ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новая линия сдана


Рита ИЛЬИНА | 05.04.2012 07:13:54

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» завершил работы по реконструкции ВЛ 10 кВ «Чекуевская» в Онежском районе. Линия – переходящий объект инвестиционной программы 2011 года. Стоимость работ составила 13,5 млн рублей. Усовершенствованная линия позволит повысить надежность электроснабжения потребителей региона и обеспечить технологическое присоединение жилых домов к электроэнергии.

В ходе проведения работ энергетики охватили участки сети, которые питают труднодоступные населенные пункты Онежского района. Всего на линии «Чекуевская» установлено 386 новых опор взамен отслуживших свой срок. Кроме того, на подстанции 35/10 кВ «Чекуевская» для снижения потерь в сетях были установлены электронные приборы учета электроэнергии высокого класса точности. Высоковольтные масляные выключатели 10 кВ энергетики заменили на вакуумные, отличающиеся простотой и надежностью в эксплуатации.

Проект реконструкции ВЛ 10 кВ был включен в инвестиционную программу энергокомпании на 2011 год в ходе переговоров с администрацией Онежского района. Глава администрации заострила внимание энергетиков на развитии отдаленных территорий. В районе планируется увеличение объемов потребления электроэнергии, к сетям будут подключать новые дома.

«Сотрудничая с энергокомпанией, администрация Онежского района не раз убеждалась в том, что «Архэнерго» ответственно подходит к взятым на себя обязательствам. Восстановление 2-го фидера линии ВЛ 10 кВ «Чекуевская» «Архэнерго» ведет с 2010 года. В результате значительно уменьшилось количество аварийных отключений в деревне Усть-Кожа, в которой благодаря компании имеется развитая инженерная инфраструктура электросетевого хозяйства», – рассказала глава МО «Онежский муниципальный район» Светлана ОМЕГОВА.

Учитывая специфику рельефа территории, по которой проходит линия, восстановление проходило в несколько этапов. Энергетикам Онежского РЭС производственного отделения «Плесецкие электрические сети» неоднократно приходилось проводить работы в сложных ландшафтных условиях. Участок линии протяженностью 60 км имеет семь переходов через реки Онега и Усть-Кожа.  Для соединения  энергообъектов пришлось прокладывать дорогу спецтехникой с устройством временных мостов. В настоящее время линия «Чекуевская» модернизирована на две трети. Благодаря масштабным восстановительным работам повысилась надежность электроснабжения нескольких населенных пунктов Онежского района. В их числе Усть-Кожа, Чижиково, Каменное, Карамино и Карельское.

«Приоритет компании «Архэнерго» – это потребители, вне зависимости от того, насколько они удалены от районных центров. Исходя из этого принципа руководство компании приняло решение о включении реконструкции ВЛ 10 кВ «Чекуевская» в инвестиционную программу. В итоге старая линия, угрожающая многочисленными отключениями, преобразована в современный объект электросетевого хозяйства. Это подтверждает и статистика отключений, уровень которых снизился в несколько раз. Если до проведения реконструкции мы фиксировали примерно до 40 отключений в год, то в 2011 году таких случаев было только 13», ¬– отметил главный инженер ПО «Плесецкие электрические сети» Сергей СЕМЁНОВ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5