ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Олег Воробьёв: «Проблема не в деньгах, а в умении их освоить»


Текст и фото: Елена Дорофеева | 21.12.2012 06:05:53

altВ числе депутатов Архангельского областного Собрания, представляющих Вельский район, – член комитета по ЖКХ и энергетике, сотрудник «Архэнерго» Олег ВОРОБЬЁВ. О том, чем запомнилась законотворческая деятельность в уходящем году, он рассказал в интервью «Бизнес-классу».

– Олег Валентинович,  что в работе депутатского корпуса в этом году стоит отметить особо?

– В этом году Архангельская область отказалась от проекта «Энергия Белого моря», против которого активно выступали депутаты нашего комитета. Реализация этого проекта, зародившегося в 2009 году,  могла стоить области гарантийных обязательств и огромных средств, направленных в никуда.

До депутатов доводили информацию о создании энергокомпании, имеющей колоссальные суммы для реализации инвестпроектов в регионе. В действительности реальных денег, равно как и проектов, не последовало. Сегодня область наконец-то выходит на тот путь развития энергетики, о котором давно говорил депутатский корпус и, в частности, представители комитета.

Губернатор Архангельской области подписал схему и программу перспективного развития электроэнергетики на 2012 – 2016 гг. Этот документ является основой для дальнейшего развития отрасли в регионе. Схема также является документальным подтверждением того, как должно сочетаться развитие энергетики со всем социально-промышленным комплексом Поморья.

Энергетика - та отрасль, которая должна опережать развитие инфраструктуры области. Печально, что на 2012 год инвестпрограммы энергокомпаний были срезаны, что отрицательно скажется на будущем региона. Но сегодня с профильными представителями правительства области у комитета есть должное взаимопонимание. Схема развития энергетики, долговременная инвестиционная программа «Архэнерго» – подтверждение конструктивной работы. Инвестиции должны быть долговременными – это правильный подход.

– Что было сделано для жителей Вельского района?

– К сожалению, не все проекты, которые были утверждены на 2012 год, в Вельском районе удалось реализовать. И проблема здесь не только в деньгах, а и в умении их освоить. Это, к сожалению, у местной власти получается не всегда. И я, как депутат, с грустью это отмечаю. Ведь нужно провести большую работу, проанализировать необходимость выделения средств, чтобы добиться включения расходов в бюджет. А в результате в силу незначительных факторов или недоработки «на местах» деньги возвращаются в областной бюджет, а потом их направить на те же цели практически невозможно. 

В частности, в Вельском районе острейшая нехватка мест в детских садах. Только в городе около 1100 детей стоят на очереди. В 2012 году в так называемом «молодежном поселке» необходимо было провести работу по «привязке» проекта садика на 110 мест к земельному участку. На эти цели мы заложили 1 млн рублей, но конкурс на выбор подрядчика так и не провели, соответственно и деньги «ушли». 

Не освоены 28 млн рублей в деревне Судоромский Погост, где планировалось построить школу. Деньги предусмотрели, но перед этим из местного бюджета необходимо было выделить 400 тысяч рублей для изменения проекта здания. Их не нашли. Так деревня лишилась 28 млн на новое строительство. Мне, как депутату, печально осознавать, что район потерял эти деньги.

Возникают большие вопросы к тем отделам и службам в администрации района, которые занимаются проведением конкурсов, работой с профильными представителями областного правительства. Получается, что депутаты проработали этот вопрос, а на месте справиться не смогли.

Еще один важный момент - строительство четырех ветеранских домов. Всего квартиры получили 64 ветерана войны. Финансирование велось в основном из областного бюджета. Я наблюдал за ходом строительства, посещал стройку с различными комиссиями, подтверждал нарушения. Кстати, на начальном этапе было много замечаний и к системе канализации, и к установке окон, сантехники. Если работы по устранению недоработок завершили, то до сих пор открыт вопрос с благоустройством территории – асфальтированием дорог, озеленением. Буду продолжать следить за этой ситуацией.

