешно пройти тестирование. В первую очередь это закон о бухгалтерском учете и положения по бухгалтерскому учету. Эти документы стали для нас предметом досконального изучения. Также мы перечитывали Налоговый кодекс и международные стандарты финансовой отчетности, законодательные акты о страховых взносах, выдержки из Трудового, Гражданского и Административного кодексов. Ну и, конечно же, пришлось восстановить знания по аудиту и IT-технологиям. Нам очень хотелось достойно показать себя и свой филиал, доказать, прежде всего самим себе, что мы профессионалы.
В первом этапе участвовали 42 бухгалтера «Архэнерго», некоторые по секрету потом признавались, что в первые минуты тестирования с трудом справлялись с волнением. Но мы преодолели смятение, и судьи это оценили.

В «Архэнерго» достаточно сильный бухгалтерский состав, и конкурентная борьба это подтвердила. Мы победили в общекомандном зачете. Кроме того, лучшим по профессии из числа всего персонала бухгалтерских служб семи филиалов компании выбрана ведущий бухгалтер отдела внутренней бухгалтерской и налоговой отчетности «Архэнерго» Елена МАМАЙ. Победительницей в категории «Профессионал по бухгалтерскому учету и отчетности» стала  бухгалтер 2-й категории отдела внутренней бухгалтерской и налоговой отчетности филиала «Архэнерго» Татьяна ВТОРЫХ.
 
– Какими знаниями и личными качествами должен обладать первоклассный специалист службы бухгалтерского учёта?

– Он должен быть всесторонне развитым, обладать широким кругозором и знаниями об экономической ситуации в целом. Развитие российской системы бухгалтерского учета происходит в направлении сближения с международными стандартами финансовой отчетности. Соответственно, повышаются требования к бухгалтерской профессии, возникает необходимость осваивать большой объем новой информации.

Профессия бухгалтера подразумевает знание не только бухгалтерского, налогового или международного учетов, но и сферы деятельности своего предприятия. У специалиста не получается работать строго в своем мирке, он каждый день сталкивается с разными хозяйственными операциями, которые должен трактовать, вникая в их суть. Поэтому бухгалтеры должны обладать знаниями о процессе производства. Бухгалтерия – это не только служба, которая отражает факт хозяйственной деятельности, она к тому же осуществляет контроль  правомерности совершенных хозяйственных операций.

– В чем заключается специфика бухгалтерского учета в энергокомпании?

– Электроэнергетика – это промышленная отрасль, но система бухгалтерского учета имеет ряд отличий от предприятий других отраслей. Мы работаем на собственных основных средствах, по которым передаем электроэнергию. И наши основные средства – это не отдельно стоящие здания и сооружения, а комплекс взаимосвязанных энергообъектов: линий электропередачи,  трансформаторных подстанций. Это накладывает особый отпечаток на бухгалтерский учет и отчетность. К тому же следует учитывать те процессы, что происходят сегодня в сфере электроэнергетики. Активная реконструкция сетей, которую проводит «Архэнерго», ставит перед нашей службой новые стратегические задачи. А теперь у нас появилась еще одна цель – держать планку и соответствовать почетному статусу победителей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5