ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«На мне одном отыграться хотите?»


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 13.05.2010 07:00:13

Примерно так отшутился мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО на замечание представителя прокуратуры о том, что решение о создании ОАО «Архинвестэнерго» находится исключительно в компетенции мэра, а не депутатов городского Совета. 12 мая этому вопросу была посвящена внеочередная сессия. Сомнений у депутатов было много - вопрос участия города в совместном с УК «Энергия Белого моря» акционерном обществе «Архинвестэнерго» обсуждался накануне в течение двух часов.

Первоначально предполагалось, что в ОАО войдут МО «Город Архангельск», Архангельская область, ОАО «ТГК-2» и ОАО «УК «Энергия Белого моря». Однако, как пояснил заместитель мэра города по городскому хозяйству Олег ГОЛОВИН, «в силу корпоративных проволочек ТГК-2 в состав акционерного общества войти не сможет»... Не идет речи и об участии администрации области. Однако в ОАО «УК «Энергия Белого моря» 51% акций ей уже принадлежит (ГУП «ИК «Архангельск» и ГУП «Архангельскгражданпроект»). 49% акций закреплено за ОАО «Роскоммунэнерго» - внешним инвестором, который и выступает инициатором реформирования и модернизации  энергетики Архангельской области.

Предполагается, что уставный фонд ОАО «Архинвестэнерго» составит 2 млрд рублей, из них  1,3 млрд, или 65% – доля МО «Город Архангельск» (рыночная оценка муниципальных котельных, теплосетей и электросетевого хозяйства). 
Со своей стороны «Энергия Белого моря» вложит в ОАО 700 млн рублей заемных средств, которые будут направлены на подготовку города к зиме, а также ремонт, реконструкцию и строительство новых котельных. Выгоду УК «Энергия Белого моря», как ранее на заседании профильных комиссий объяснял депутатам заместитель генерального директора компании по правовым вопросам Александр КРУК, намерена получать за счет повышения эффективности работы городского теплоэнергокомплекса.
По словам Олега Головина, у города сейчас просто нет иного выхода — нужно принимать предложение инвестора. Договор аренды котельных, заключенный с компанией ОАО «ТГК-2», расторгнут по инициативе компании, и городу необходимо искать нового арендатора. Основная претензия ТГК-2 к областному департаменту по тарифам и ценам — компенсировать убытки от выработки тепловой энергии на локальных котельных в размере 340 млн рублей. Администрация области сделать это отказывается. Кроме того, энергетики просят город выделить 108 млн рублей на подготовку к новому отопительному сезону.
Помимо участия в новом ОАО у Архангельска есть еще один вариант развития событий — котельные и сети выставить на конкурс и отдать в аренду любой победившей компании. При этом нет гарантии, что победу не одержит предприятие-полубанкрот, которое не в состоянии обеспечить жизнедеятельность города. К тому же передавать сети и котельные придется по разным лотам, а это приведет к росту «цены» перекрестного субсидирования.
Сейчас в Архангельске плата за тепло, поступающего в благоустроенный жилфонд и в ветхие дома, существенно различается. Цена «перекрестки» составляет около 220 млн рублей (один оператор). Если же передать теплоэнергокомплекс города разным контрагентам, то «цена вопроса» составит 330 млн. В случае перехода на двойной тариф, жители окраин будут платить за тепло в 2-2,5 раза больше.
Вероятно, после передачи сетей и котельных в ОАО «Архинвестэнерго» ТГК-2 продолжит участвовать в обслуживании тепловых сетей на условиях аренды.
«Единственный риск участия в новом акционерном обществе заключается в том, что инвестор не сможет привлечь средства на модернизацию и ремонт городского хозяйства. В этом случае мы должны будем этот вопрос решать самостоятельно», - заключил Олег Головин.
Он отметил, что речь о миллиардом кредите (в евро), который намеревается взять «Энергия Белого моря» в Чешском экспортном банке, в данном случае не идет. Это второй этап проекта. Городу сейчас нужно думать над тем, как создать эффективное предприятие по обслуживанию котельных и теплосетевого хозяйства и получать прибыль, которая не будет в 100% размере уходить энергетическим монополистам за пределы Архангельской области.

"Я пока не улавливаю разницы между «Энергией Белого моря» и любым иным  предприятием, с которым мы могли бы создать акционерное общество, - сказал на сессии лидер фракции «Справедливая Россия» Максим КОРЕЛЬСКИЙ. - Другое дело, если бы речь шла об опытной компании на рынке ЖКХ. «Энергия Белого моря» намеревается вложить в устав 700 млн рублей заемных средств, а какими ресурсами она вообще обладает? Где гарантия, что сотрудники ТГК-2 будут переведены на работу в новую компанию? Позиция ТГК-2 нам досконально неизвестна. О желании людей менять место работы мы не знаем».
Представитель прокуратуры Алексей МИХАЙЛОВ высказал мнение, что решение о создании акционерного общества должен принимать мэр Архангельска, а не городской Совет депутатов. К тому же у прокуратуры появились вопросы к уставу создаваемой компании.
Депутат Людмила КОНОНОВА (фракция «Единая Россия») возразила: устав еще не утвержден, будет дорабатываться, а соответствующие полномочия депутатов по вопросам участия муниципалитета в акционерных обществах закреплены во внутренних документах городского парламента. «Вопрос в другом — работа предприятия должна быть под жесточайшим контролем. Устав и договор о создании общества должны быть тщательно проработаны», - сказала Людмила Кононова.
«Если уж мы решили разделить ответственность за участие в этом проекте с мэром города, то  должны контролировать создание всех учредительных документов, - подчеркнул Максим Корельский. - Я убежден, что, например, полномочия по решению вопросов о передаче имущества в залог, его продаже должны быть закреплены за советом директоров общества, а не за генеральным директором».

Протокольно по инициативе депутатов Людмилы Кононовой и Максима Корельского было записано намерение депутатов контролировать создание устава и учредительного договора нового предприятия. Кроме того, мэрии рекомендовано предложить для утверждения городским Советом не менее трех кандидатур на должность генерального директора. Также депутаты проголосовали за поправку лидера фракции «Единая Россия» Валентины СЫРОВОЙ о том, чтобы доля города в новом ОАО не размывалась, а составляла не менее 50% плюс 1 акция. Раз в квартал новая компания должна представлять отчет о своей деятельности.
В итоге за создание ОАО «Архинвестэнерго» проголосовали восемнадцать депутатов, трое – воздержались.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5