Совсем недавно мы внесли поправку в бюджет, предусматривающую продолжение газификации северной и северо-западной частей г. Вельска в 2013 году.  Кстати, от районной администрации заявки в программу газификации Архангельской области на 2013 год так и не поступили.

– В Вельске очень острая ситуация с теплоснабжением. Около 40% жилых домов города и ряд социально значимых объектов до октября оставались без тепла. Депутатский корпус подключался к решению этой проблемы?

– Компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» занималась теплоснабжением Вельска, находясь в стадии банкротства. В связи с накопленными многомиллионными долгами (речь идет почти о 200 млн рублей) поставщики газа отказались заключать договор с этой компанией без гарантии оплаты поставок газа. Так возникли проблемы с теплоснабжением населения.

К решению вопроса подключилась местная власть, наш комитет, областное руководство. Перво-наперво по решению муниципальных властей в Вельске был запущен аварийный источник теплоснабжения, который не позволял в полном объеме обеспечивать теплом дома и социальные объекты. Для этого подходит только газотурбинная станция.

Ситуацию, в которой школы, больницы отапливаются по резервной схеме, - а при крепчающем морозе и этот источник может не выдержать, – можно назвать кризисной. Чтобы решить проблему, в Правительстве Архангельской области велись переговоры с ведущими топливными компаниями. В результате подписан договор поставок газа на весь отопительный сезон: город получил газ, а «ГТ-ТЭЦ Энерго» возобновила свою работу.

Отмечу, что в переговорах участвовали глава города, заместители губернатора, профильное министерство, депутатский корпус, в частности наш комитет. Совместная работа и стала главным фактором для возобновления подачи газа. Только так нам удалось избежать катастрофы.  Текущий отопительный сезон будет пройден, и все же проблема до конца не снята. Думаю, со временем ситуация повторится, ведь полностью долги не закрыты.

– Расскажите о тех проектах, которые предстоит реализовать Вельскому району в 2013 году.

– В первую очередь это продолжение строительства «молодежного поселка» в Вельске. Речь идет о завершении строительства третьей очереди, в которую входят 32 жилых деревянных дома для молодых семей.
Всего в программе строительства индивидуального жилья приняла участие 101 семья. В этом году на инфраструктуру было выделено 4 млн рублей из областного бюджета, в следующем планируется затратить 13 млн рублей на водо-, газо-, электроснабжение и канализацию. Кстати, электроснабжение поселка обеспечивает «Архэнерго».

В перспективе есть задумка продолжить строительство поселка и выделить еще 40 участков под строительство в том же микрорайоне.

Региональная комплексная программа индивидуальной застройки в Вельске должна получить продолжение. Только на втором этапе поступило более 150 заявок, а попали в программу лишь 46 семей.

Что касается газификации, то ее нужно продолжить. В этом году на «довод» газа было выделено 5 млн рублей (северная часть города и д. Дюковская),  порядка 200 индивидуальных жилых домов получили газ, что освободило людей от необходимости заготовлять дрова.

– Помимо прочего, вы являетесь секретарем Вельского отделения партии «Единая Россия»...

– Депутатская работа неотделима от партийной. Много дел было связано с выборами в октябре, когда были выдвинуты 148 кандидатов в депутаты от Вельского района, 14 кандидатов в главы. Такое количество депутатов «на местах» подобрать сложно, поскольку иллюзий о предстоящей работе ни у кого нет. Бюджет, как правило, у поселений скудный...

Хотя есть и положительные примеры, в 2011 году опробовали так называемый «народный бюджет»: сами жители определяли потребности, на которые необходимо выделить средства в первую очередь. В результате «народных бюджетов» по инициативе фракции «Единая Россия» муниципальным образованиям было направлено по 5 млн рублей. Планируется, что в 2013 году эта инициатива будет продолжена.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5