ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Опоры валят - сети летят


Рита ИЛЬИНА | 30.03.2012 06:19:54

alt20 марта в Архангельской области на втором километре автомобильной дороги Онега - Кянда произошло аварийное отключение линий электропередачи. В результате были обесточены сети ВЛЗ-1 и ВЛЗ-2, от которых зависит электроснабжение районного центра – города Онеги. Виновником аварии стал водитель КамАЗа.

Восстановлением системы электроснабжения Онеги занималась оперативно-выездная бригада Онежского РЭС производственного отделения (ПО) «Плесецкие электрические сети» филиала «Архэнерго». Энергетики в кратчайшие сроки запитали город по резервным схемам. Благодаря их усилиям электроснабжение свыше трех тысяч потребителей и целого ряда социально значимых объектов удалось восстановить за 17 минут.

Повреждение линии произошло недалеко от делянки во время проведения погрузочно-разгрузочных работ. Водитель КамАЗа, имя которого не установлено - он скрылся с места происшествия, зацепил стрелой-манипулятором провода ВЛ, отходящие от подстанции «Онега», и сломал опору  ВЛ 10кВ. 

Известно, что автомобиль принадлежит ИП Сивирикову А.Н., который занимается вырубкой леса. Свой бизнес он ведет, невзирая на существующие нормы и правила. Технологический проезд к производственной базе Сивирикова проходит в опасной близости от охранной зоны линии электропередачи. Это является прямым нарушением Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». 

«По вине водителя погрузчика была снижена надежность электроснабжения жителей Онеги, а также социально значимых объектов, таких как котельная, водозабор, учреждения здравоохранения и образования, ОВД, ФСБ, СИЗО и местная АТС. Безответственное отношение водителей к энергообъектам неоднократно становилось причиной технологических сбоев в работе системы электроснабжения. В частности, предпринимателя Сивирикова уже трижды привлекали к административной ответственности за повреждение сетей. Данная отрицательная статистика настораживает и требует более жестких мер по отношению к нарушителям», – отметил главный инженер ПО «Плесецкие электрические сети» Сергей СЕМЁНОВ.

«Архэнерго» проводит расследование обстоятельств аварии. Сотрудники компании направили заявление в ОМВД России по Онежскому району с целью определения виновных лиц.
В 2010 году «Архэнерго» провело масштабную реконструкцию линий ВЛЗ-1 и ВЛЗ-2. По словам Сергея Семёнова, который руководил ремонтными работами, пострадавшая линия была абсолютно новой, и теперь филиал вынужден нести расходы на ее восстановление.

«Архэнерго» в очередной раз обращает внимание сторонних организаций на правила поведения вблизи энергообъектов. Халатное отношение к энергоустановкам небезопасно для жизни самих нарушителей и чревато уголовной ответственностью в том случае, если по их вине будет нанесен вред здоровью третьих лиц. Кроме того, без электроснабжения на неопределенное время остаются тысячи жителей и социальные объекты, в том числе больницы, школы и детские сады.

«Главная задача энергокомпании – обеспечение надежного электроснабжения потребителей. Выполняя ее, «Архэнерго» непрерывно проводит реконструкцию и ремонтные работы на собственных объектах. Противоправные действия сторонних лиц  нарушают штатную работу целого коллектива энергетиков и приводят к незапланированных финансовым затратам на восстановительные работы», – рассказал заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5