ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

По зову «Борея»: к работе на объектах «Архэнерго» приступил студенческий стройотряд


Любовь ДЁМИЧЕВА, пресс-служба «Архэнерго» | 04.07.2014 07:18:52

1 июля в Архангельске открылся трудовой сезон студенческих строительных отрядов на объектах филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».  Двадцать студентов Института энергетики и транспорта САФУ им. Ломоносова в течение полутора месяцев будут на практике познавать секреты профессии энергетика.

На торжественной линейке с напутствиями к студентам обратились руководители предприятия «Архэнерго» и штаба студенческих отрядов Северного Арктического федерального университета, представители МРСК Северо-Запада. Двадцати бойцам отряда «Борей» вручили трудовую путевку, а также книги об истории архангельской энергосистемы, брошюры о предприятии «Архэнерго»  и провели экскурсию по базе и производственным цехам.

В «Архэнерго»  они – будущие энергетики – на протяжении полутора месяцев (с 1 июля по 15 августа) будут получать новые практические знания. Часть ребят будут трудиться в подразделениях, которые работают с потребителями, например, оформляют договоры на технологическое присоединение к электросетям, собирают заявки от клиентов. Кто-то из студентов будет работать в Архангельском и Приморском РЭСах и заниматься эксплуатацией энергообъектов.

На трудовой период студенты приняты в штат «Архэнерго» по срочным трудовым договорам. Они будут получать официальную зарплату, но и трудиться должны полный рабочий день. Работа организована в соответствии со всеми требованиями федерального законодательства. Как и для всех работников предприятия, для стройотрядовцев обеспечено страхование от несчастных случаев на производстве, установлены строгие требования по соблюдению техники безопасности. 

Все участники студотряда обеспечены спецодеждой и парадной формой, необходимым инвентарем и материалами для выполнения работ, организован трансфер к рабочим местам. Условия сотрудничества работодателя и студентов закреплены в соглашении между «Архэнерго» и штабом молодежных трудовых отрядов Архангельской области. 

Командир стройотряда в «Архэнерго» - студент четвертого курса Института энергетики и транспорта САФУ Кирилл ДОМНИКОВ. По словам Кирилла, он и его бойцы настроены серьезно потрудиться на объектах электросетевого комплекса Архангельской области. Многие из них, особенно старшекурсники,  хотят применить теоретические знания, полученные в период обучения и практики в институте, и подробно ознакомиться со спецификой работы в «Архэнерго». «Нам все по плечу и по нраву. Мы легкой работы не ждем. Мы втрое сильней, если надо. «Борей» - так отряд наш зовем» - так командир  озвучил девиз стройотряда на торжественной линейке.

ОАО «Россети» и его дочерние общества по всей стране  уже не первый год ведут активную работу по подготовке будущих специалистов электросетевого комплекса, взаимодействуют с высшими и средними специальными учебными заведениями для обеспечения практикой студентов энергетических специальностей, их профессиональной ориентации на работу в электросетевом комплексе, а также возрождения традиций трудового воспитания молодежи.

Всего на объектах группы компаний «Россети» в 2013 году было сформировано 63 студенческих строительных отряда из 38 учебных заведений России общей численностью  1000 человек. Стройотряды провели трудовой сезон на 50 энергообъектах в 32 субъектах Федерации. Всего за период 2010-2013 гг. стройотрядовцы приняли участие в строительстве 106 энергообъектов в восьми регионах РФ. Летом 2014 года в составе стройотрядов в «Россетях» будут работать 1500 студентов. В МРСК Северо-Запада впервые сформировано пять отрядов, которые будут трудиться в филиалах Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской областях и в Республике Коми.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий КОВАЛЁВ, директор штаба молодежных трудовых отрядов Архангельской области :

- Филиал «Архэнерго» хорошо подготовился к приему студентов: тщательно организована приветственная линейка, закуплена форма с символикой компании, приобретена необходимая атрибутика. Мы рады, что вновь созданная компания «Россети», как и ранее ФСК ЕЭС, решила взращивать свои будущие кадры через систему студенческих отрядов. Эта система позволяет работодателю заранее оценить каждого потенциального сотрудника и принять решение о его дальнейшем трудоустройстве.
Среди ребят есть как четверокурсники, которые стремятся зарекомендовать себя, так и первокурсники, которые получают отличную практику, возможность поработать на самых интересных объектах крупнейшего электросетевого предприятия области. Где, как ни в профильном студотряде, можно получить практические навыки по специальности и познать профессию изнутри?! Уверен, опыт этого года – первый шаг на пути нашего многолетнего сотрудничества с «Архэнерго». В следующем году мы увеличим количество отрядов и расширим географию работ.

Андрей БАТЕЕВ, директор производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала «Архэнерго»:

- Теперь эти ребята – наши коллеги, которые полноценно влились в коллектив Архангельских электросетей, пусть и всего на 1,5 месяца. За это время они познакомятся с предприятием, его структурой, направлениями деятельности и выберут для себя, чем именно предпочитали бы заниматься в будущем.  Основная задача этого отряда для самих студентов – не совершить какие-то трудовые подвиги, а ознакомиться с работой по профессии, попробовать применить свои знания. Для нас это возможность привлечь на предприятие молодежь, свежие силы, ведь без инициативы и неформального подхода молодежи работать трудно. Этот опыт бесценен, т.к. мы нуждаемся в молодых квалифицированных специалистах. 

Елена МИТИЧЕВА, начальник отдела управления персоналом производственного отделения «Архангельские электрические сети»:

- Сегодня множество небольших частных компаний занимаются тем же видом деятельности, но предлагают совершенно другие условия труда, чем крупные серьезные государственные компании с большим опытом и солидной репутацией. Вернее, часто сулят очень много, но далеко не все свои обещания исполняют.  Студентам необходимо иметь четкое представление о реальном положении дел, чтобы сделать правильный выбор, когда  они выйдут из учебного заведения.  Для этого опыт работы в стройотряде незаменим.

Галина ЮЖАКОВА, председатель совета ветеранов «Архэнерго»:

- Студенты в нашей стране трудились всегда, в советские годы ездили на целину, на сельхозработы, с задором работали на стройках. Сегодня движение стройотрядов возрождено, созданы и другие профильные отряды. Но суть движения всегда оставалась одна – молодые люди отправляются единой командой далеко от дома и фактически начинают самостоятельную трудовую жизнь. Отрываясь от родителей, они становятся взрослее, самостоятельнее. И порой однокурсники, с которыми ты сидел за одним столом, в этих условиях проявляют себя совершенно с другой стороны.

Я желаю всем бойцам энергетического отряда раскрыться с самой хорошей стороны и не просто выполнять порученную работу, а познавать все аспекты будущей специальности, интересоваться всеми тонкостями, не бояться спрашивать наставников. Энергетика – отрасль сложная, требующая глубокого понимания, отработанных до совершенства навыков, и, конечно, командной работы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5