ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новая линия электропередачи обойдется в 70 миллионов рублей


Рита ИЛЬИНА | 12.08.2011 06:53:44

В Виноградовском районе началось строительство новой линии электропередачи. Высоковольтная линия 10 кВ протянется от посёлка Усть-Ваеньга до Паницы и охватит три близлежащие деревни: Гольцово, Высокушу и Запань. Масштабной модернизацией системы электроснабжения занимается филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».


Строительство пройдет в два этапа. В этом году энергетики проложат 13,5 км ВЛ 10 кВ от одного населенного пункта к другому. В следующем году работы будут продолжены в самих поселках. В Усть-Ваеньге и окрестных деревнях заменят 17 км ВЛ 0,4 кВ. Будет установлено 12 трансформаторных подстанций: по одной в Панице, Высокуше, Гольцово, Запани и восемь в Усть-Ваеньге. Завершить реконструкцию «Архэнерго» планирует в 2013 году. Капитальные вложения в реализацию энергопроекта инвестиционной программы компании составят порядка 70 млн рублей без учета НДС.

Поселок Усть-Ваеньга – четвертый по численности населенный пункт Виноградовского района. В нем проживают 1232 человека. Жители поселка долгое время терпели неудобства из-за перебоев с электроэнергией. «Архэнерго» взяло контроль над линией электропередачи в Усть-Ваеньге около шести лет назад. У местной администрации не хватало средств на ее восстановление, и компания выступила с предложением оформить бесхозные электросети в аренду. Местные власти пошли навстречу и передали объект на баланс филиала. Совместными усилиями «Архэнерго» и депутатов Архангельского областного Собрания Олега Воробьёва и Андрея Аннина проект удалось включить в инвестиционную программу, которая прошла утверждение в Правительстве Архангельской области.
«Мы очень благодарны компании «Архэнерго» за то, что в нашей глубинке начались работы по модернизации электроснабжения. Администрация района оказывала компании всестороннее содействие на стадии разработки и утверждения проекта. Жалоб на временные отключения не поступало, и это естественно, потому что люди понимают, что строительство новой линии электропередачи – это перспектива для развития всего поселения», – отметила глава МО «Виноградовский муниципальный район» Надежда КРАЕВА.

По словам начальника отдела документационного обеспечения производственного отделения «Архэнерго» «Вельские электрические сети», депутата Архангельского областного собрания Олега ВОРОБЬЁВА, новая линия решит все проблемы с электроснабжением поселка и его окрестностей: снизит количество аварийных отключений, даст возможность для технологического присоединения дополнительных объектов к электросетям.
«Усть-Ваеньга – социально значимый объект «Архэнерго». Большого экономического эффекта это компании не принесёт, потому что здесь не рассматривается развитие производства и увеличение потребления электроэнергии. Наша задача – обеспечить в условиях труднодоступности населенного пункта качественное электроснабжение потребителей», – отметил Олег Воробьёв.

«Приятно, что такие линии возводятся не где-то в городе, а в нашей глубинке. Благодаря чему у таких маленьких деревень, как Высокуша, Гольцово, Паница, появится новая жизнь. Возможно, наличие круглосуточного круглогодичного, а главное, бесперебойного электричества вернет жителей в деревни, возродит населенные пункты, ведь в настоящее время в некоторых из них живут лишь дачники летом», – добавил председатель комитета по ЖКХ и энергетике Архангельского областного Собрания депутатов Андрей АННИН.

В ходе работ энергетики смонтировали уже 700 метров ВЛ. Дома местечка Запань в Усть-Ваеньге запитаны от новой линии. Протяженность этого отрезка составляет 1800 метров. Мастер строительно-монтажных работ Михаил БУТУСОВ заверил, что, несмотря на сложности (участок линии будет проходить по топкой болотистой местности), все работы на данном этапе строительства будут выполнены в срок.

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5